Сидорцов спас двоих

Благодаря мужеству Александра СИДОРЦОВА в Добруше на реке Ипуть удалось избежать трагедии — главный энергетик местного асфальтобетонного завода спас двоих людей, провалившихся под лед.

Река Ипуть разделяет город на две части. В зимнюю пору, когда образовывается лед, особенно смелые берутся по ней сокращать путь, лед обычно выдерживал. Но случившийся инцидент наверняка отменит опасную традицию. Ведь если бы главный энергетик асфальтобетонного завода Александр Сидоровец вовремя не подоспел на помощь к тонущим, сотрудникам МЧС пришлось бы доставать мужчину и женщину со дна.

Хотя сам Александр ничего экстраординарного в своем поступке не видит. С журналистами беседовать отказывается, ссылаясь на то, что просто делал все возможное, как и любой на его месте.

— Я знаю Александра еще по учебе в техникуме. С ним приятно работать, никогда не подведет, всегда предан делу. О чем ни попросишь, не откажет, больше думает не о себе, а о других, — рассказывает Григорий Паруков, прораб асфальтобетонного завода. — И вообще, он человек физически крепкий от природы. 

Когда произошла трагедия, только Александр не растерялся и принялся самостоятельно вытаскивать потерпевших. Сориентировался в ситуации в течение двух минут — ровно столько, сколько тонущий может самостоятельно продержаться в ледяной воде. Мгновенно взяв из багажника своего автомобиля буксировочный трос, бросил на воду. Поскольку женщина намного слабее мужчины, то сначала ей подал и принялся тянуть на берег. Для мужчины завязал узлы, так как его силы были на исходе, и он не мог крепко ухватиться. Когда прибыли спасатели, пострадавшие уже находились на берегу, их жизням ничего не угрожало.

— Работники спасательной станции и ОСВОДа регулярно проводят профилактические беседы, показывают фильмы о правилах поведения на водах в организациях, предприятиях и учреждениях города и района, — пояснил «БН» исполняющий обязанности начальника спасательной станции ОСВОД Александр Белавский. — И это дает положительные результаты. В прошлом году в районе произошел лишь один случай утопления (в позапрошлом — 14 смертей).

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости