Сельская газета

Шутка ли, оставить без работы 50 человек

Правда ли, что в Городке собираются закрывать сразу два предприятия?

Об этом редакции «СГ» рассказали  Анна и Лариса КАРПЕНКО. Они в тревоге: по райцентру ходят слухи, что уже в январе будет закрыт маслосырзавод. А в ближайшее время та же участь якобы постигнет и местный хлебозавод. Так ли это, разбирались наши корреспонденты.

Маслосырзавод в Городке, как именуют его местные жители, — предприятие с историей, работает с 1925 года. В 2001-м  стал структурным подразделением витебского ОАО «Молоко». Работает цех на местном сырье, выпускает сыры, творог, топленое молоко, варенец (квашеное топленое молоко). Продукция идет на экспорт в Россию, продается в фирменном магазине в райцентре,  жители  которого могут купить ее со сниженными торговыми надбавками.

Действительно ли маслосырзавод готовится к закрытию? Мы попробовали уточнить ситуацию у руководства производственного цеха. Однако от комментариев его начальник Александр Зеньков отказался. Ответа по существу не получили и в головном предприятии — ОАО «Молоко».

 Однако точки над «i» все же расставить удалось. Заместитель председателя Городокского райисполкома Татьяна Воронко прокомментировала:

— Действительно не так давно поступали предложения  от ОАО «Молоко» по закрытию цеха. Мы вмешались, под контроль этот вопрос взял лично председатель райисполкома Петр Коробач. В результате цех остается, причем с той же линейкой продукции, речь о закрытии не идет. Шутка ли,  оставить без работы почти 50 человек. Эти рабочие места ценны и важны, мы за них боремся.  На предприятие провели газ, частично  модернизировали оборудование.

Что с хлебозаводом? Тоже «утка». Председатель правления Городокского райпо Марина Унуковская, в чьем ведении  находится  местный хлебозавод, сильно удивилась такой новости:

— С какой стати  закрываться, если в сутки выпускаем от 4 до 4,5 тонны хлебобулочных изделий, работаем в две смены. Выпускаем около 30 наименований. На комбинате трудятся около 50 человек. Кормим Городокский район, отпускаем продукцию предпринимателям Шумилинщины, нескольким предприятиям Витебска. На селе у нас 37 объектов торговли. Все они берут хлеб в полном ассортименте. Плюс автомагазин, для которого выпускаем изделия в специальной упаковке.  У нас неплохие объемы, прорабатываем даже вопросы расширения поставок в сеть частных крупных магазинов в областном центре. Так что никакого закрытия. Наоборот, накануне юбилея (в следующем году заводу исполняется 45 лет) подумываем о небольшом ремонте. Хотим увеличить объемы выпускаемой продукции.  

Дозваниваемся на хлебозавод. На связи ведущий технолог Галина Григорьева. Признается:  слухи о закрытии до нее долетали. Только и  она очень сомневается, что под собой они имеют определенную почву. В этом деле специалист не новичок, работает с 16 лет. Начинала кондитером. Говорит, что покупатели любят и ценят городокский хлеб, который выпекают без добавок, на молочно-кислой закваске.

uskova@sb.by

korenevskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?