Минск
+5 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Юмор — соль жизни

Шутить изволите?!

Вчера меня до слез рассмешил сын. Хохотать я не планировала, кому это надо в начале последнего часа суток. А он все не угомонится.

— Мама, расскажи мне сказку!

Спать мне хотелось так, что буквы не шли.

— Жили-были дед и баба, и была с ними курочка Ряба. Все, спи!

— Нет! Я просил сказку, а ты мне рассказала трейлер.

И вот тут уж я залилась смехом. И он. И еще полчасика повеселились.

Юмор — соль жизни. Или сахар. Пожалуй, сахар — любовь. Я так в сырники сыплю сахар-соль, чтобы на контрасте. Мягкое, нежное, и вдруг попадется минеральный кристаллик. Ух!

Как только человек приноровился видеть в обычном течении жизни выдающиеся моменты? Находить абсурдные аналогии и явления. А потом и вовсе в самом себе обнаруживать поводы для шуток, иронизировать и тем самым возвышаться над пороками и недостатками.

— Скажи, вот ты меня понимаешь?

— Очень хорошо понимаю!

— Объясни тогда и мне тоже.

Юмор рождается там, где возникает напряжение. Это такая правда ситуации, которую хочется обойти, но кто-то скажет: «Стой! Это же просто смешно». Посмеялись и разрядили момент. И совсем другое дело пытаться выжить с серьезным лицом. Я даже фильм про барона Мюнхгаузена не буду цитировать, потому что все знают, что «Улыбайтесь, господа!» — совет дельный.

Недавно столкнулась со странным казусом. Пошутила на радио, что у мужской и женской бестолковости есть свои особенности. Дамы забывают, где припарковали машину, а мужчины притапливают, когда лучше всего было бы притормозить. Написала слушательница, обвинила в распространении сте-реотипов по гендерному признаку, в мизагонии и газлайтинге. Ничего плохого, я столько новых терминов выучила и поняла, что нельзя вот так просто посмеяться и никого не обидеть. Но, действительно, смешно обойти паркинг три раза и вспомнить, что ты приехала сюда на такси. Приврала, конечно, только один раз мы с подружкой позавчера паркинг обошли, заболтались, искали машину, зато как хохотали потом. И знаете в чем разница по половому признаку? Мы просто чуть не надорвали животы в этой ситуации, а муж мой, когда забыл, где он машину оставил, побагровел и чуть не сгорел со стыда, ведь по тем самым забабонам мужчина не может быть бестолковым. Лихим — да! Так что неизвестно, кому туго в этой жизни: тем, кто может списать все на стереотипы, улыбнуться и делать нормально, чтобы нормально было, или тем, кто настолько всерьез относится к собственной персоне, что не позволяет ни себе ни людям посмеяться над собой.

Чего только стоит шутка: оливковое масло «Аннушка» — отвал башки!

Отборочный матч Нидерланды — Колумбия. Впервые дилеры встречаются с производителями без посредников.

Пока он спал, всю переписку его прочла, дыша едва.

Заранее сменила статус на…

«Вдова».

Черный юмор — прелесть что такое. Очень меня трогает и напоминает, что, как бы всерьез я что ни делала, все это когда-нибудь станет просто поводом для улыбки. Так устроен комедийный жанр, чем суровее лицо у персонажа, тем смешнее. И это как раз хорошо. Мою приятельницу родители всю жизнь мечтали обучить игре на фортепиано, но, будучи сами музыкально-безграмотными, никак не могли понять, хорошо она играет или нет. Вера просто уходила к инструменту и шлепала по клавишам ровно два часа, как ее и просили. Трудно, конечно, ей было заниматься ерундой, но зато через семь лет принесла диплом МШ и честно призналась, что больше никогда не сядет за фоно.

— Хоть диплом есть, — вздохнули родители и положили документ в сервант.

Когда я отдала свою дочку в музыкалку, вспомнила Веру и решила уточнить у педагога, способная ли она.

— У вас счастливый случай! — радостно расплылась учительница в улыбке. — Есть дети, которым не дано, но они очень хотят, есть дети, которым дано, а они не хотят, а вашей девочке не дано, и она не хочет.

Мы похохотали, и я решила не стучаться в эту так удачно запертую дверь. И спасибо, конечно, педагогу, что она нашла такие правильные меткие слова и преподнесла все это в форме шутки. Ведь могла решить не обижать ребенка и меня, мы бы тратили время и не знали, что у нас такой счастливый случай.

— Я поздравляю! У вас большой прогресс в лечении.

— О, доктор! И это прогресс?! Раньше я был Наполеоном, а сейчас — никто…

Лучше посмеяться над собой, чем киснуть в депрессии или бросать камни в инакомыслящих. Ведь остроумие — это прежде всего признак наличия ума, а если он еще и острый. Как хорошо, что я такой, а не какой-нибудь другой!

sulimovna@rambler.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...