Сила, брат, - в сухих рукавах

Есть люди, к которым, не медля, обращаешься в сложной ситуации.
Есть люди, к которым, не медля, обращаешься в сложной ситуации. Пусть вы не видели их никогда раньше и не знаете их имен. Но они примчатся через считанные секунды, чтобы помочь, а то и спасти от смерти. Зачастую рискуя собственной жизнью. Они так и называются: спасатели. Пожалуй, именно здесь собрались самые смелые, самоотверженные, мужественные и стойкие мужчины. Женщин здесь - единицы. "А почему бы не рискнуть?" - подумала я и отправилась в одно из подразделений Минского гарнизона МЧС.

Рубаха не по размеру

В качестве исключения меня приняли без тестов и экзаменов на должность пожарного ПАСУ-8 Первомайского РОЧС. И сразу взяли на пожарно-тактические занятия. Правда, с самого начала все как-то не заладилось. Облачение в спецодежду заняло около 15 минут, и то не без посторонней помощи. Натягивая на меня штаны из спецматериала и куртку 56-го размера (при моем-то 44-м!), именуемую боевкой, заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Александр Березенко сказал, что спасатели всю эту нехитрую процедуру успевают сделать за 18 секунд. Надо сказать, чувствовала я себя в робе не слишком комфортно - вся былая легкость походки вмиг улетучилась.

Когда же на плечах повисли два баллона для защиты органов дыхания (АСВ-2), я непроизвольно согнулась в три погибели. Как-никак, 16 килограммов! А спасатели в таком обмундировании тушат пожары, ликвидируют чрезвычайные ситуации: бегают вниз и вверх по этажам, да еще и с пожарными рукавами. Да, редкой девушке это под силу! Как, впрочем, и орудовать 20-килограммовым специнструментом... Мои размышления прервал тревожный звук сирены: пора на выезд - учебный пожар в подвальном помещении!

Через несколько секунд дежурный караул уже рассаживался по машинам. По примеру своих "коллег", я тоже нацепила каску и с нетерпением ждала, что будет дальше. Смотрела на спасателей и пыталась угадать, о чем же они думают, когда едут на настоящий выезд. Остаются ли их лица такими же бесстрастными, как и теперь?

По прибытии на место начальник караула в оперативном порядке отдал команды, кому и что делать, и работа закипела! С баллонами на плечах я бежала вслед за остальными по ступенькам в подвал, где был предполагаемый очаг возгорания. За нами тянулся длинный пожарный рукав. Глядя на ту легкость, с которой его тащили ребята, я тоже решила поучаствовать. Мне доверили самую ответственную работу - быть ствольщиком. Ухватившись за ствол, я смогла сделать всего несколько шагов! На большее не хватило сил. Пожарный рукав упорно тянул назад, дым мешал как следует рассмотреть все, что происходит вокруг. Но пожарные будто и не заметили моих неуклюжих телодвижений - ребята методично выполняли поставленную задачу...

А ведь это - только учения. В жизни все иначе: настоящий огонь, настоящий едкий дым, адская температура, а нередко и смерть, страдания, изуродованные тела - мужские, женские, детские...

Бойцы 8-й пожарной аварийно-спасательной части специализируются в основном на тушении пожаров, сборе ртути, работе на высоте. А спасатели Республиканского отряда специального назначения МЧС, где мне тоже довелось побывать, вот уже 13 лет выезжают на самые разные ЧП: ликвидацию ДТП, тушение пожаров, высотные работы. Здесь есть свои водолазы, кинологи, взрывотехники, медики, химики...

На месте трагедии

- Как только поступает вызов, уже начинаешь прикидывать примерную схему действий, - рассказывает Александр Лехнович, заместитель начальника отряда по спецоборудованию, 3 года отработавший руководителем дежурной смены. - Каждый боец знает свое место и то, что ему предстоит сделать. Если, к примеру, сообщается, что случилось дорожно-транспортное происшествие и в машине зажат человек, 99 процентов, что предстоит применять специальное гидравлическое оборудование: резаки, расширители.

Спасатели работают как автоматы. Эмоций будто и нет. Всегда наперегонки со временем. Будь то ДТП, где порой много крови и обезображенных тел, или пожар, или чьи-то застрявшие в мясорубке пальцы.

- Если человек жив и в состоянии говорить, - делится Александр Васильевич, - беседуешь с ним, как-то отвлекаешь, чтобы ни в коем случае не дать ему выключиться от болевого шока, который наступает при тяжелейших травмах.

Когда приходится доставать труп, спасатели стараются воспринимать человеческое тело как нечто неодушевленное. Каждого умершего или искалеченного пропускать через душу невозможно - человеческая психика не в состоянии это выдержать. Эмоции проявляются тогда, когда вся работа выполнена, оборудование сложено, а машина возвращается на базу. Вот тогда в голове прокручивается все пережитое, вспоминаются все действия. И со старшими инструкторами обсуждается, как сработали и можно ли было выполнить задание лучше и быстрее.

Определенная "черствость" появляется с годами. Но даже и опытным бойцам тяжело совладать с собой, если речь идет о жизни ребенка.

- Я до сих пор не могу забыть дикий случай на улице Есенина, - рассказывает Александр Васильевич, - когда мать пыталась спустить в унитаз новорожденного малыша. По словам женщины, она пошла в туалет и там родила. Но на правду это не похоже... Мы тогда достали ребеночка еще живого. Только все усилия оказались напрасными - через пару часов он умер в роддоме. После этого случая мы долго отходили...

Трусость - самый страшный человеческий порок

От морального и психологического состояния спасателя зависит многое. Чтобы помочь справиться с тяжелым эмоциональным грузом, в штате отряда четвертый год трудится психолог Сергей Толкач. Часть его работы - разговоры, веселые и непринужденные. Главное, чтобы человек не держал все в себе, не замыкался. Его лекарство очень простое - смех, в крайнем случае - крепкое словцо. Смех, говорит, помогает всегда. Это отличная разрядка. Пожалуй, поэтому никто не запрещает спасателям зимой играть в снежки, летом - в футбол, шутить, подначивать друг друга.

Определяющим является мнение психолога и при приеме на работу новичков. Кроме военно-врачебной комиссии, которая, кстати, намного жестче военкоматовской, они сдают психологический тест и проходят спецпроверку.

- Требования четкие - мать, отец, брат или сестра новобранца не должны быть привлекаемыми к уголовной ответственности, - рассказывает начальник отряда Сергей Шахрай. - Ведь зачастую мы выезжаем на секретные объекты. Поэтому наши сотрудники должны быть кристально чистыми. И только после всех этих предварительных проверок будущие спасатели направляются на подготовительные курсы. Сначала - ознакомление с документами и с функциональными обязанностями, затем - практические занятия: работа в аппаратах защиты органов дыхания, работа на высотах, под водой и т.д.

Но даже успешно прошедшие все эти испытания зачастую не выдерживают и ломаются... уже на первых выездах. Психологический барьер - страх. Ведь нередко, чтобы спасти чужую жизнь, приходится рисковать своей. Например, в снег и дождь работать на высоте. Понятно, что не каждый на это пойдет. Как далеко не каждый решится работать со взрывчатыми материалами, когда от страха потеют руки. Из-за страха, но уже другого, граничащего скорее с омерзением и брезгливостью, не каждый новичок сможет прикоснуться к полуразложившемуся трупу.

- Был случай, - вспоминает Сергей Николаевич, - к нам пришел отлично подготовленный водолаз, но когда пришлось спуститься под воду и извлечь долго пролежавший труп, он не смог этого сделать. Ему стало противно и страшно... В прошлом году трехмесячный испытательный срок из 21 новичка не прошли 3 человека. Те же, кто остался, остаются надолго. 90 процентов личного состава РОСН на службе вот уже более 5 лет. Здесь горды тем, что в отряде работают прекрасные специалисты. Люди сюда приходят с основательной подготовкой. Например, в службе химической и радиационной безопасности работают дипломированные химики. Но, независимо от специализации, все сотрудники способны и роды принять, и оказать первую доврачебную помощь. Одно слово - спасатели!

"Спасибо!" - лучшая награда

- Конечно, большинство спасенных нас благодарит, - говорит Александр Лехнович. - Семьями не дружим, но, бывало, с тортиком приходили, некоторые до сих пор с праздниками поздравляют. "Спасибо" стоит дорого. Человек жив, а для спасателя это - главное.

P.S. Мое "учебное крещение" закончилось благополучным покорением 50-метровой лестницы (высота 19-этажного дома, между прочим!), правда, уже без пожарного рукава. А потом, внизу, выпила чашечку чая - "за сухие рукава", как любят желать друг другу спасатели.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter