Сигнал к действию

В Жодинской тюрьме вчера заседал Общественный совет при МВД

Актуальные вопросы, которые сегодня волнуют граждан, для Общественного совета при МВД — сигнал к действию. Ведь должен быть услышан каждый человек. Причем изучать ситуацию представители консультационного органа при милицейском ведомстве предпочитают, непосредственно выезжая на место. Вчера делегация совета ознакомилась с работой Жодинской тюрьмы № 8, а после обсудила с сотрудниками Департамента исполнения наказаний возможности совершенствования белорусской пенитенциарной системы.


Даже за непродолжительный период работы в поле зрения созданного в 2013 году Общественного совета, в состав которого вошли известные люди, попало немало проблем: наркомания и алкоголизация, насилие над детьми и пьянство в семьях, бытовая и подростковая преступность, дорожно–транспортный травматизм и социальная адаптация возвращающихся из мест лишения свободы граждан... Вопросы, касающиеся пенитенциарной системы, на нынешнее заседание вынесены для того, чтобы учесть все нюансы столь непростого явления. Обозначил важность темы председатель Общественного совета при МВД Павел Якубович:

— Полагаю, что мы и дальше будем проводить выездные заседания. В основном мы сосредоточены на работе, обращенной непосредственно к населению. Проводим приемы граждан, рассматриваем их обращения. Кроме того, по мнению министра, важно, чтобы совет уделял как можно больше внимания не всегда объективной оценке журналистами и комментаторами дел, представляющих общественный интерес. Да, критику работы милиции следует воспринимать, но комментировать нужно объективно, выслушав обе стороны и не нагнетая ситуацию. Причем в таких случаях будет проводиться разбирательство, и в качестве экспертов будут привлекаться члены совета.

* * *

Жодинская тюрьма для нынешней рабочей встречи выбрана не случайно: здесь содержатся все категории спецконтингента (кроме приговоренных к исключительной мере наказания), и представители общественности могут ознакомиться с особенностями содержания каждой из них.

Сначала гостей угостили хлебом, который пекут в «восьмерке» для ее нужд, а также поставляют в продуктовые магазины. Продемонстрировали и продукцию, выпускаемую осужденными. Затем мы проходим через ворота специального шлюза, этим путем привозят спецконтингент. Далее все передвижение — только под землей. Начальник тюрьмы Дмитрий Стребков рассказал об имеющихся здесь современных средствах охраны и надзора, системе видеонаблюдения, которая исключает мертвые зоны в учреждении, о проведенной в нем модернизации. Офицер подвел к стенду с сотней фото: «Эти люди на особом контроле, они склонны к побегу, нападению на сотрудников, захвату заложников. К примеру, один в ИВС все интересовался определенной информацией, планировал побег. Безуспешно. Здесь он от своих намерений не отказался». Представители совета интересовались, как содержатся разные категории. Был и такой вопрос:

— Выдается ли тем, кто за решеткой, жалобная книга?

— Конечно. Кстати, за этот год в ней — единственная запись. Проверили, жалоба оказалась необоснованной.

Питание в «восьмерке», как узнали представители общественности, соответствует установленным нормам. Рацион довольно разнообразный. Медицинская помощь оказывается своевременно и квалифицированно. Вместе с тем надо понимать, что здесь не санаторий, а место очень суровое, где люди отбывают наказание.


Представители совета побывали в камерах, куда помещены женщины и осужденные к пожизненному заключению. Зашли в помещения для людей с нарушениями опорно–двигательного аппарата, хозотряда и прогулочные дворики. А вот камера с несовершеннолетними. «За что вы здесь?» — спросили у парней. Те признались: за поджог, угон, хулиганство... На столе — учебники, уроки у этих юношей проверяет воспитатель. На днях, кстати, тут сдавали выпускные экзамены... В общем, делегатам показали и рассказали все, что их интересовало. А вопросов, поверьте, было очень много. Оживленная беседа продолжилась в просторном конференц–зале. Участники совета спрашивали, как идет перепрофилирование воспитательной колонии в воспитательный центр, есть ли возможность перевода осужденных из одних учреждений в другие. На каждый вопрос был дан исчерпывающий ответ. Также гости поделились с офицерами своим видением по поводу совершенствования работы пенитенциарной системы.

Этим выездным заседанием правоохранительные органы в который раз продемонстрировали свою открытость и желание глубже исследовать наболевшие вопросы. Стараясь вместе с представителями общественности искать и находить оптимальные решения.

gladkaya@sb.by

Комментарий

Начальник ДИН МВД Олег Маткин:

— Один из принципов работы уголовно–исполнительной системы — открытость, гласность (насколько позволяет ее специфика), а потому такая форма сотрудничества с общественностью очень важна. Порой деятельность таких учреждений не всегда верно преподносится людьми, далекими от системы. Общественный совет как раз и помогает нам показать объективную картину.

К сведению

Прием граждан Общественный совет при МВД проводит каждый третий вторник месяца с 14.00 до 18.00 по предварительной записи по телефону (8–017) 218–55–37.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...