Сигнал о стабилизации

Сергей Румас - о ситуации на валютном рынке и других вопросах

Итогом ограничений на валютном рынке должно стать нормальное функционирование национальной экономики

Вчера в редакции «Р» на «прямой линии» был заместитель премьер-министра Сергей Румас (на снимке) – специалист, курирующий в правительстве вопросы экономики, денежно-кредитной и налоговой политики, предпринимательства и торговли. Анализируя вопросы, поступившие от наших читателей, Сергей Николаевич заметил, что львиная их доля так или иначе коснулась ситуации, сложившейся на валютном рынке. Полную стенограмму «прямой линии» с Сергеем Румасом вы сможете прочитать в одном из ближайших номеров «Р», а пока вашему вниманию представлены наиболее «горячие» выдержки из разговора вице-премьера с читателями.

О ситуации на валютном рынке

— Вопросы валютного регулирования сегодня находятся в компетенции Нацбанка, но, разумеется, правительство не может не волновать тот момент, что и граждане, и предприятия не могут нормально и без проблем покупать валюту. Поэтому мы проводим постоянные консультации с Нацбанком, высказывая специалистам этого ведомства свое видение проблем, хотя конечные решения остаются именно за этим учреждением. Разумеется, нам бы хотелось, чтобы в ближайшее время ситуация как-то разрешилась и рынок начал бы нормально функционировать. Последнее предложение Нацбанка о том, что сделки купли-продажи валюты между банками и субъектами хозяйствования можно совершать по курсу, отклоняющемуся от официального не на 2 %, а на 10 %, можно расценивать по-разному. Но, по сути, в данном случае мы возвращаемся к множественности обменных курсов.

Было бы хорошо, если бы это отклонение от официального курса решило бы все проблемы, но те сигналы, которые посылает рынок, говорят о том, что 10 % явно недостаточно. Потому что итоги торгов на межбанковском рынке показывают: за последние дни межбанк так и не смог ожить. Ряд видных экспертов уже высказали свое мнение, что решение Нацбанка лишь полумера. Сложно сказать, какое Нацбанк примет решение, но ему следует и далее осуществлять шаги в этом направлении.

Сигналом о стабилизации валютного рынка станет даже не возможное получение денег от Российской Федерации. Скорее всего, в качестве индикатора можно будет принять состояние национальной экономики, то, как она отреагирует на нынешние ограничения.

Об инвесторах

— Определенная настороженность иностранных инвесторов сегодня, необходимо признать, присутствует. Мы видим, что органы государственного управления явно недорабатывают в части большей информированности потенциальных инвесторов о тех шагах, которые предпринимает государство в части нормализации инвестиционного климата, и о той ситуации, которая сложилась на рынке. Премьер-министр недавно дал поручение: госорганы в течение первой декады апреля активно должны поработать со СМИ для того, чтобы из первых уст прозвучали ответы на многие, пусть даже и не самые удобные, вопросы.

О бюджете

— Мы рассматриваем меры по ужесточению налогово-бюджетной политики. В частности, рассматриваем, какие непервоочередные расходы бюджета можно сократить. Скорее всего, в ближайшее время будет вынесено ограничение инвестиционной программы, которая финансируется за счет госбюджета, к тому же целый ряд строек, которые, на наш взгляд, не считаются первоочередными на данном этапе, вряд ли будут начаты в 2011 году. Всего же общее сокращение расходов государственного бюджета должно помочь нам войти в дефицит, ограничиваемый 1,5 % к ВВП.

Об инфляции

— В феврале инфляция была выше среднегодовой, во многом это было связано с ростом коммунальных платежей. По марту ситуация стала получше, но все равно ожидается, что она будет тоже чуть выше того уровня, на который мы рассчитывали. Вообще, сегодня предсказывать инфляцию довольно сложно, потому как все будет зависеть от ограничений на валютном рынке. Ведь никто из экспертов не может сказать доподлинно, как они могут отразиться на реальном секторе экономики. Мы видим, что многие производители закладывают в цену своего товара явно завышенный курс белорусского рубля. Поэтому правительству придется принимать какие-то дополнительные меры. Тем не менее мы все-таки считаем, что оснований для пересмотра годового прогноза по инфляции нет, и правительство будет делать все возможное для того, чтобы вписаться в утвержденные параметры.

Фото: Александр ТОЛОЧКО, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter