У крестьян, как любит говорить наш Президент, все от земли. Это она дает им силу. А они — ей!

Сила человека от земли

«Мы — колхозники, и как нас ни гни — никогда не скажем, что, мол, денег нет, ничего поделать не можем, выхода нет…» Эту простую и одновременно замечательную фразу произнес Михаил Гумненков, давний друг и партнер газеты, а вообще — один из талантливейших представителей председательского корпуса Беларуси, директор ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района. Мы говорили с ним вчера о предназначении крестьянина, о предварительных результатах сельхозгода. Михаил Петрович сказал эту фразу с огромным оптимизмом, нисколько и ни на что, в принципе, не жалуясь, наоборот. Вот, мол, иногда представители других отраслей начинают на планерках и других совещаниях канючить: средств ноль, погода плохая, людей мало и т.д. «А как я, — улыбается мой собеседник, — так могу сказать, если применительно к сегодняшнему моменту комплекс надо ежедневно кормить, зябь пахать, удобрения вносить, коров доить, людей отвезти, накормить, поощрить?!» Никак и никогда он так не скажет и даже не подумает. Мы вчера с Гумненковым вообще сошлись на мысли, что крестьяне, работники сельхозпредприятий так, как кое-где другие, работать в принципе не могут и не умеют. Только на постоянной, 24-часовой ответственности, непременно в поиске самых эффективных, пусть даже и не очевидных, на первый взгляд, выходов. И обязательно с прицелом на результат.

Это, знаете, какие-то особые люди, наши крестьяне, их лидеры! Они не умеют плакаться в жилетку вышестоящему начальству, никогда, похоже, не отчаиваются, не опускают руки. Принцип в их нелегкой работе абсолютно простой: если стоять на месте, прогресса не произойдет, отстанешь от всех, и пользы от тебя почти никакой. Стало быть, всегда в движении, с рукой, плотно прижатой к пульсу времени. Михаил Гумненков сказал об этом несколько по-другому, пусть и не очень оригинально, зато точно и по-крестьянски с вызовом: «Нам некогда ссылаться на причины возникновения проблем, надо искать пути их решения». Если без общих слов, то в «Шайтерово» ни на минуту не прекращают применение этого принципа. Что сделано за уходящий год? Много чего! Во-первых, показатели по всем сельхоззачетам у них всегда высокие, даже в нелегкие годы, такие как этот. А во-вторых, обязательно что-то модернизируют, улучшают, увеличивают. Скажем, сейчас реконструировали свинокомплекс в сторону расширения поголовья. И все — хозспособом, из своих оборотных средств. То есть вот он — ответ на главный вопрос скептиков: деньги есть, они заработаны на других участках аграрного бизнеса. Они есть и на развитие, и на достойную зарплату. И на премии, которые выдали к профессиональному празднику, — как же без этого!

Все верно: как их ни гни — хоть непогодой, хоть санкциями или ценами на импортное сырье, все их дела буквально обречены на достижение цели и успех. Не без помощи государства, конечно, наоборот, при постоянной поддержке. Это касается всех сельчан, а не только шайтеровцев. Такова природа в целом белорусского крестьянина. Который, как говорится, не лыком шит. В этом его патриотизм, трудолюбие и честность.

Вот почему сегодня, накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, беру на себя смелость утверждать (не первый раз, кстати), что лучше и благороднее профессии нет. Да, конечно, все профессии важны и нужны. Все без исключения. Даже самые редкие, абсолютно новые и еще не до конца освоенные, как, например, программист роботов. Важны для тех, кто этим занимается, и тех, для кого они предназначены. Тут нет вопросов. Есть, правда, такие профессии, без которых человечество ну просто не может обойтись. Никак. Скажем, врачи, педагоги, священники, милиционеры, военные или водители. Но на самой вершине этого огромного профессионального спроса, на мой взгляд, возвышается все же хлебороб — человек на земле, возделывающий ее и кормящий всю планету. Что бы мне ни говорили и какие бы аргументы ни приводили — он, и только он цементирует своим трудом всю нашу земную цивилизацию.

Таких примеров у нас, аграрных журналистов, сотни и тысячи. Опять же — из самого свежего. Вчера поздравлял с профессиональным праздником руководителя хозяйства и весь его коллектив. Весь — до одного человека! Почему? Да потому, что все они — наши читатели на протяжении уже нескольких лет. Уникальный случай, о котором я уже писал. То есть «Сельскую газету» в кобринском ОАО «Городец-Агро» выписывают всем за счет хозяйства. И этот социальный бонус в одном ряду с другими: денежными премиями, продовольственными наборами, льготными и бесплатными путевками для рядовых тружеников. Молодцы в руководстве хозяйства, люди всего этого заслуживают. Но для того, чтобы все это и многое другое было, надо, понятно, это все заработать. Что успешно и делают в «Городце-Агро».

Иван Сергеевич Тетерук, директор ОАО, среди заметных достижений этого года назвал ввод первой очереди МТФ. Уже работают доильно-молочный блок и заполняются два коровника. Это ведь отличный и осязаемый результат. Поголовье стало больше, кормов заготовили, хоть зерна малость и недобрали из-за засухи, зябь поднимают, органику вывозят… Да, зарплата выплачивается вовремя, а к празднику каждому труженику еще и премия выдана. Ну, и газету на следующий год выпишут: всем 383 работающим, а еще и ветеранам труда. За что и от нашего коллектива большое спасибо!

Так что и здесь на месте не стоят, не ищут причин, а находят пути. Нет, что ни говорите, а усерднее, мужественнее и добрее наших крестьян нет. У них все по уму, мудро, жизненно. И, как любит говорить наш Президент, все от земли. Это она дает им силу. А они — ей!

С праздником, наши уважаемые труженики. И — низкий-низкий поклон вам!

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter