Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Почему найти лжеминеров из-за границы – дело времени

Шутки в сторону

На этой неделе кто-то вновь сообщил о минировании в Минске  —  Национального аэропорта, железнодорожного вокзала, гостиниц и других объектов. Сотрудники разных служб, откладывая все задачи, примчались туда, стали проверять здания, эвакуировать людей... Но оказалось, что какой-то «умник» просто решил позабавиться. Похоже, подобные шутники уверены в своей безнаказанности, поскольку делают ложные сообщения из других стран. Но так ли это? Сомневаюсь.

фото  белта

То, что лжеминеров находят в два счета на нашей территории, ни для кого не секрет. Но как быть со случаем, произошедшим в понедельник? Как правило, подобные сообщения об опасности поступают из соседних государств или из стран Западной Европы, говорят в милиции. К тому же преступники действуют максимально скрытно. И используют различные технические возможности, помогающие этого достичь: Tor, VPN, анонимные сервисы электронной почты. Казалось бы, отыскать, откуда хулиганы набирали текст, нереально… Но нет. Территория, откуда отправляется сообщение, устанавливается милицией уже во время проверочных мероприятий. Однако для определения конечной точки важную роль играют международные отношения, взаимодействие правоохранительных органов различных государств.

Сложности при расследовании дел о ложных сообщениях, которые поступают из-за границы, заключаются лишь в длительности проведения необходимых следственных и процессуальных действий, которые зачастую связаны с вопросами международного сотрудничества. Получение информации в настоящее время с учетом технических возможностей не является чем-то проблематичным.

Как раз вчера во время встречи с журналистами представители СК и МВД сообщили обнадеживающую новость, касающуюся «иностранцев». 

Подобные уголовные дела расследуются так же, как и дела других категорий. Кстати, на сегодня УСК по Минску возбуждено 16 уголовных дел. По 6 из них установлены лица, совершившие эти преступления. 3 человека осуждены. Что касается дел, возбужденных по факту сообщений 19 августа, то сейчас проводится необходимый комплекс следственных и процессуальных действий.

А чем же вредны такие шутки? Из-за подобных выходок службы несут серьезные материальные расходы. Также во время выбытия по ложному вызову может произойти реальное ЧП. И тогда сотрудники рискуют не успеть к людям, которые по-настоящему нуждаются в помощи. Кроме того, если сообщают об опасности на крупном объекте, например, в торговом центре, то это чревато паникой  —  возможны трагические последствия. Да даже то, что люди привыкают к неподтвержденным угрозам, вредит. К реальному происшествию они потом могут быть просто не готовы.

Самое время вспомнить о наказании, полагающемся за подобные проделки. Здесь к уголовной ответственности привлекают с 14-летнего возраста. А максимальная санкция этой статьи  —  лишение свободы на срок от 3 до 7 лет. Вдобавок фигуранту придется нести еще и материальную ответственность. Он обязан возместить сумму, которую затратили на проведение специальных мероприятий. 

Верю, что не за горами тот день, когда и виновников переполоха, случившегося в понедельник, постигнет такая участь. И здесь весьма уместно процитировать слова начальника управления процессуального контроля УСК по Минску Андрея Кожевника: «Уверен, теми способами и методами, которыми мы владеем, в ближайшее время по этим уголовным делам получим какие-то дополнительные сведения. Это продвинет нас в расследовании, в установлении лиц, причастных к совершению преступления». Будем надеяться. 

zhur@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...