Сигареты электронные вредны...

Использование электронных сигарет вместо обычных не меняет самой сути

Год назад я бросил курить. Во многом благодаря электронным сигаретам. Слышал, что в Латвии собираются принять закон, который запрещает их продажу. Почему наши соседи пришли к такой мере? Может, электронные сигареты действительно вредны?

Сергей ПОЛУЯНОВ, г. Кобрин

Производители электронных сигарет утверждают, что современный способ отказа от курения не наносит никакого вреда для организма. Но так ли это?

Данное устройство содержит ароматизированную жидкость, которая благодаря парогенератору распыляется ультразвуковым способом. Так создается пар, похожий на привычный курильщикам табачный дым.

Картриджи электронных сигарет содержат некоторое количество никотина, который быстро всасывается и попадает в мозг. Используя это устройство, человек не освобождается от самой, пожалуй, главной проблемы — психологической и физической зависимости от курения. Меняется только сам предмет, но не отношение к нему. Использование электронных сигарет вместо обычных не меняет самой сути.

— Исследований этого «продукта» проводилось не так уж много, чтобы со стопроцентной уверенностью рекомендовать или отговаривать употреблять электронные сигареты. Некоторые ученые пришли к выводу, что в них содержатся вещества, которые могут вызывать канцерогенный эффект — то есть способствовать образованию раковых клеток, — рассказала заведующая отделом общественного здоровья Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга БАРТМАН. — Кроме того, ученые утверждают, что в таких заменителях обычных сигарет имеются токсические вещества, которые также негативно влияют на организм. Насколько эти сведения точны, говорить сложно, ведь электронные сигареты не приравнены к табачным изделиям. Однако все же ВОЗ не рекомендует не только продвигать, но и рекламировать электронные сигареты как препарат, полезный для здоровья человека.

Станислав ЛОБАТЫЙ,  Анна КОРЕНЕВСКАЯ, Наталья БОРИСОВЕЦ,  Александр КУРЕЦ,  «СГ»

 

 

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости