Источник: Знамя юности
Знамя юности

Екатерина Слоева недавно перешла в белорусскую сборную и на первом же международном старте завоевала три медали

Сибириада по-мински

В минувшие выходные в Минске прошел финальный этап Кубка мира по конькобежному спорту среди юниоров. Наши спортсмены завоевали девять наград. Рекордсменкой в команде по числу медалей стала 20-летняя Екатерина Слоева: на счету девушки две бронзы на дистанциях 500 и 1000 метров, а также золото в командной гонке преследования. Екатерина перешла в нашу сборную совсем недавно, причем в Минск переехала из Иркутска. Катя рассказала о том, как решилась на смену спортивного гражданства, что думает о Минске и его жителях, а также о том, был ли у нее, выросшей в семье чемпионки мира по конькобежному спорту и заслуженного тренера России, выбор: пойти по стопам родителей или выбрать иной путь.

– Как возник вариант с переходом в белорусскую сборную?

– Когда я уже зарекомендовала себя в России, Белорусский союз конькобежцев через моих родителей пред­ложил перейти в сборную. В один день я решилась. В России в конькобежном спорте очень большая конкуренция. Там, даже если ты будешь бегать быстро, останешься одной из многих – пробиться на международную арену тяжело. В Беларуси же условия другие. Но это не значит, что можно расслабиться, по-прежнему необходимо много тренироваться и бежать быстро. Но в то же время из-за того, что не нужно проходить сложные отборы, можно сконцентрироваться на том, чтобы развиваться.

– Твоей семье не страшно было бросать все в Иркутске?

– Моя мама Оксана Равилова добилась там всего, чего хотела и могла. Она чемпионка мира по конькобежному спорту, занималась им 26 лет. Сейчас для нее было важно, чтобы я устроилась в жизни. Конечно, мама понимала, с какими трудностями мне придется столкнуться в России, чтобы выступать на международных соревнованиях. А зачем усложнять ситуацию, если можно действовать более рационально? Только папа – заслуженный тренер по конькобежному спорту Сергей Слоев, который в свое время тренировал маму, сейчас остался в России, продолжает работать. Так что у меня есть поводы возвращаться туда.

– Родители подталкивали тебя к решению заниматься конькобежным спортом или это был сугубо твой выбор?

– Мама пыталась оградить меня от конькобежного спорта. Она знает, насколько это тяжелый вид, поэтому водила меня на всевозможные кружки: в гимнастику, танцы, балет, акробатику, аэробику. Дольше всего задержалась в гимнастике, но всегда с удовольствием бежала на лед, так что в три года я стала на коньки. Когда сделала свой выбор в пользу этого вида спорта, родители меня уже не останавливали.

– Какие первые впечатления у тебя сложились о Беларуси и Минске?

– Здесь живут очень добрые люди, которые готовы помочь. Минск – очень чистый город. Не знаю, как обстоят дела за его пределами, но в России, наверное, не видела настолько ухоженных и облагорожен­ных городов. Мне рассказывали и о том, что здесь активно развивается спортивная инфраструктура.

– Не скучаешь по нормальной зиме со снегом и морозами?

– То, что я из Сибири, еще не значит, что люблю холод. На самом деле часто мерзну и люблю тепло, так что сейчас мне нравится погода, пусть она и аномальная для Беларуси. Единственное, к чему надо привыкнуть, – ветра.

– Насколько я знаю, в Иркутске вы тренировались на открытых площадках. Как тебе условия для тренировок в Минске?

– В Иркутске действительно условий не хватало: там только сейчас открывают крытый каток. Мы же тренировались на открытых катках, выезжали на сборы в Челябинск, Москву, Коломну – там можно было разбегаться, повысить результаты. В Минске лед хороший – он точно быстрее, чем в Челябинске, возможно, чуть медленнее, чем в Коломне. К турнирам его готовят отлично, даже прошедший этап Кубка мира это показал: у всех спорт­сменов хорошие секунды.

Этап Кубка мира в Минске для Екатерины Слоевой стал дебютом на международном уровне

– Как тебя приняла команда?

– Когда приехала в первый раз, Игнат Головатюк сразу предупредил, что здесь очень тяжелые тренировки и, если я настроена серьезно, придется пахать. Его слова оказались правдой. Но в нашем деле главное – чувствовать себя, найти понимание с тренерами, так что пока все в порядке.

– Этап Кубка мира среди юниоров стал для тебя первым турниром на конькобежном стадионе «Минск-Арены»?

– Для меня это в принципе были первые международные соревнования. Я никогда не выступала за Россию на Кубках, даже юниорских. Поэтому перед стартом спортивный мандраж чувствовался, а обычного человеческого волнения не было, во всяком случае такого, с которым я не смогла бы справиться. Ведь «Минск-Арена», можно сказать, мой дом, где я провожу очень много времени, знаю каждый уголок. Во время соревнований видела лица тренеров, да и болельщики очень поддерживали, когда мы выходили на старт: их крики помогали быстрее бежать, несмотря на усталость. Необычное ощущение.

– Результатами довольна?

– Да, учитывая то, что у меня по сути нет базы – был затяжной перерыв, который длился почти полгода. Упало зрение, возможно, из-за перенапряжения, поэтому пришлось оставить физические нагрузки. Так что я потренировалась лишь один месяц летом, а в сентябре-октябре, когда закладывается база, не занималась, вернулась только в декабре. К счастью, со зрением сейчас все хорошо, рецидивов нет. А результаты… Сама не ожидала, что они будут такими, и не совсем понимаю, как это удалось. Бежала на каких-то внутренних ресурсах, силе воли. Чувствовала, что меня поддерживает большое количество людей, что они верят в меня. Если бы не получилось показать результаты, это было бы логично после перерыва. Но сейчас понимаю, что смогу больше, если заложу хорошую базу и буду тренироваться. Это мотивирует.

– У нас есть все, чтобы добиться высоких результатов

– Турнир в Минске стал заключительным в сезоне. Какие теперь планы?

– В Амстердаме еще будет проходить чемпионат мира среди студентов, но я на него не поеду – оканчиваю колледж в Иркутске, а чтобы участвовать в этом турнире, нужно получать высшее образование. Кстати, думаю о том, чтобы поступать в университет в Беларуси: я живу здесь, так будет проще решать какие-то вопросы. Конечно, планирую сейчас поддерживать форму, отдыхать, чтобы к новому сезону пройти полноценную подготовку.

past@sb.by