Швеция наращивает оборонные возможности

Армия Швеции станет больше и нарастит свои боевые возможности. Сегодня, 21 августа, газета The Independent сообщила о том, что правительство Швеции согласовало увеличение оборонного бюджета. На это в 2018 году будет дополнительно выделено 2 млрд крон ($250 млн), а в период с 2018 по 2020 годы армия получит «усиленное» финансирование в размере 6 млрд крон.

Шведская бронетехника в порту Висбю на острове Готланд / independent.co.uk

При этом ранее Минобороны Швеции в период с 2017 по 2020 годы запрашивало дополнительное финансирование в объеме 9 млрд крон. В вооруженных силах скандинавской страны отметили, что дополнительные средства им необходимы для восстановления боеготовности, ослабшей после многих лет недофинансирования. Кроме того, Швеция вернула войска на стратегически важный остров Готланд в Балтийском море и усиливает сотрудничество с НАТО.

В этом году Швеция возобновила всеобщую воинскую повинность, поскольку система комплектования армии на добровольной основе себя не оправдала. Уже с 1 июля текущего года повестки начали получать юноши и девушки, рожденные в 1999 году и позже. При этом военная служба для новобранцев начнется с 2018 года. По словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста, в 2018 и 2019 годах призывной набор в армию составит порядка 4000 человек в год. Кроме того, правительство планирует ввести дополнительные механизмы, которые будут стимулировать граждан оставаться в армии на сверхсрочную службу.

Швеция отказалась от всеобщей воинской повинности в 2010 году и перешла на контрактный способ комплектования вооруженных сил. По данным на 2014 год, шведская армия насчитывала порядка 50 000 военнослужащих.

Warspot

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости