6 сентября в Минске пройдут два международных супертурнира по муай-тай, К1 и ММА

Сила есть, на ринг мне надо

Уникальное спортивное зрелище ожидает поклонников единоборств в следующую субботу в Белгосцирке...
Уникальное спортивное зрелище ожидает поклонников единоборств в следующую субботу в Белгосцирке. В этот день здесь с небольшим перерывом пройдут сразу два международных супертурнира по муай-тай, К1 и ММА с участием мировых звезд этих дисциплин. Также зрители увидят несколько титульных и рейтинговых поединков.

Страна впервые проводит это мероприятие в подобном формате. Никогда еще на нашем ринге одновременно не готовились выступить столько именитых бойцов, в том числе и белорусских: Андрей Кулебин, Дмитрий Валент, Юрий Жуковский, Андрей Герасимчук, Сергей Скиба, Андрей Заяц… Из зарубежных звезд, конечно, в центре внимания будет живая легенда муай-тай Буакав Банчемек. И вполне возможно, что его турнирные пути пересекутся с самым титулованным земляком в таиландском боксе и кикбоксинге Андреем Кулебиным. С ним нам удалось пообщаться. 


— Андрей, как проходит подготовка к этому супертурниру, есть ли в ней какие-нибудь особенности и отличия? 


— Готовиться к состязаниям «восьмерки» начал еще в середине лета, все тренировки проходят в Минске. Работал на силовую и скоростную выносливость, бегал кроссы по 10 километров каждый день. Провел не один спарринг. Уделяли внимание с моим наставником Евгением Добротворским и теории. 


— Как охарактеризуешь предстоящих соперников, доводилось ли с кем-нибудь из них встречаться на ринге? 


— Ни с одним из них ни разу еще не пересекался, хотя бои практически всех видел на других турнирах или в записи. Готовиться под кого-то конкретно весьма сложно, потому что слепой жребий может определить в оппоненты любого из файтеров. 


— В том числе и такую суперзвезду муай-тай, как Буакав?


— Вполне возможно. Он впервые посетит нашу страну, и не исключено, что двум фаворитам придется сразиться между собой еще задолго до финала. К слову, во Франции через месяц пройдет аналогичная «восьмерка», которая также определит четверку лучших атлетов. Затем восемь лучших сразятся в ноябре в Пекине, а полуфинал и финал сильнейшего квартета состоятся в январе в Лас-Вегасе либо в Бангкоке.


— Ты намеренно «поднялся» в весовой категории, с 67 до 70 килограммов, чтобы продемонстрировать свое мастерство и среди новых бойцов? 


— Почему бы и не попробовать? В привычной для меня категории я уже достиг всех мыслимых высот. А возможная очная встреча с Буакавом, который у себя на родине почитается на уровне королевских особ, может оставить неизгладимое впечатление не только у меня, но и у нашей публики. 


— Журналисты уже не раз ошибались в количестве твоих титулов среди профессионалов и любителей в муай-тай и кикбоксинге, а ты сам еще не сбился со счета? 


— Я их просто не считаю: чемпионские пояса и кубки уже занимают немало места в спортивном зале, а часть — в моем доме. Но лучше данный вопрос адресуйте личному тренеру Евгению Георгиевичу, он точно не ошибется, потому что пропустил каждую мою победу через свое сердце. 


— Среди болельщиков бытует мнение, что чемпионские пояса среди профессионалов даются намного тяжелее, нежели среди любителей…


— Абсолютно с ними не согласен. Одно дело — долго готовиться, настраиваться и выиграть один, но титульный поединок среди профи, и совсем другое — пройти жесткое сито «восьмерки» любителей. Или первенства планеты, где за несколько дней можно провести четыре-пять схваток с достойными оппонентами, многие из которых уже зарекомендовали себя и на профессиональном ринге. 


— Ты в числе немногих земляков, преуспевших в сражениях с родоначальниками муай-тай, в том числе и в самом Таиланде… 


— Начал соперничать с ними достаточно рано. Уже в 16 лет довелось биться со взрослым тайцем на чемпионате мира в 2001 году. Приноровился, понял, что они такие же люди, как и все остальные. Им тоже больно, они также опасаются конкурентов. У тайцев очень многое решает психология. И если им заранее уступаешь в этом, твое мастерство может и не помочь. С ними нужно идти локоть в локоть, кровь в кровь, и тогда нет ничего невозможного.

— Знаю, что ты уже давно тренируешь свою подругу Татьяну Савеню. Не означает ли это, что уже загодя готовишь себе наставническую стезю? 


— Я этого и не скрываю. В свое время окончил Белорусский государственный университет физической культуры и спорта, правда, по тренерской специализации рукопашного боя. У нас муай-тай не преподается и сегодня, несмотря на достижения соотечественников. Но в любом случае уже не мыслю свое будущее без этого ремесла. 


— В чем все-таки секрет завоеваний белорусов в несвойственных для них видах спорта – муай-тай, кикбоксинге, К1, ММА? 


— Мне кажется, у нас достаточно сложная жизнь, в которой все нужно выгрызать зубами. И поэтому люди пытаются достичь каких-то целей в новых для себя увлечениях и занятиях. К тому же не забывайте наше славное, героическое прошлое, а также отечественную школу единоборств, которая уже не одно десятилетие гремит по всему миру.

Константин БЕЛОУС


kbelous@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter