Сибирское здоровье взаимоотношений

Президент встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко

На встрече Левченко рассказал, что стремится еще более раскрыть потенциал сотрудничества с нашей страной
Констатируем: интенсивность визитов в Беларусь делегаций российских регионов высока! В Минск прибыли руководители Иркутской области, во главе с губернатором С.Левченко. На встрече с Президентом он рассказал, что стремится еще более раскрыть потенциал сотрудничества с нашей страной.


Нельзя сказать, что отправной точки для реализации этого плана нет совсем. В прошлом году мы наторговали на 115 млн долларов. В области работают торговый дом «Белшины», дилеры наших машиностроительных предприятий. Однако кооперационных производственных проектов пока нет. А именно это направление в сотрудничестве с российскими регионами сейчас приобретает ключевое значение. Президент убежден:

— Нам необходимо искать резервы для наращивания объемов взаимной торговли. Экономика — это основа любых отношений, поэтому, хочешь или не хочешь, придется найти эти резервы. А они есть.

Посыл важен еще и тем, что именно региональное сотрудничество цементирует межгосударственное взаимодействие в целом. Так на какие же резервы имеет смысл ориентироваться в первую очередь?

Иркутская область богата угольными месторождениями. Значит, здесь к месту будут наши карьерные самосвалы и другая производимая в Беларуси специальная техника. В планах области интенсивней развивать сельское хозяйство. Но износ техники здесь более 70 процентов. У нас она тоже есть. Регион активно наращивает жилищное строительство и реконструирует старые дома. Потребность в новых лифтах исчисляется десятками тысяч. Есть над чем задуматься в Могилеве. Да и для наших строителей здесь найдется работа. Своих мощностей в Иркутске недостаточно. Большие перспективы видятся в переработке леса. Запасы сырья здесь одни из самых обильных в России, а перерабатывающей промышленности практически нет. У белорусов есть немалый опыт создания и модернизации таких предприятий. Как и в сельхозпроизводстве. Словом, поле для сотрудничества очень обширное. Вот слова Президента:

— Давайте двигаться в направлении, которое было задано хотя бы в 2015 году, чтобы товарооборот возрастал не только между нашей республикой и Иркутской областью, но и между Беларусью и Россией. Мы сами себя подвергаем критике, а теперь и за границей начали говорить: что это за Евразийский экономический союз, если падает товарооборот? Мы и сами понимаем, что это ненормально, но теперь нас критиковать начинают другие и ставят под сомнение наши интеграционные объединения.

Делегация Иркутской области посетила несколько наших предприятий. Домой гости возвращаются с солидным пакетом предложений о сотрудничестве.

kryat@sb.by

Фото: БЕЛТА

Советская Белоруссия № 235 (25117). Среда, 7 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости