Сигнал европейскому бизнес-сообществу

БЕЛОРУССКИЙ инвестиционный форум — эффективная переговорная площадка, которая дает реальные результаты. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский вчера на пленарном заседании форума во Франкфурте-на-Майне (Германия).

На Белорусском инвестиционном форуме выступил премьер-министр страны Сергей Сидорский.

БЕЛОРУССКИЙ инвестиционный форум — эффективная переговорная площадка, которая дает реальные результаты. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский вчера на пленарном заседании форума во Франкфурте-на-Майне (Германия).

По словам Сергея Сидорского, это масштабное мероприятие позволяет сделать системный обзор экономики Беларуси. Во время форума будет дана объективная экспертная оценка инвестиционного климата в Беларуси, а также проводимой в стране работы по повышению инвестиционной привлекательности. Премьер-министр отметил, что Беларусь последовательно реализует модель социально ориентированной рыночной экономики, в стране достигнуты высокие темпы экономического развития. До мирового кризиса среднегодовые темпы прироста ВВП составляли 9,5—10 проц., продукции промышленности — 10,5 проц., инвестиции в основной капитал росли каждый год в среднем на 23,8 проц., реальная заработная плата — на 12,1 проц. В кризис стране удалось сохранить свою экономику. «Благодаря своевременно принятым антикризисным мерам и применению гибкого государственного регулирования экономики темпы падения производства были меньшими, чем в других странах СНГ», — подчеркнул руководитель белорусского правительства. По его словам, уже к концу 2009 года удалось приостановить кризисные процессы и в целом в экономике выйти на прирост ВВП.

Сегодня в Беларуси работает более 5 тыс. организаций с иностранным капиталом, наибольшим количеством организаций представлены Россия, Литва, Германия, Польша, Кипр, Великобритания. Это еще раз подтверждает, что цели, задачи и принципы, которые определяют экономику стран Евросоюза, все в большей степени становятся востребованными и для современной Беларуси.

«Наш инвестиционный форум — это также сигнал мировому сообществу, и прежде всего Европе, о нашем понимании проблем мироустройства, глобализации, о стремлении строить взаимовыгодные равноправные экономические отношения с учетом имеющегося в Беларуси опыта экономического развития», — сказал Сергей Сидорский.

Говоря о том, что сделано для улучшения инвестиционного климата в стране, премьер-министр отметил, что в Беларуси существенно изменилось законодательство в направлении совершенствования условий ведения бизнеса по примеру стран Европейского союза. Упразднено значительное количество административных процедур. В результате сегодня в Беларуси бизнес можно открыть за 5 дней, совершив для этого лишь 5 процедур, что соответствует лучшим показателям стран Европы. Для сравнения: в Германии это 15 дней и 9 процедур соответственно.

Упрощены условия работы инвесторов в части доступа к земельным участкам.

Существенно упрощена налоговая система. С 1 января 2011 года плательщики при осуществлении обычной деятельности будут уплачивать только 5 основных налогов. По составу налогов и сборов, периодичности их уплаты налоговая система Беларуси сегодня не отличается от налоговых систем стран Европы.

В республике приняты беспрецедентные меры по отмене процедуры декларирования происхождения капитала.

«Мы будем приветствовать приход всех ваших инвестиций, которые вы примете решение разместить на территории Беларуси. В Инвестиционном кодексе Республики Беларусь мы гарантируем инвестору право самостоятельно распоряжаться прибылью, реинвестировать ее при желании в свое дальнейшее развитие в Беларуси или беспрепятственно перевести за границу», — отметил Сергей Сидорский.

Он также напомнил, что в Беларуси создано Национальное агентство по инвестициям и приватизации, которое является «одним окном» для инвестора, где он может получить полный пакет услуг: от консультирования и информирования до непосредственного сопровождения реализации инвестиционного проекта, а также эффективного содействия в вопросах взаимодействия с государственными органами.

Беларусь будет рада всем инвесторам, подчеркнул премьер-министр.

В ближайшее время планируется разместить государственные облигации объемом до 1 млрд. долл. на азиатском финансовом рынке.

«Мы сегодня готовимся выйти на азиатский финансовый рынок для размещения государственных облигаций в объеме до 1 млрд. долл. Мы серьезно рассчитываем на инвесторов из Гонконга и Сингапура», — сказал Сергей Сидорский.

Он напомнил, что Беларусь впервые в текущем году применила такой инструмент привлечения заимствований, как размещение на внешнем рынке государственных облигаций в объеме 1 млрд. долл. Размещение облигаций осуществлено в два этапа, средняя доходность по ним составила 8,7 проц. годовых. В настоящее время облигации пользуются спросом, доходность по ним составляет около 8 проц. годовых.

«Мы считаем такое размещение весьма успешным, и приняли решение сделать следующий шаг — разместить наши облигации на российском рынке. Выход на российский финансовый рынок будет дебютом не только для нас, но и для самих россиян, которые через Беларусь открывают свой рынок для размещения облигаций иностранных государств», — отметил премьер-министр.

Хотя за последние годы Беларусь увеличила объем привлечения внешних кредитов, отношение внешнего государственного долга к ВВП в Беларуси составляет менее 20 проц. против 60—80 проц. у многих развитых стран.

Одно из ведущих рейтинговых агентств Standard & Poor’s отмечает, что Беларусь является одним из наиболее состоятельных и развитых государств с кредитным рейтингом «B+».

«Мы много работаем над укреплением банковской системы. Она не только выстояла в условиях кризиса, но и смогла получить неплохую прибыль. Сегодня у нас работают более 30 банков с иностранным капиталом. Мы успешно реализовали пакеты акций государственных банков группе «Райфайзен», Сбербанку России, открыли новые банки с капиталом из Швейцарии, Кипра, Нидерландов, Германии, Великобритании, Швеции, Украины и Казахстана», — добавил Сергей Сидорский.

НА СНИМКЕ: во время работы форума.

 Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости