Сила доверия и взаимопонимания

На встрече в Сочи Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились ускорить процесс союзного строительства

На встрече в Сочи Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев договорились ускорить процесс союзного строительства

Очередная встреча лидеров двух стран еще задолго до ее начала стала предметом оживленных прогнозов и комментариев. Не секрет, что союзное строительство переживает нынче не лучшие времена: возник ряд проблем, связанных, в частности, с поставками на российский рынок белорусской молочной продукции, а также в сфере энергетики, финансов, геополитики. А потому некоторые политики, журналисты, политологи не мудрствуя лукаво предрекали самые незавидные сценарии переговоров, вплоть до их полного срыва. Мол, о чем говорить, если союзный проект находится на закате. Но у лидеров Беларуси и России есть свое мнение на этот счет.

Вопреки язвительным замечаниям и домыслам, лидеры наших стран нашли взаимопонимание по проблемным вопросам, тем самым «посадив в лужу» доморощенных и зарубежных политических оракулов. Итог переговорам Президент Беларуси Александр Лукашенко подвел так: «Такого искреннего разговора между нами, пожалуй, не было никогда. Я очень люблю искренность и откровенность. Особенно когда встречаются друзья, товарищи, коллеги. А мы очень дружны с Президентом России. Мы, как никогда прежде, почувствовали свою величайшую ответственность за то, что за нами россияне и белорусы. Я почти убежден, что у нас не будет больше таких острых моментов, какие были раньше. Потому что ни россияне, ни мы ничего от этих «обострений» не выиграли».
Действительно, объем взаимной торговли Беларуси и России в первом полугодии этого года составил 10,5 миллиарда долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем на 40 процентов. Понятно, что повторить рекордный показатель прошлого года в 35 миллиардов долларов вряд ли удастся. И дело не только в ухудшении мировой экономической конъюнктуры. Главная проблема – в исполнении достигнутых ранее договоренностей, которые, как отметил Александр Лукашенко, «провисают этажами ниже».
Одной из весомых причин возникновения противоречий в белорусско-российских отношениях, по мнению главы белорусского государства,  является неосведомленность российского общества и политической элиты о том, что происходит в союзной стране. В то время как в Беларуси распространяются сотни российских изданий и телеканалов,  в России объективной информации о белорусской действительности раз-два и обчелся. Зато надуманных, заказных, явно претенциозных статей хоть отбавляй. Например, по поводу участия Беларуси в ОДКБ.
Тот факт, что белорусский лидер не поехал в июне в Москву на саммит этой организации, многие аналитики восприняли чуть ли не как разрыв союзных отношений и разворот Беларуси на Запад. Хотя позиция Минска в этом вопросе предельно проста: если уж мы говорим о военно-политическом сотрудничестве, то давайте не ставить друг другу барьеры в торгово-экономических отношениях.  При этом практически в каждом своем интервью российским и западным журналистам Александр Лукашенко неизменно подчеркивает: Беларусь была, есть и будет надежным стратегическим союзником России. На высоком политическом уровне такими словами не разбрасываются. 
Беларусь всегда была последовательным сторонником интеграции на постсоветском пространстве, подчеркнул Александр Лукашенко и после встречи с Дмитрием Медведевым. Причем ОДКБ изначально была той идеей, которую страна активно продвигала вместе с Россией. Как и замысел о создании Коллективных сил оперативного реагирования. «Потому не принять этот документ в Беларуси просто не могут, – заявил Александр Лукашенко. – Мы много вложили в само содержание, в саму суть этого договора».
Еще одна больная тема – участие Беларуси в «Восточном партнерстве», в котором страна видит возможность создания зоны свободной торговли с регионом, на который приходится почти половина белорусского товарооборота. Упреки в каком-то «предательстве» здесь неуместны, считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Ведь Россия давно уже построила институциональные структуры для развития отношений с ЕС и НАТО, Беларусь же делает только первые шаги по размораживанию отношений с Западом. При обсуждении аспектов внешней политики в Сочи Дмитрий Медведев с пониманием отнесся к стремлению Беларуси и дальше развивать западный вектор, подчеркнув, что это дело суверенной страны.
Немало времени было уделено крупным совместным экономическим проектам. Самый значительный из них – строительство в Беларуси атомной электростанции. Достигнута принципиальная договоренность, что уже с 2010 года российская сторона откроет кредитную линию и прокредитует этот проект. Непосредственно строительство должно начаться в будущем году, а пока в Беларуси создается необходимая инфраструктура.
На встрече шла речь и о конкретных «узлах», которые необходимо развязать. Например, по поставкам сельхозпродукции. По мнению Александра Лукашенко, чтобы впредь не возникало «молочных» и других конфликтов, надо уходить от квот. «Мы же Таможенный союз формируем, – напомнил Александр Лукашенко. – Этих проблем быть не должно. Если нужны будут какие-то наши решения, правительства доложат нам об этом в сентябре – октябре». В рабочем порядке главы государств договорились решить и другие экономические и финансовые вопросы. Поэтому правительствам обеих стран придется хорошо потрудиться, чтобы выполнить поручения президентов. 
Не была обойдена  вниманием в Сочи и единая система ПВО на западном направлении, соглашение о создании которой лидеры государств подписали еще в феврале. Дмитрий Медведев пообещал дать поручение министру обороны активизировать этот процесс.
Большое внимание уделили также и органам союзного строительства. Начать решили со штаба – Постоянного Комитета Союзного государства. Договорились обсудить эффективность его функционирования, рассмотреть некоторые кадровые вопросы. Возможно, что некоторые решения будут приняты уже в декабре этого года в Москве на заседании Высшего Госсовета Союзного государства. 
Кстати, встречаться теперь президенты Беларуси и России будут чаще. В этом году таких встреч будет как минимум три. В сентябре главы государств примут участие в учениях «Запад-2009», которые состоятся на территории Беларуси. Дмитрий Медведев также подтвердил готовность приехать в Минск на заседание Межгоссовета ЕврАзЭС 27 ноября 2009 года.
С учетом договоренностей, достигнутых с Президентом России, для Беларуси открываются новые перспективы по реализации выгодных проектов в сфере туризма. Речь идет не только о подготовке к Олимпиаде-2014, но также о строительстве туристических объектов в Красной Поляне.
Главный вывод от встречи: Беларусь и Россия остаются стратегическими союзниками и партнерами, а достигнутые договоренности создают прочную основу для реализации совместных программ и преодоления кризисных явлений в обеих странах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter