Шутки, скандалы, бытовое сумасшествие. Спектакли «Юбилей» и «Предложение» на театральной неделе с «СБ»

Одноактные комедии по пьесам Антона Чехова сегодня показали в Театре-студии киноактера в рамках продолжающегося онлайн-марафона #БеларусьБЕЗcovid.


Коротко о сюжете. В одном из провинциальных банков готовится юбилей. Его бессменный председатель Шипучин поручает своему подчиненному Хирину написание отчета за пятнадцатилетний период деятельности банка. Появление болтливой супруги Шипучина, а позднее и посетительницы Мерчуткиной постоянно отвлекают Хирина от написания торжественного отчета. В конце концов он выходит из себя и прогоняет всех из кабинета.


В спектакле «Предложение» Иван Васильевич Ломов приезжает к своему соседу, Степану Степановичу Чубукову, чтобы просить руки его дочери. Оставшись наедине с Натальей Степановной, Иван Васильевич начинает подготовленную заранее речь, в которой касается и якобы принадлежащих Ломовым Воловьих Лужков. Но Наталья Степановна возмущённо прерывает его, утверждая, что Воловьи Лужки принадлежат Чубуковым. Разгорается скандал. Присоединившийся к спору Степан Степанович выгоняет Ломова из дома. Узнав о цели визита, Наталья Степановна требует вернуть мужчину назад. Тут же разгорается новый спор. Взбешенный Чубуков стреляет в незадачливого жениха, но, испугавшись, что тот умер, идет на попятую и благословляет дочь.


Комедии короткие, поэтому сюжет несложный, состоит из одной понятной линии. Он здесь играет не самую важную роль. Главное – актеры и их умение показать ситуацию смешной. Сегодня с этим отлично справились Александр Кашперов и Дмитрий Пустильник. Во многом, благодаря умению работать с голосом: задушенный кашель, бессвязное бормотание, противный писк чересчур высокого сопрано – все это добавляло комичности спектаклям, делая их «шутками в одном действии», как Антон Чехов сам назвал свои творения. Даже и не скажешь, что смотришь постановки с экрана, а не из зрительного зала.



Театр онлайн – это новое явление. К нему нужно привыкнуть, понять, насколько такой формат возможен. Театр – это живое общение. Когда существует контакт между публикой и действием, которое происходит на сцене, актер может вовремя скорректировать свою игру, если что-то идет не так. А для выступления в прямом эфире приходится делать это наугад. Сложно, но опыт интересный, – делится режиссер-постановщик спектаклей Олег Киреев.


Театральный марафон продолжится стримом детского спеклакля «Тигренок Петрик» завтра в 12:00. Посмотреть выступление можно на сайте https://www.sb.by. Социальная сеть «Одноклассники» тоже поддержала проект. На протяжении недели в группе «Беларусь Сегодня» в ОК будут транслироваться все спектакли, так что насладиться игрой любимых актеров можно, не выходя из соцсети. Смотрите стримы, комментируйте, ставьте лайки, делитесь нашим видео с друзьями.









Беларусь – крупнейшая по размеру аудитории «Одноклассников» страна после России: в месяц в соцсеть заходит почти каждый четвертый житель республики – около 2,8 млн человек. Большинство пользователей ОК в Беларуси – женщины (61%). Ядро платформы, а именно люди 25-45 лет, составляют 50% от всей аудитории платформы в стране.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР