Сидней под угрозой

Свыше двух тысяч человек были эвакуированы из своих домов из-за наводнения в австралийском штате Новый Южный Уэльс, где расположен самый большой город страны Сидней.

Свыше 2 тысяч человек покинули свои дома в австралийском штате Новый Южный Уэльс из-за наводнения

Свыше двух тысяч человек были эвакуированы из своих домов из-за наводнения в австралийском штате Новый Южный Уэльс, где расположен самый большой город страны Сидней.

Особо тревожная ситуация складывается в районе водохранилища Уаррагамба, пресная вода которого используется в городском коммунальном хозяйстве Сиднея. К настоящему времени водохранилище заполнено более чем на 97 проц. После того, как оно полностью заполнится плюс 80 мм, шлюзы плотины автоматически откроются, и вода устремится в океан. По мнению специалистов, это может произойти сегодня-завтра. Небольшим утешением служит тот факт, что вода из водохранилища сначала по крутому склону попадет в искусственное озеро, которое сыграет роль своеобразного буфера и уменьшит энергию потока. Однако затем озеро неминуемо переполнится, и вода устремится к рекам Хоксбери и Непеан, которые и так уже вышли из берегов. В этой связи жителям долины Хоксбери объявлено строгое предупреждение о возможной эвакуации.

В настоящее время более 75 проц территории Нового Уэльса либо затопило, либо в самом скором времени может затопить. К сожалению, прогнозы метеорологов неутешительны - сильный дождь, который зарядил в Сиднее и его окрестностях два дня назад, скорее всего, будет с небольшими перерывами продолжаться до воскресенья.

Всего за последние сутки с просьбой оказать помощь на горячую линию службы спасения поступило более полутора тысяч звонков.

В самом Сиднее дождь с короткими перерывами продолжается уже более двух суток. Обстановка в городе абсолютно спокойная, люди живут обычной жизнью. Правда, по радио растет количество сообщений о пробках на дорогах из- за луж и сломанных веток, а с полок многих магазинов исчезли зонтики - как сообщила пытавшемуся приобрести новый зонт корр. ИТАР-ТАСС сотрудница крупного универмага, "они кончились еще 1 марта, а следующую партию еще не подвезли".

Примечательно, что февраль - последний месяц австралийского лета, и март - первый месяц осени, в Новом Южной Уэльсе обычно бывают засушливыми. В нынешнем году ситуация кардинально противоположная - так, столица страны Канберра за один день получила месячную норму осадков.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости