Шведская стенка стала стеной…

Три дня внимание всей страны было приковано к футбольному манежу, в котором проходил матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса в Мировой группе между командами Беларуси и Швеции

Три дня внимание всей страны было приковано к футбольному манежу, в котором проходил матч 1/8 финала розыгрыша Кубка Дэвиса в Мировой группе между командами Беларуси и Швеции.

В своих интервью на нашей земле скандинавы все как один, и  теннисисты, и тренеры, называли себя фаворитами минского противостояния. И действительно, потенциал соперников был очень приличным, несмотря на рейтинговую разницу в этом турнире в пользу земляков. За скандинавов говорили более высокие личные позиции в рейтинг-листе АТР, сверхположительный баланс во встречах с нашим первым номером Максимом Мирным, умение играть именно на быстрых кортах, а главное – «длинная скамейка». Последний фактор, пожалуй, в наибольшей степени и предопределил исход этого сражения. 

Уже после первого игрового дня белорусы «горели синим пламенем», чего в Мировой группе в родных стенах с ними еще не случалось. Владимир Волчков не смог оказать достойного сопротивления первой ракетке «Тре крунур» Робину Содерлингу – 3:6, 6:7 (3:7), 1:6. Здесь, как говорится, «нашла коса на камень»: молодой, 22-летний  швед заметно превосходил в готовности хозяина корта, который скоро разменяет четвертый десяток. Оставалась надежда на реванш Макса. Увы, и он не нашел убедительных аргументов против более опытного Томаса Йоханссона, уступив в трех сетах-близнецах — 4:6, 4:6, 4:6. 

Вопреки отрицательным прогнозам, суббота подарила нам искомый результат в парном поединке. Наш дуэт в тяжелейшей борьбе «выцарапал» победу у более свежего и не менее мастеровитого тандема северян Йонаса Бьоркмана – Симона Аспелина – 7:5, 4:6, 7:5, 6:3. Причем, как показалось, Владиатор временами демонстрировал более классную и менее безошибочную игру, чем его партнер. Интрига матча была перенесена на заключительный день. 

Первым его открывали Мирный и Содерлинг. Вот когда на все сто подтвердились предположения капитана белорусской сборной Дмитрия Татура, что во встрече с подопечными Матса Виландера  решающим станет каждый мяч, гейм, сет и день. А также и больший запас прочности, а точнее, физических сил. Битва титанов четыре часа держала в напряжении отечественных поклонников тенниса. К слову, вопреки опасениям, в Минск прибыли только с полтора десятка шведских болельщиков. И скорее, то были обыкновенные туристы, нежели прославившиеся на весь мир фаны. По каким-то причинам проигнорировали нашу столицу и все представители их СМИ. Как бы там ни было, Мирному и Волчкову была оказана поистине «громовая» поддержка зрителей. Компанию болельщикам составил и Президент страны и НОКа Александр Лукашенко. Если бы нам еще и фортуна улыбнулась… В четвертом сете этого драматичного и фантастического по накалу спектакля с тремя тай-брейками Макс не смог реализовать два матч-бола… А затем уступил в этом игровом отрезке и в заключительном – 7:6 (10:8), 5:7, 7:6 (10:8), 6:7 (3:7), 3:6. Шведская дружина завоевала решающее победное очко – 3:1. Комментируя поражение нашего коллектива, Дмитрий Татур отметил:  «После прихода нового руководителя теннисной ассоциации (председателя Мингорисполкома Михаила Павлова) в стране многое сделано, однако за два года невозможно на ровном месте вырастить игрока экстра-класса, а место, действительно, было ровное…»  

Поединок Волчкова и Йоханссона уже не имел принципиального значения и принес викторию хозяину корта – 6:4, 7:5. Шведы взяли своеобразную сатисфакцию за земляков-хоккеистов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002, где фаворит турнира оказался повержен в четвертьфинале национальной сборной нашей страны. Теперь, после семи (!) подряд выездных матчей в Кубке Дэвиса команда Виландера на следующей стадии розы-грыша примет на своей площадке теннисистов Аргентины, обыгравших в Вене Австрию – 4:1. А вот как завершились остальные встречи 1/8 финала: Чили – Россия – 2:3, Франция – Румыния – 4:1, Германия — Хорватия – 3:2, Бельгия — Австралия – 3:2, Чехия – США – 1:4, Швейцария – Испания – 2:3. В четвертьфинале 6—8 апреля сыграют Россия – Франция, Германия – Бельгия, США – Испания. А наша сборная в сентябре проведет матч плей-офф за право остаться в Мировой группе. Оппонент ее определится после жеребьевки в апреле. 

P. S. После матча со Швецией глава государства Александр Лукашенко встретился с нашей теннисной командой. Он поблагодарил Мирного и Волчкова за хорошую игру и пожелал им дальнейших успехов на международной арене. Президент страны также дал поручение вплотную заняться подготовкой тренерских кадров и организовать в Беларуси свою академию тенниса. Кстати, аналогичные структуры уже действуют в ряде западных стран. К примеру, многие именитые игроки планеты, в том числе и Максим Мирный, проходили обучение в Международной академии тенниса Ника Боллетьери в американском городе Цинциннати штата Флорида.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости