Сибирское здоровье в... чайной ложке

Но на родине кедра, в далекой Сибири, местные жители добывали их не как лакомство, а полезный, незаменимый продукт. Не многие знают, что в маленьких кремово-белых ядрышках содержатся необходимые для организма и здоровья вещества, которые не только укрепляют иммунитет, но и считаются мощным антиоксидантом. Сибирские орешки употребляли в пищу и получали из них не только питательное, но и лечебное кедровое масло.

Вряд ли найдется человек, который бы хоть раз в жизни не пробовал маленькие, ароматные и необыкновенно вкусные кедровые орешки

Но на родине кедра, в далекой Сибири, местные жители добывали их не как лакомство, а полезный, незаменимый продукт. Не многие знают, что в маленьких кремово-белых ядрышках содержатся необходимые для организма и здоровья вещества, которые не только укрепляют иммунитет, но и считаются мощным антиоксидантом. Сибирские орешки употребляли в пищу и получали из них не только питательное, но и лечебное кедровое масло.

Так чем же полезно кедровое масло? Оказывается, в самих ядрах кедровых орехов белка больше, чем в мясе. Причем этот белок отличается высоким содержанием лизина, метионина и триптофана — дефицитных и незаменимых для нашего организма аминокислот. Масло же, которое получают из ядер методом холодного отжима, сохраняет абсолютно все полезные свойства орехов и является ценным пищевым продуктом. Как выяснили ученые, минеральные вещества и полиненасыщенные жиры, присутствующие в кедровом эликсире, способны замедлять процессы старения в организме и повышать иммунитет. Интересно, что витамина Е в нем в пять раз выше, чем в оливковом масле, а редкого, но незаменимого для нашего организма витамина F в три раза больше, чем в рыбьем жире. Также в кедровом масле содержатся такие необходимые для нашего здоровья элементы, как фосфатидный фосфор и лецитин. Считается, что ежедневное употребление одной столовой ложки кедрового масла в день восполняет суточную потребность в нашем организме таких элементов, как магний, цинк, медь, кобальт, йод, витаминов А, В1, В2, В3, В6, Д, Е.

В домашнюю аптечку...

В лечебных целях пищевое кедровое масло пьют по одной столовой ложке в день до еды. Курс лечения обычно составляет 25—30 дней. Противопоказаний к употреблению масла практически не существует, кроме индивидуальной непереносимости этого продукта.

Масло с профилактической и лечебной целью рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, варикозе, стенокардии, инсульте, инфаркте, снижении вязкости крови и малокровии. Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастритах, диабете и дефиците йода, бронхите, ларингите и даже туберкулезе. Полезно масло для профилактики болезней почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

«Кедровый эликсир» применяют при синдроме хронической усталости, регулярных стрессах, повышенной умственной и физической активности. Особенно полезно масло для страдающих кожными заболеваниями. Оно не вызывает аллергической реакции и поэтому рекомендуется как для приема внутрь, так и наружно. Кедровое масло обладает ранозаживляющими свойствами. Издавна его использовали при обморожениях и ожогах кожи. Масло питает и смягчает даже очень сухую, потрескавшуюся кожу, устраняет раздражения и покраснения, разглаживает морщины. Его используют наружно при экземах, псориазе, диатезе, нейродермитах, пролежнях и трофических язвах. Масло помогает устранить перхоть, борется с сухостью и ломкостью волос.

Незаменимо оно и для беременных и кормящих женщин. Считается, что полезные свойства масла кедровых орехов способствуют нормальному развитию плода и стимулируют выработку материнского молока. В стоматологии масло, обладающее антисептическими и даже обезболивающими свойствами, применяют при лечении стоматита, пародонтита, пародонтоза. Его даже рекомендуют детям при смене зубов.

Массаж с кедровым маслом особенно полезен для тех, у кого чувствительная кожа. Его рекомендуют для профилактики кожных заболеваний и снятия усталости.

Масло кедрового ореха используют в бане, добавляя несколько капель в воду, которую льют на раскаленные камни.

Рецепты

  • При язвенной болезни и гастрите принимайте по 1 чайной ложке утром за 30 минут до еды и вечером через два часа после приема пищи. Курс три недели.
  • Атеросклероз. Тридцать капель кедрового масла принимайте один раз в день до еды. Курс лечения — один месяц. После двухнедельного перерыва повторить.
  • Дерматит, экзема, псориаз. Пораженные участки два раза в день смазывать маслом. Внутрь принимать по одной чайной ложке утром. Курс лечения — один месяц. После двухнедельного перерыва лечение повторить.
  • Аллергические заболевания. По одной чайной ложке принимать три раза в день перед едой. При обострении сезонной аллергии необходимо начинать профилактическое лечение за месяц до ожидаемого рецидива.
  • При варикозе рекомендуется дважды в день смазывать вены.
  • При простуде, гриппе масло закапывают по 1 капле в каждую ноздрю, добавляют в теплое молоко (1 чайная ложка на стакан молока).
  • При шелушащейся, сухой коже и трещинах на руках и пятках рекомендуется один раз в день делать компрессы из теплого кедрового масла, нанесенного на льняную ткань. Держать компресс необходимо 20—30 минут.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно за два-три часа до мытья нанести на кожу головы и корни волос смесь, состоящую из столовой ложки масла, чайной ложки водки и столовой ложки крепкой заварки.

В кулинарии кедровое масло используется для салатов, горячих закусок, особенно вкусно поливать им готовое тушеное или запеченное мясо.

Хотим обратить внимание на следующий факт. В продажу поступает два вида кедрового масла — пищевое и ароматическое. И если с пищевым все ясно, то вот с ароматическим следует быть осторожней: его применяют только в косметических целях! Ароматическое кедровое масло продается в маленьких бутылочках по 15 мл! Но с ним следует обходиться очень аккуратно. Ароматическое концентрированное масло по своему составу отличается от пищевого и при попадании на кожу или в глаза способно вызвать серьезное раздражение.

Ароматическое кедровое масло применяется исключительно в парилках русских бань и саунах. Для этого всего несколько капель добавляют в воду, которую в бане льют на камни или наносят на войлочный лоскуток. Воздух в бане становится особенным, душистым, наполняя парилку таежными ароматами.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?