Шведки выиграли эстафету на втором этапе КМ по биатлону, белоруски стали двенадцатыми

Суббота оказалась по-настоящему шведским днем на втором этапе Кубка мира по биатлону в финском Контиолахти. Несколько ранее Себастьян Самуэльссон выиграл гонку преследования на 12,5 километра. А теперь его почин поддержали соотечественницы в женской эстафете четыре по шесть километров.




Ни в одной из предыдущих гонок этого сезона женская сборная Швеции не разминулась с пьедесталом почета, что, разумеется, делало ее одним из фаворитов в эстафете. И скандинавская команда, в составе которой сегодня выступали Юханна Скоттхайм, Мона Брорссон, а также сестры Эльвира и Ханна Эберг, победила. Шведки использовали восемь дополнительных патронов, ни разу не заглянули на штрафную петлю и выиграли с итоговым временем 1 час 12 минут 44,5 секунды.



Почти до самого конца борьбу скандинавской дружине навязывала команда Франции в составе Анаис Бескон, Анаис Шевалье-Буше, Хло Шевалье и Жюстин Бреза-Буше. Однако в финишном створе она все-таки отстала на 9,6 секунды (0 штрафных кругов + 9 дополнительных патронов).

Замкнули тройку медалисток немки Ванесса Хинц, Франциска Пройсс, Марен Хаммершмидт и Дениз Херрманн, которые уступили победительницам 43,9 секунды (статистика стрельбы – 0 + 12).


Динара Алимбекова, демонстрирующая отличную готовность на старте сезона, и сегодняшнюю гонку провела великолепно. Использовав всего два доппатрона и ни разу не зайдя на штрафные круги, стартер белорусской команды показала прекрасную скорость на лыжне – и, как следствие, передала эстафету первой. Но Ирина Кручинкина (2 + 5) и Анна Сола (3 + 6) сверх всякой меры напортачили на огневых рубежах, что отбросило нашу команду за пределы топ-10. Елена Кручинкина прошла свой отрезок довольно стабильно и по стрельбе (0 + 4) и по скорости. Однако к тому времени, когда финишер белорусской сборной отправилась на дистанцию, уже все было ясно – претендовать на более-менее высокое место никак не выходило, так как многое было упущено на втором и третьем этапах. В результате в финишном протоколе у нас только 12-я позиция.

Завтра второй в сезоне этап Кубка мира по биатлону завершится мужской эстафетой и женской гонкой преследования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР