Сила добра

Добрые традиции рождаются на наших глазах.
Добрые традиции рождаются на наших глазах. Четвертый год подряд

в рождественский вечер 7 января проходит торжественная церемония вручения премий За духовное возрождение и специальных премий Президента за высокие творческие достижения в области музыкального, театрального, изобразительного

и хореографического искусства, кино и телевидения, журналистики - всего в 15 номинациях.

Накануне церемонии награждения Президент Александр Лукашенко и высшие должностные лица страны приняли участие в торжественном богослужении в столичном Свято-Духовом кафедральном соборе, которое совершил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

В честь юбилейного торжества Александр Лукашенко подарил владыке Филарету икону Рождества Христова и пожелал, чтобы православные храмы всегда были полны прихожан.

- Наша культура тесно связана с христианством, - отметил Александр Лукашенко, открывая торжественную церемонию награждения специальными премиями за достижения в области искусства и культуры. - Именно поэтому 7 января, в святой день Рождества мы чествуем лауреатов.

Надо отметить, что в прошлые годы рождественские встречи гостей и номинантов специальных премий проходили в различных залах столицы. В этом году на церемонию было приглашено почти три тысячи гостей - в просторном зале нового ультрасовременного и стильного Дворца Республики не было свободных мест. Президент Александр Лукашенко высоко оценил то, что свою благодатную сущность и славянскую идентичность Беларусь сумела сохранить во многом благодаря людям искусства.

Государство понимает и ценит это, стараясь вносить свой вклад в сохранение и развитие культурного наследия и лучших традиций: в прошедшем году страна получила замечательные подарки - Дворец Республики, ледовые дворцы в областных центрах. Продолжают реставрироваться храмы, памятники культуры и архитектуры, к примеру, Могилевский областной драмтеатр. Государство огромное внимание уделяет воспитанию и поддержке творческой молодежи и это дает свои плоды: наши музыканты, вокалисты и танцовщики традиционно выходят победителями на международных конкурсах. При этом, по мнению Александра Лукашенко, на деньги зарубежных спонсоров патриотичную интеллигенцию не воспитаешь - именно поэтому четыре года назад было принято решение о специальных премиях Президента для тех, кто своим ежедневным трудом создает праздник людям и доказывает торжество добра. Чем больше в жизни светлого, тем меньше уныния, - трудно не согласиться с этим справедливым утверждением Александра Лукашенко.

Приятно, что среди лауреатов премий художественный руководитель заслуженного коллектива Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь, профессор, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Финберг, профессор факультета журналистики БГУ, доктор филологических наук Борис Стрельцов, главный редактор творческого объединения спортивных программ Национальной телерадиокомпании Владимир Шпитальников, художественный руководитель ансамбля народной песни, музыки и танца Белые росы Гродненской филармонии заслуженный деятель культуры Евгений Штоп.

Как от имени всех лауреатов подчеркнул народный артист СССР Федор Шмаков, творец не только не может быть бездуховным человеком, но и не должен быть безучастным ко всему тому, что происходит в обществе. Иными словами, государство вправе ожидать от людей искусства помощи в духовном возрождении общества и высокой планки отношения к своему творчеству, а также сознания высокой роли и ответственности творческой интеллигенции за нравственный климат в обществе. Для этой великой цели - ради будущего Беларуси - должны объединиться все силы Добра.

На снимке: А.Г.Лукашенко вручает премию лауреату Александре Лозовской.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?