Сила есть — ума не надо

Французские студенты добиваются отставки правящего кабинета
Французские студенты добиваются отставки правящего кабинета

Парижский спецназ предпринимает усиленные меры по обеспечению безопасности и общественного порядка, готовясь к намеченной на сегодня общенациональной акции протеста.

«В эту ночь никто в Париже не спал. Заснуть было просто невозможно. По улицам, оглашая ночь сиренами, носились машины скорой помощи, пожарные, полиция. К 3 часам ночи над Латинским кварталом занялось зарево: отступавшие под натиском спецподразделений по борьбе с беспорядками — КРС (аналог нашего ОМОНа) — студенты поджигали автомашины, из которых были сооружены баррикады... Утром газеты вышли с аршинными заголовками: «Ночь баррикад».

Я процитировала ставшие уже историческими строки из газетного репортажа о событиях в Париже 1968 года. Это одна из самых драматических вех в европейской истории. 68–й был годом воинствующего расползания по планете фанатов Че Гевары и молодежного радикализма. 68–й был годом, когда наркотик ЛСД окончательно вырвался из–под контроля ЦРУ и «психоделическая революция» вступила в свои права. Парижская весна породила движение феминисток и «зеленых». Борьба за права сексуального меньшинства — оттуда же. Равно как и прочие меньшинства, которые на свою погибель защищали парижские интеллектуалы.

Сегодня многие сравнивают размах студенческих волнений с самыми драматическими моментами во французской истории, в том числе с 68–м годом. После этого, кстати, ушел в отставку де Голль. Сегодня студенты призвали к отставке правительство Доминика де Вильпена...

Объявленные сегодня забастовки на железнодорожном, воздушном и муниципальном транспорте, в металлургии и энергетике, в образовательной и других сферах — это только начало. Собравшись в минувшие выходные, делегаты общенациональной конференции выработали долгосрочный план активизации своих действий. Так, на этой неделе они призвали повсеместно организовать акции по блокированию главных автомобильных и железнодорожных артерий. А затем, если правительство не пойдет навстречу требованиям улицы, совместно с профсоюзами провести 4 апреля всеобщую забастовку.

По словам генерального секретаря Всеобщей конфедерации труда Бернара Тибо, этот день может стать «поворотным пунктом» в движении протеста против «договора первого найма». Правительство оказалось не готово к такому повороту. Зато во всеоружии парижский спецназ. В отличие от студентов полицейским работы хватит, если учесть, что предыдущие манифестации неизменно сопровождались беспорядками и столкновениями, которые устраивали экстремистски настроенная молодежь и погромщики из проблемных пригородных зон.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?