Шутки в сторону: +14

Наступившая неделя в  Беларуси  будет  теплой  и  сухой

Начало  апреля  в  Беларуси  будет  теплым  и  сухим

Даже несмотря на осадки в минувшие выходные, мы все поняли: весна все-таки пришла. Особенно теплым выдалось воскресенье: в среднем воздух прогревался до 6—11 градусов, по юго-востоку страны и вовсе – до + 12—+16 (превзойдя климатическую норму на 4—9 градусов). В южной части Беларуси снега уже не осталось, он лежит лишь местами: максимальная высота (15 см) зафиксирована в районе Мстиславля. Впрочем, судя по последним данным гидрологов, лежать ему там недолго. К нам идет весенняя погода…

— На этой неделе основным погодообразующим фактором станет поле повышенного атмосферного давления. А вот циклоны – основные источники плохой погоды – пройдут вдали от наших границ. Их атмосферные фронты зацепят север страны лишь в отдельные дни, — обрадовала «Р» Людмила Паращук, начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра. – Сегодня осадков не будет: дневные температуры достигнут 5—11 градусов тепла (в Брестской и Гродненской областях — до + 13).

1 апреля (среда) в большинстве районов Беларуси будет без осадков. Кратковременные дожди пройдут лишь по северо-востоку. Ночью градусники покажут от -3 до + 3 градусов. Днем  + 6— + 11 тепла (по юго-западу республики несколько выше – до +14). В четверг без осадков. Температурный режим тот же (хотя ночью и утром возможен слабый туман). Пятница также не принесет заметных осадков: небольшой дождь пройдет лишь в Витебской области. Ночные температуры будут колебаться от -3 до +3 градусов (по северу до +5). Днем воздух прогреется до +7— +13 градусов. Теплее всего в этот день будет на юго-западе республики: термометры покажут до +16 градусов. 

В выходные Беларусь будет под защитой Скандинавского антициклона, поэтому существенных осадков не ожидается. Ночью от -4 до +3 (при прояснениях до -7).  Днем – от +5 до +12 (на Брестчине и Гродненщине – 13—16 со знаком плюс). 

Тем временем

Отличительной особенностью погоды в Европе в минувшее воскресенье стал активный циклон с центром над севером Италии. В сфере его влияния и прошли самые сильные осадки. На Триест вылилось до 65 мм, на Венецию — до 61 мм. Атмосферный фронт циклона добрался и до юго-восточной Европы: в Словении выпало от 60 до 63 мм осадков и наблюдался гололед, в Болгарии порывы ветра достигали ураганной силы, местами кружила метель. В Словакии — изморозь, в Молдове — шквалистый ветер. В горах Австрии – сильный снег.                                        

Любопытно

Вчера по народному календарю отмечался Алексей.  Считается, если в этот день с гор бежит вода, весна будет благоприятной. Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пойма рек во время разлива.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости