Минск
+7 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Сколько зарабатывают на уходе за животными и как не столкнуться с «черной передержкой»

Сиделка для питомца

Владельцы домашних животных нет-нет да и сталкиваются с необходимостью куда-то пристроить хвостатых любимцев — на время отпуска, командировки, ремонта. Найти в ближайшем окружении альтруистов, согласных присмотреть за кошками, собаками, хомячками просто так, удается далеко не всегда. Выручает платная передержка. Бизнес этот стремительно набирает обороты. Интернет завален подобными объявлениями. Вот только их авторы в большинстве своем работают нелегально. Берут немаленькие деньги — до 40 рублей в сутки — но не всегда добросовестно выполняют свои обязанности. В итоге страдают животные. Почему так происходит?

14 кошек в одни руки

Когда минчанка Юля решила завести котенка, она и подумать не могла, что столкнется с целым рядом проблем. Своего будущего питомца женщина нашла в интернете в одной из волонтерских групп. Подкидышу искали хозяина:

— Я не смогла пройти мимо. Вот только выяснилось, к ветеринару котенка до нас никто не возил... На осмотре в клинике у него выявили микроспорию. Болезнь излечимая, но заразная. Особенно опасна для детей. Поскольку в квартире у меня был маленький ребенок, оставить лечить котенка у себя я не могла. Обратилась за советом к волонтерам. Те подсказали контакты платной передержки с лечением.

Цена вопроса — 4 рубля за день содержания. Корм оплачивать надо было отдельно. Лекарства тоже — на них Юля потратила около 50 рублей:

— Вначале все было хорошо. Нам даже присылали фото питомца. Но при повторном посещении врача оказалось, что кошка теряет в весе и микроспория никуда не исчезла. Однако нас успокоили — это просто побочка от лекарства, мол, кошечка ест хорошо. Вскоре приехала посмотреть на нее. Увиденное зрелище оказалось не для слабонервных. В квартире находились 14 котов! Причем наша больная кошечка была со всеми остальными, ни о каком отдельном содержании речи не велось. Лотки были загажены, все котята в истощенном состоянии. Если наша малышка с улицы весила 400 граммов, то спустя месяц «ухода» — 360. И если изначально очаг микроспории был небольшой и в одном месте, то теперь на лапах и хвосте светились проплешины.

Котенка Юля забрала. Деньги, в том числе за лекарства, вернуть не удалось. Пришлось покупать новые. И опять оплачивать передержку — уже другую, с которой, к счастью, все сложилось. Спустя время кошка выздоровела.

— Я наивно полагала, что люди, которые приютили животных, пусть и на время, не могут их обижать, — признается Юля. — Но для некоторых это не более чем способ заработать.

Зооняни пользуются спросом

Глобальный рынок ухода за животными оценивают приблизительно в 200 млрд долларов. Количество заказов на размещение собак ежегодно увеличивается на 25% в год, рынок гостиниц для кошек прирастает еще быстрее — на 35—40%. Эксперты объясняют это изменением отношения к животным. Новые поколения воспринимают питомца как настоящего члена семьи и хотят, чтобы услуги ему оказывались так же качественно, как и человеку. Отсюда детсады для животных, зооняни, отели для собак и кошек и так далее. Причем такой бизнес процветает в основном в больших городах.

В сельской местности вопрос с временным содержанием котов и собак решается просто — за ними присматривают, как правило, ближайшие соседи. О бескорыстии там еще не забыли. Оставлять питомцев на соседей, родственников, знакомых на время отпуска или командировки раньше было повсеместной практикой. Но сегодня ситуация меняется. За все приходится платить. Многие удивятся, но даже волонтеры, пристраивающие бездомных животных, вынуждены обращаться к платной передержке.


Председатель общественного объединения защиты животных «Эгида» Вероника Ханцевич рассказывает:

— Еще пять лет назад люди помогали безвозмездно. Брали кошек и собак, пока мы не найдем им постоянных хозяев. Но со временем животных становилось все больше, а людей, готовых помочь просто так, все меньше. Некоторые стали соглашаться посмотреть за кошками и собаками за деньги. Другие расценили это как легкий способ зарабатывания. Им стали пользоваться студенты, малоимущие семьи и другие категории людей. Начало набирать обороты такое явление, как платная передержка. Цены самые разные — до 20 рублей в сутки и выше. Стоимость услуги зависит от многих факторов: какое именно животное, нужен ли ему медицинский уход, в квартире или вольере оно будет содержаться и так далее. Помимо оплаты, просят привозить собственный корм, лекарства, наполнитель, разного рода амуницию. Все это выливается в немалые суммы. Но в безвыходных ситуациях приходится соглашаться на любые варианты.

Учитывая, что в Беларуси более 2,7 млн семей и практически в каждой второй проживает кошка или собака, которых приходится на время куда-то пристраивать, а также есть бездомные животные, нуждающиеся в передержке, в клиентах недостатка у начинающих «бизнесменов» нет.

Доход основательный. А уход?

Ввожу в поисковике «передержка животных». Судя по предложениям, спрос на подобные услуги есть даже в крупных районных центрах. Например, в барановичской гостинице за день содержания кошки просят 10 рублей, собаки — 12. В лидской принимают только собак — за 15 рублей в сутки. В областных центрах услуги содержания питомцев предлагают как лица, готовые взять животное к себе в квартиру, так и зоогостиницы, размещающиеся в частном секторе. Вместе с передержкой некоторые предлагают дополнительные услуги. В брестской зоогостинице обещают дрессировку, хендлинг и социализацию собак. Естественно, за дополнительную плату.

А вот какие условия для котов Минска: у каждого постояльца — отдельный стеклянный номер, оборудованный видеокамерой, так что наблюдать за питомцем хозяин может круглосуточно онлайн. Принимают в отель только здоровых котов с ветеринарным паспортом и прививками. Кроме того, контакт между постояльцами исключен, а это значит заразиться или получить травму от других котов питомец не может. Вот только день пребывания в такой гостинице стоит 25 рублей. Если животное требует особого ухода, цена возрастает до 35 рублей.

Еще один интересный вариант — частная гостиница для собак в паре километрах от Минска: участок 15 соток, просторные прогулочно-игровые площадки, проживание собак в большом загородном доме, возможность отдохнуть питомцам на мягких диванах и креслах. Но и тут цена кусается. Приезд на сутки стоит 40 рублей. За питание отдельная плата — от 5 до 12 рублей в день. Зато все официально, с обязательным договором на оказание услуг содержания питомца.

Большинство же передержек работает нелегально. Животных берут физические лица, держат их в личной или съемной квартире, не тратясь на создание специальных условий.

Нахожу одно из самых дешевых объявлений. Маргарита готова присмотреть за кошкой за 4 рубля в сутки, за собакой — за 6. Рассказываю ей, что нужно пристроить взрослого кота на десять дней отпуска. Девушка спрашивает о предпочтениях в еде, отношении питомца к другим животным, добавляет:

— Квартира двухкомнатная. У котов отдельная комната, обу­строенная под них, — лотки, когтеточки, домики, лежанки, игрушки… При этом животные могут свободно перемещаться по всей квартире. За ними круглосуточный присмотр — я всегда дома.

Звучит так заманчиво, что хоть сейчас отвози кота. Но сразу прошу сбросить фото комнаты, где будет жить питомец. Прежде чем отправить снимки, девушка предупреждает:

— Квартира съемная — хозяйка не против содержания животных. Комната простая. Но для котов отлично — портить нечего.

Судя по фото, комната действительно простая — обшарпанные обои, запятнанный линолеум, старая советская мебель… А я уже успела представить кошачьи апартаменты. На вопрос о договоре Маргарита отвечает:

— Никаких документов предоставить не могу. Но за 2 года, пока занимаюсь передержкой, проблем не возникало ни с моей стороны, ни со стороны людей, которые привозили животных.

Может, и так. Но стоит ли верить на слово? Волонтер Елена Черкес рассказывает:

— Большинство из тех, кто занимается платными передержками, не имеют ни малейшего представления об уходе за животными. Им кажется все просто: «Возьму кота на время, корм и наполнитель привезут, ничего особо делать не придется, а в месяц получу 150–200 рублей. Неплохо. А если несколько котов взять, так вообще красота». Вот и набирают, а потом начинаются проблемы. Недавно был случай: кот во время платной передержки в окно выпал, почти сутки пролежал, переломанный, в сливной канаве. Временные владельцы даже не сразу заметили, что бедолага пропал, потому что в доме трое малолетних детей и еще пять чужих котов.

Граждане, пострадавшие от недобросовестных «бизнесменов», начали создавать в интернете группы вроде «доска позора», «черный список». Истории разные. Кошку брали в квартиру, а в итоге держали в клетке на балконе. Питомец сбежал от временного владельца, а тот продолжал просить деньги за содержание. Брали в качестве постояльцев несколько собак, а потом держали их привязанными к батареям в разных комнатах, чтобы те не контактировали друг с другом. Как застраховаться от таких случаев?

Передержка держится в тени

Юрист общественного объединения животных «Эгида» Юлия Малятина объясняет:

— Если человек оказывает услуги передержки на регулярной основе, его деятельность следует воспринимать как предпринимательскую и рассматривать в рамках возмездного оказания услуг. С лицом, оказывающим услуги временного содержания животных, обязательно должен заключаться договор в письменном виде. Там необходимо указывать, на каких условиях передается животное, что должен осуществлять временный владелец, какие обязанности он должен нести, сколько он будет получать за данные услуги, какие права и обязанности есть у лица, которое передало животное, и так далее. Сегодня подобные договоры у нас, как правило, отсутствуют. А если и заключаются, то носят некий хаотичный порядок. Каждый составляет их в силу своего понимания.

Многие, говорит юрист, составляют их просто в форме обычного акта приемки-передачи животного:

— И в такой ситуации, если устанавливается факт жестокого обращения с животным или ненадлежащего исполнения обязанностей по содержанию питомца, доказать что-либо крайне сложно. Сложно еще по причине того, что у нас нет реальной законной возможности провести судебно-ветеринарную экспертизу, которая могла бы сказать, что именно те или иные действия временного владельца привели к ухудшению состояния или смерти животного. Необходимы показания свидетелей, четко сформулированные договорные документы с прописанными условиями, периодический контроль содержания животного. Только в этом случае возможно доказать ненадлежащее оказание услуг и потребовать возмещение ущерба.

Проблема еще в том, что особенности обращения с домашними животными в настоящий момент у нас никоим образом не регламентированы законодательством.

— Руководствоваться приходится Гражданским кодексом и иными специфическими нормативными документами, в частности Постановлением Совета Министров «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь». Четких оговоренных норм по содержанию собак, кошек, иных животных у нас нет. Есть только ветеринарно-санитарные правила содержания лошадей, свиней, сельскохозяйственных животных, — рассказывает эксперт. — Когда создаются питомники и кинологические службы, утверждаются инструкции по их работе. Можно попробовать применить аналогии технических требований. Но это очень сложно — слишком глубокая специфика. Нормы содержания зависят от породы, возраста, роста, веса животного. Такие вещи лучше регулировать на уровне не ветеринарного законодательства. Изменения нужно вносить в Постановление Совета Министров — надо давать четкое понимание принципов гуманности и бережного отношения к животным.

Доцент кафедры экономической политики БГЭУ кандидат экономических наук Владимир Поплыко уверен:

— Оказание услуг временного содержания животных — специализированный вид деятельности, который должны контролировать, с одной стороны, органы в сфере защиты животных, а с другой — налоговые. Поскольку эта деятельность приносит определенный доход, он должен облагаться налогом, а не быть в тени. Чтобы определить, каким именно должен быть налог, каким образом должен взиматься, возможно, стоит обратиться к зарубежному опыту. Это у нас бизнес по уходу за питомцами только начинает развиваться. За границей такие услуги востребованы давно. Чтобы данная сфера работала честно и прозрачно, помимо государственного регулирования, должна быть некая обратная связь. Присваивают же обычным гостиницам звезды. Почему такой рейтинг не может быть у гостиниц для животных?

Такая практика, считает Владимир Поплыко, позволила бы разграничить любителей и профессионалов, передержки сомнительные и заслуживающие внимания. Ведь сегодня зачастую услуги по одной и той же цене предлагают как кинологи и ветеринары с многолетним стажем, так и неопытные студенты, просто решившие немного подзаработать. Несправедливость в данном случае испытывают не только профессионалы, но и клиенты. Отзываясь на объявление, они, по сути, «покупают» кота в мешке. А в итоге страдает этот самый кот или собака.

Постояльцы приезжают с чемоданами

Единственная в стране государственная гостиница работает в столице на улице Тышкевичей, 1. Она была открыта на базе ГП «Фауна города» в 2016 году. Изучаю цены на сайте: содержание одного кота в сутки обойдется в 13,94 рубля, собаки мелкой породы — 16,08, крупной — 20,17. А что с условиями? Приезжаю на место. Директор Тамара Цариковская проводит экскурсию:

— В гостинице есть отдельные блоки для собак и кошек. Для размещения кошек предусмотрено 36 номеров, для собак — 28, из них четыре VIP-номера, в два раза просторнее. В один номер можно заселить нескольких питомцев одного владельца. При этом платит хозяин не за количество животных, а за место. Вот смотрите, здесь у нас живет одновременно шпиц и йоркширский терьер.

Собачки за решетками вольера весело виляют хвостиками. В номере — миски с водой, любимые игрушки, пледы и лежанки.

— Животных привозят к нам с целыми чемоданами, как в настоящую гостиницу. Привычные вещи помогают им быстрее адаптироваться к новым условиями, — объясняет Тамара Владимировна.

Обращаю внимание на заполненные от руки карточки, прикрепленные к дверям вольеров.

— При заселении вместе с договором владелец питомца обязательно заполняет такую информационную карточку, — присоединяется к разговору рабочий по уходу за животными Татьяна Бекиш. Она трудится в гостинице с первого дня открытия. — Хозяин пишет об особенностях кормления, выгула, характера животного. Некоторые оставляют особые пожелания. Здесь, например, просят ничем не угощать питомца, а здесь — не затягивать туго поводок. Но все собачки у нас и так гуляют без поводков. Из каждой комнаты есть выход на улицу.

Рабочий по уходу за животными Татьяна Бекиш трудится в государственной гостинице с первого дня открытия. К постояльцам относится как к своим.
Фото Людмилы Минкевич    

Там оборудованы индивидуальные крытые выгулы, есть просторная территория с травой. Для тех хвостатых, которые привыкли к жизни на свежем воздухе, оборудован вольер с будкой.

— Гостиница пользуется спросом. И не только у владельцев собак и кошек. Приносили к нам и ежика, и кролика, и енота, и хомяков, и попугаев… Наибольшая загруженность — на новогодние праздники и летние каникулы. Иностранные студенты оставляют у нас питомцев на все лето. На смене всегда есть ветврач, который может оказать питомцу необходимую помощь, — рассказывает Тамара Цариковская.

Животных можно оставлять в гостинице и на дневное пребывание. Расценки на такие услуги значительно ниже. Так называемый детский сад актуален для щенков и котят, которых надо часто кормить, а также животных, нуждающихся в медицинском уходе.

— Много постоянных клиентов — оставляют у нас своих питомцев по несколько раз в год. Есть те, кто приходит после частной передержки, рассказывая всякие ужасы. Недавно хозяйка принесла кота с деформированным ушком, — вспоминает Татьяна Бекиш. — Оказалось, последствия передержки. Временные владельцы показали комнату, в которой будет жить кот: все ухоженно, красиво, мягкий диван… А в итоге выяснилось, что питомец жил в деревне в каком-то сарае, набрался клещей, пришлось делать операцию.

Прогулка закончилась госпитализацией

На рынке услуг для животных предлагают не только временно присмотреть за питомцем, но и выгулять его, пока хозяева вынуждены работать. Час прогулки с собакой стоит 5–10 рублей. Если выгул совмещен с дрессировкой, ценник еще выше. Мария Кирдун из Минска с 5-летним стажем догвокера вспоминает, что в день у нее бывало и 12–13 подопечных:

— Я вставала в 5 утра, ехала в Чижовку, затем в Каменную Горку, в район Малиновки, потом в Копище и так далее. Во многом потому, что не могла отказать хозяевам. Если работать постоянно в таком темпе, то в месяц можно получить около 1000 рублей. Но легкими эти деньги не назовешь. Собаки разные бывают. Однажды попался йоркширский терьер с нарушенной психикой — предыдущие хозяева били собаку, все ее тело было в шрамах. И вот когда я одевала этого йорка, он меня укусил. Сильно — 16 дырок. Пролежала неделю в хирургии, мне ставили дренажи, кололи антибиотики, так как неизвестно, что было в слюне у собаки, и инфекция глубоко в рану проникла. Как и стоило ожидать, хозяйка отказалась платить за лечение.

КАК ПРИСТРОИТЬ ХВОСТАТЫХ В БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО?

• Изучайте отзывы об авторах объявлений.

• Заключайте официальный договор.

• Отвозите питомца к временному владельцу самостоятельно, чтобы оценить условия содержания. Не соглашайтесь на трансфер.

• Контролируйте количество животных на передержке. При большом скоплении питомцев возможно распространение вирусных инфекций.

• При продлении передержки оплату производите на месте содержания животного. Убедитесь, что с вашим другом все хорошо.

• Требуйте фото- и видеоотчеты.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...