Сила энергии

Надежная команда, прогрессивные решения, современные технологии — три ключевых достижения ГПО «Белэнерго». Компания празднует 90-летие со дня основания. Ее уникальность в том, что за десятилетия работы здесь удалось сохранить вертикально интегрированную структуру.
И, по мнению экспертов, это огромный плюс, определяющий высокую степень эффективности.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!


От лица Государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» и себя лично поздравляю вас с 90-летием Белорусской энергосистемы!
15 мая 1931 года из разрозненных электростанций малой мощности и локальных электрических сетей была создана объединенная Белорусская энергетическая система. За прошедшие десятилетия мы прошли долгий путь развития и по праву можем гордиться тем, что сохранили и приумножили энергетический потенциал страны. Мы обновили и модернизировали наши станции, тепловые и электрические сети. Так, первенец Белорусской энергетики — Белорусская ГРЭС — по сей день в строю. На основных генерирующих энергоисточниках проведены масштабные реконструкции с применением современных технологий, введены в эксплуатацию мощные гидроэлектростанции, построен ветропарк, создана современная инфраструктура.
А совсем недавно мы шагнули в эру новейших достижений инженерной мысли — безопасных атомных технологий. Первый энергоблок Белорусской АЭС уже выдает в сеть электрическую энергию. Многое сделано, чтобы этот грандиозный для страны проект был успешно воплощен в жизнь.
Эффективная работа энергосистемы — результат деятельности всего коллектива, за которым стоят человеческие судьбы, напряженные будни и упорный труд тысяч людей. Многолетний опыт и добрые традиции ответственного и добросовестного отношения к выполнению поставленных задач, высокая квалификация сотрудников в сочетании с используемыми передовыми технологиями позволяют нам сообща выполнять главную миссию — обеспечивать стабильное и надежное энергоснабжение страны. 
Летопись энергосистемы — это история нескольких поколений преданных своему делу людей, настоящих профессионалов. Поэтому самую искреннюю благодарность адресую тем, чей труд является образцом отношения к своему делу. 
Поздравляя с юбилеем, от души желаю всему коллективу энергосистемы здоровья, благополучия, успехов в продолжении славной истории, плодотворной работы и всего самого доброго.

Генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел ДРОЗД.

Получается, все ключевые этапы — производство, передача, распределение и сбыт энергии объединены в один технологический процесс. И такая модель управления энергосистемой наиболее эффективна, чем разрозненная. В общем, она монолит, мощный блок, где каждый шаг просчитан и точен. Но время не стоит на месте, и определенные перемены в структуре происходят. Специалисты подходят к изменениям основательно и скрупулезно. Поскольку энергетика — базовая отрасль, в которой так важны надежность и стабильность энерго­снабжения потребителей.

Чем сегодня живет и дышит компания? Какие задачи с пометкой «приоритет» ставит перед собой? Какими результатами по праву гордится?

— Самое важное достижение в том, что за всю историю существования система сохранила высокую технологичность и организационную эффективность управления. Надежно и устойчиво работает. Можно сравнить ее с сердцем, которое было запущено и продолжает ритмично биться. От момента создания в 1931 году Белорусской энергосистемы с органом управления РЭУ «Бел­энерго» до момента пуска первого энергоблока БелАЭС, ввода в эксплуатацию электрокотлов общей мощностью 916 МВт, — подчеркивает генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд. — С каждым годом компания становится старше, при этом постоянно обновляется и соответствует современным требованиям и тенденциям технологического развития.



Основной задачей системы было и остается бесперебойное обеспечение потребителей необходимыми объемами электрической и тепловой энергии. При этом надо понимать, что мы занимаем главенствующее положение на рынке. 

ГПО «Белэнерго» вырабатывает до 88,4 процента электроэнергии в стране, что составляет 34,04 млрд киловатт-часов в год. Оставшиеся 11,6 процента — 4,48 млрд киловатт-часов — это работа станций различных частных и государственных предприятий. 
О ключевом для экономики страны проекте создания Белорусской атомной электростанции говорилось детально во многих СМИ, а вот о проекте интеграции — объединения генерирующего оборудования АЭС с энергосистемой страны — не так много. В частности, о том, что уже на 20 объектах — тепловых электрических станциях, мини-ТЭЦ и котельных — установлено 34 электрокотла суммарной мощностью 916 МВт. Основная функция этого оборудования — помочь обеспечить соблюдение графика нагрузки всей энергосистемы, в том числе с вводом АЭС. 



Главными событиями 2020 года для компании стали энергетический пуск первого энергоблока Белорусской АЭС, завершение реконструкции открытого распределительного устройства 750 кВ на подстанции «Белорусская» и ввод в эксплуатацию 1924 км линий электропередачи 0,4–330 кВ.

В прошлом году разработана Стратегия информатизации и цифровой трансформации ГПО «Белэнерго» на 2020–2025 годы, которая определяет цели цифровой трансформации. И здесь первоочередными станут автоматизация на энергоисточниках и в тепловых сетях, а также автоматизация противоаварийного управления Белорусской энергосистемы, замена приборов учета на цифровые, перевод обмена данных между областными энергосистемами на международные стандарты, модернизация программного обеспечения.

В 2020 году заменено около 230 км тепловых сетей. В этот же период начато активное строительство пиковых резервных источников на четырех электростанциях в трех областях: Брестской (на Березовской ГРЭС), Витебской (на Новополоцкой ТЭЦ и Лукомльской ГРЭС), Минской (на ТЭЦ-5). 
Это современные газотурбинные установки на электростанциях, которые могут набирать проектную мощность генерации за 15 минут. И здесь следует отметить отличие этого оборудования от оборудования классических парогазовых блоков электростанций, которое не включается одномоментно одной кнопкой — его запуск из «холодного» состояния представляет собой сложный технологический процесс продолжительностью 6–8 часов.

Еще одно приоритетное направление, которое будет реализовано в ближайшее время, — активное строительство электросетей напряжением от 0,4 до 35 кВ, чтобы довести выработанную АЭС электроэнергию до потребителя. И если прежде больше внимания уделяли генерации — строительству и реконструкции электростанций, сейчас усилия будут направлены на строительство сетей, чтобы множество потребителей смогли воспользоваться электроэнергией для отопления жилья, подзарядки электромобиля и прочих услуг. 

Совершенно справедливо технологией будущего называют создание современной цифровой подстанции. Это инновационное направление развития электроэнергетики. И в Беларуси уникальной в масштабах стран СНГ станет подстанция «Могилев-330». Ее цифровизация будет обеспечена не точечно — от а до я. 



— Активно ведутся работы по ее реконструкции: в завершающей стадии первый пусковой комплекс, — акцентирует Павел Дрозд. — Уникальные цифровые решения, применяемые на данной подстанции, позволят значительно сократить использование традиционных кабельных связей, уменьшить занимаемую площадь и снизить эксплуатационные и трудовые затраты.

Одним из особых инновационных решений при реконструкции подстанции стало применение оптоволоконных измерительных трансформаторов, работа которых основана на эффекте Фарадея, открытом в одно время с законом электромагнитной индукции, но ожидавшим, когда появятся технологии, способные его эффективно использовать. На подстанции «Могилев-330» впервые в Беларуси будут введены в работу оптоволоконные трансформаторы FOCS-FS, работающие с применением обозначенного эффекта.

УНП 101339243
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter