Швейцарцы отказались от Олимпиады

Жители швейцарского кантона Граунбюнден на референдуме высказались против проведения в Санкт-Морице и Давосе зимних Олимпийских игр 2022-го года, сообщают информагентства

Жители швейцарского кантона Граунбюнден на референдуме высказались против проведения в Санкт-Морице и Давосе зимних Олимпийских игр 2022-го года, сообщают информагентства

Городок региона Граунбюнден Санкт-Мориц не примет «белую» Олимпиаду 2022. Так решил не Международный Олимпийский комитет, не городская мэрия, а местные жители. 54% жителей региона выступили против проведения Олимпиады и трате 320 миллионов долларов финансового резерва. Общий доход, по словам властей региона, мог составить 1,6 миллиарда долларов.

Противники проекта «Граунбюнден 2022» отметили, что строительство олимпийских объектов навредит региону, а приток туристов в туристический регион (Санкт-Мориц принимал зимнюю Олимпиаду в 1928-ом и 48-ом годах) может ослабнуть. Так произошло с Лондоном, куда заказ туров на время Игр сократился на 70%.

Предположение о выгоде Олимпиады для региона также сомнительно. «Проводить Олимпиаду на своей территории могут себе позволить только очень богатые государства.

Зачастую страны, готовящие Олимпийские проекты, идут на неоправданные риски, создавая "визитную карточку", а после "вылетают в трубу". В прибыльном Ванкувере 2010 большинство олимпийских объектов переоборудованы, либо демонтированы (тоже сделали сами швейцары с некоторыми стадионами "Евро 2008"). Олимпийская деревня в Турине (2006) простаивает заброшенным объектом.

Судя по статистике, доходы редко покрывают расходы (Пекин 2008: расход – 40 млрд. долларов, Лондон 2012 - 33 млрд., Сочи 2014 –около 15 млрд.). Ведь ни одна статья прибыли - билеты, туристы, сувениры, ТВ, спонсорство - не перекроет сумму в миллиарды долларов.

Педантичные швейцарцы вновь решили миновать неоправданный риск.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости