Сила голоса

Как проверить качество социологического исследования? Это легко сделать, если есть возможность сравнить результат с данными статистики...

Как проверить качество социологического исследования? Это легко сделать, если есть возможность сравнить результат с данными статистики. В этом смысле весьма показателен главный итог опроса населения о прошедших местных выборах, проведенного Информационно–аналитическим центром при Администрации Президента. Об участии в выборах заявили почти три четверти респондентов. Это практически совпадает с данными ЦИК, по которым явка составила 79,5 процента. С учетом допустимой статистической погрешности в 5,5 процента цифры почти идентичные.


Здесь обращает на себя внимание то, что для местных выборов явка достаточно высокая. Как правило, к таким электоральным кампаниям внимание населения меньше, чем к парламентской или президентской. Традиционно наибольшую активность проявляет сельское население. Что тоже имеет свою логику. Именно от сельсоветов зависит решение важнейших вопросов жизни людей на местах. Отсюда и более ответственный подход к выборам своей представительной власти. Поэтому на избирательные участки, по данным ИАЦ, пришли 88 процентов жителей сельской местности.


С результатами явки коррелирует и отношение людей к результатам голосования. 71 процент респондентов заявил о том, что им доверяет. Тут зависимость четкая: зачем идти на избирательный участок, если ты изначально скептически относишься к учету своего мнения? То есть степень доверия к процедуре во многом определяет и уровень гражданской активности населения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?