Сила действия

В Кремле прошло антикризисное заседание Высшего госсовета Союзного государства

В Кремле прошло антикризисное заседание Высшего госсовета Союзного государства


Тема кризиса бесцеремонно вытеснила погоду из праздных разговоров москвичей. Несколько часов ожидания под дверью зала Святой Екатерины, где проходило заседание высшего органа Союзного государства, было скрашено соответствующими рассказами коллег-журналистов из пула российского Президента. Кому–то «урезали» зарубежные командировки, другим отвязали зарплату от дорожающего на дрожжах доллара. О массовых увольнениях вроде бы все уже слышали, но пока мало кто видел собственными глазами... О чем в это же самое время за дубовой дверью говорили Александр Лукашенко, Дмитрий Медведев и другие члены ВГС, журналисты не слышали, но легко предположить, что тоже о мировом экономическом кризисе. На встрече двух президентов в формате «один на один», которая предшествовала заседанию Госсовета, Александр Лукашенко признал негативное влияние на социально–экономические системы двух стран. «Необходимо объединить усилия, — заявил Президент. — Прежде всего обеспечить динамику торгово–экономического сотрудничества». Большинство решений вчерашнего саммита так или иначе касалось противодействия кризису.


За четыре года товарооборот между нашими странами вырос в два раза и достиг отметки 34 миллиарда долларов. Увы, в последние месяцы прошлого года взаимная торговля сбавила обороты. Хотя отчасти это связано с тем, что упали цены на энергоносители. Для Беларуси — это не такая уж плохая новость (в прошлом году за счет нефти и газа сложилось отрицательное сальдо в торговле с Россией 13 миллиардов долларов!). Однако одновременно снизилась и платежеспособность российских покупателей белорусских товаров.


Руководство двух стран продемонстрировало твердое намерение переломить негативную тенденцию. Несколько дней назад в Минске собирался союзный Совмин. Премьер–министры подписали совместный антикризисный план. Россия и Беларусь условились не создавать препятствий для взаимной торговли. План Сидорского — Путина получил положительную оценку президентов. Видимо, зная об этом обстоятельстве, Владимир Владимирович с чувством выполненного долга прогуливался по коридорам Кремля, пока главы государств переговаривались тет–а–тет.


Наши страны достигли такого уровня интеграции, что легких, проходных вопросов не осталось. Но процесс продолжается. Вчера делегации обменялись ратификационными грамотами по соглашению о равных правах граждан Беларуси и России. Документ предоставляет им свободу передвижения, дает возможность выбора места жительства. «Пройден очередной этап построения полноценного Союзного государства», — высказался по этому поводу Президент Беларуси.


Александр Лукашенко начинал этот процесс еще с Борисом Ельциным. Неудивительно, что он остается горячим приверженцем идеи интеграции. Дмитрию Медведеву проект «Союзное государство», если так можно выразиться, достался по наследству. Но, оказывается, и ему он близок. Дмитрий Анатольевич рассказал, что сегодня в Кремле соберутся главы государств ОДКБ и ЕврАзЭС. «Более высокий уровень российско–белорусских отношений может и должен служить хорошим примером для других государств», — считает он. Российский Президент заверил, что союзные программы не только не будут сокращаться, хотя другие статьи бюджета России «ужались», но, наоборот, в этом году получат еще большее финансирование.


Объективные национальные интересы подталкивают Беларусь и Россию друг к другу. Российский эксперт Леонид Радзиховский без лишней дипломатии написал накануне встречи в Кремле: «Сегодня Россия и Беларусь связаны одной цепью. Для России Беларусь фактически единственный действительный союзник. У Москвы, если уж откровенно говорить, паршивые отношения со всем миром. В такой ситуации бросаться союзниками нельзя». Газета «КоммерсантЪ» писала, что позиции белорусского Президента сейчас сильнее, чем во время декабрьской встречи с российским коллегой.


Минск, как известно, не хотел участвовать в формальном Госсовете. Понадобились две подготовительные встречи президентов и несколько телефонных переговоров, но в итоге повестка дня, подготовленная белорусской стороной, включила в себя все актуальные вопросы союзного строительства. «Включая те, к которым было проявлено особое внимание со стороны наших российских коллег», — подчеркнул Президент. Он имел в виду создание Единой региональной системы ПВО. «Которое обязательно должно рассматриваться в одном пакете с мерами по углублению военно–технического сотрудничества», — добавил Александр Григорьевич.


Москва заинтересована в придании своему рублю статуса региональной валюты. Минск, похоже, в принципе, не против того, чтобы расчеты между предприятиями велись в российской валюте. Министры и эксперты через несколько недель должны подготовить предложения по экономической повестке.


Участники переговоров отметили, что дискуссия в Екатерининском зале была острая, но предельно честная. «Настоящие друзья никогда не будут действовать в ущерб интересам друг друга, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Нам скрывать нечего. Мы абсолютно искренни в своей политике по отношению к России». Дмитрий Медведев рассказал, что тет–а–тет много говорили о ситуации в Европе и мире в целом. Наш Президент, в частности, рассказал о международной ситуации вокруг Беларуси. Сейчас у Минска поступательно развивается диалог с Брюсселем, что не противоречит отношениям с Россией. Об этом говорил Александр Лукашенко в интервью телеканалу «Евро-ньюс» буквально перед вылетом из Национального аэропорта в московское «Внуково».


Москва.


Прямая речь


Министр иностранных дел Сергей Мартынов


О региональной валюте:


«К апрелю должно быть разработано соглашение, касающееся придания российскому рублю функции региональной резервной валюты. Обращу внимание на то, что региональная резервная валюта и единая валюта Союзного государства — это принципиально разные вещи. Между ними огромная дистанция... Использование российского рубля в качестве резервной валюты региона отвечает интересам не только России, но и Беларуси. Речь идет о том, чтобы эта валюта, которая имеет статус конвертируемой, могла быть использована во взаимных расчетах. Сейчас примерно 60 процентов импорта из России в Беларусь оплачивается долларами и евро».


О единой системе ПВО:


«Соглашение о создании единой системы ПВО Беларуси и России, как известно, было подготовлено еще несколько лет тому назад. Все это время шло согласование того, как оно будет реализовываться. Соглашение является юридической констатацией того уровня сотрудничества, которое уже в течение целого ряда лет существует между двумя государствами в области противовоздушной обороны».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Кремль, похоже, начал понимать, что не так уж и сильны его позиции на постсоветском пространстве. Недавний отказ от визита в Москву президента Таджикистана Э. Рахмона лишнее тому свидетельство. В Душанбе, следили за ходом переговоров российского президента и его узбекского коллеги и были крайне недовольны высказыванием первого о том, что Россия не станет участвовать в строительстве гидроэлектростанций в Центральной Азии без согласия на то соседних стран. Таджикистан выразил свой протест, заявив, что Москва нарушает прежние договоренности. <br /><br />Вопрос дефицита воды крайне остро стоит в Средней Азии. В Душанбе сочли, что в вопросе о нормах использования рек, протекающих по территории Таджикистана и Узбекистана, Москва заняла сторону Ташкента. Ранее Россия выражала готовность участвовать в завершении строительства Рогунской ГЭС, а также еще трех гидроэлектростанций в Таджикистане. В Ташкенте считают, что строительство ГЭС привело бы к значительному сокращению поступления воды в Узбекистан.<br /><br />Что касается другого соседа, Украины, то тут и говорить не стоит. Отношения с южанами испорчены до нельзя и трудно сказать когда вернутся в нормальную плоскость.<br /><br />Остается Беларусь, которая в свою очередь не сидит и ищет пути нормализации отношений с Евросоюзом. А как иначе, на одном крыле действительно далеко не улетишь. <br /><br />Кроме этого, в свете намерения США разместить в Польше и Чехии радары и ракеты особенно остро стоит вопрос обороноспособности. Все это время западные рубежи России защищали белорусские военнослужащие. Так будет и сейчас, но уже по новым договоренностям, учитывающим современные реалии. <br /><br />Радует также и то, что Москве и Минску удалось договорится о цене на газ. В нынешних условиях мирового экономического кризиса низкие цены будут хорошим подспорьем для белорусской экономики.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости