Источник: Знамя юности
Знамя юности

Шурик. New version

В коротких джинсах, линзах вместо очков и с кофе из автомата. Каким бы мог быть Шурик из фильма Гайдая в 2017 году?

В 1965 году фильм Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» на десятилетия закрепил образ советского студента. Симпатичный очкарик в подстреленных брючках живет на одну стипендию, летом подрабатывает на стройке, на обед выпивает бутылку кефира и заедает булкой, а накануне сессии отчаянно ищет конспект. Каким этот персонаж мог бы быть сегодня? Не претендуя на серьезные социологические исследования, мы проштудировали паблики вузов и общежитий в социальных сетях и составили современный образ Шурика.

По самые щиколотки

Типичного студента образца 2017 года, скорее всего, зовут Артемом, Максимом, Иваном, Михаилом или Александром, а студентку – Марией, Анастасией, Дарьей, Анной, Софьей. Но это не точно: да, 18 – 20 лет назад эти имена были в топе самых популярных для новорожденных, но не все же Артемы или Маши после школы отправились штурмовать университеты. Возможно, кто-то пошел в техникум на автослесаря, окончил курсы парикмахера, и этого им вполне достаточно для безбедной жизни. Ладно, остановимся на Анастасии и Александре (Саша, Саня, Alex, но не Шурик) – пользователи с такими именами в студенческих пабликах встречаются чаще всего.

  Хотя зрение у многих студентов подпорчено еще до поступления в вуз, очки с толстыми стеклами уже никто не носит. На помощь приходят линзы или очки в стильных оправах. Но можно допустить, что при «минусе» современный студент и вовсе не захочет надевать какой-либо аксессуар – не вписывается в образ. Но вот что наверняка породнит Шурика из 1965 года и нынешнего Александра – укороченные брюки. Правда, если у советского студента просто могло не быть денег на обновку, то в 2017-м многие специально покупают такую модель. И к ней носки-следки, чтобы сверкать голыми щиколотками. Сверху рубашка, кардиган, снуд или цветастый шарфик – стильный и ненавязчивый лук готов. Хоть на пары, хоть в кино.

Кефир VS капучино

Сессия сессией, а обед по расписанию. Прошли те времена, когда Шурик скромно перекусывал кефиром с булкой, полдня отработав на стройке. В пабликах студенческих общежитий соседи по этажам нередко просят одолжить форму для выпечки и требуют не греметь кастрюлями в семь утра. Готовят, значит. Будущий режиссер Янина Даниленко не скрывает: когда училась в колледже, могла голодать, потому что не умела распоряжаться деньгами:

– В начале недели обедала в кафе, а в конце – сидела на одних макаронах. В университете научилась следить за питанием: на завтрак ем овсяную кашу, банан, йогурт, на обед суп или кашу (пюре, макароны) с куриной грудкой (котлетой), на ужин – чай с бутербродом или чем-то сладким, перед сном могу выпить кефир. Прямо сейчас в холодильнике в общежитии лежат молочные продукты, замороженное мясо и овощные смеси. Когда совсем нет времени на готовку, иду в столовую.

Что из обеденного меню больше всего любят студенты, знает заведующая столовой БГТУ Инна Мойсак:

– Хорошо расходятся супы, куриные котлеты, филе с помидорами под сыром, пюре, овощные салаты, смажни, сосиски в тесте и коржики. Каши любят, но не так, как пиццу, хоть и разница в цене ощутимая. Средний чек студента – 1,92 рубля, тогда как комплексный обед стоит 2,7 – 3 рубля. Берут, что дешевле.

Помните, как в фильме Шурик стаканами хлещет воду сразу из двух автоматов с газировкой? С таким же успехом его совре­менного собрата можно застать у кофе-автомата. Инна Мойсак подтверждает:

– Соку или компоту ребята предпочитают капучино или го­рячий шоколад из автомата.

Требуется переписчик конспектов

Если по сюжету комедии Шурик искал нужный ему конспект за день до экзамена, то сейчас студенты начинают думать о сессии месяца за полтора. Нет, не обязательно сидят в библиотеках или с книжками по ночам. А прощупывают почву, засыпая в соцсетях старших товарищей вопросами из разряда «как  принимает экзамен профессор Л.?» и «реально ли пересдать зачет Иван Иванычу?». А еще усиленно ищут желающих помочь сделать контрольную по
высшей математике или написать курсовую по прикладной механике. И пользуются услугами переписчиков конспектов и рефератов, если рукописные оригиналы – необходимое условие для допуска к зачету. Средняя цена – 15 рублей за полуобщую тетрадь, пять рублей – за реферат. Спрос есть, хотя, казалось бы, неужели в 2017 году кому-то еще нужны рукописи как доказательство знаний? Не дремлют в пабликах и продавцы микронаушников: уже с ноября они активно призывают воспользоваться самым легким способом списать на экзамене. Хотя вы же помните, что это чревато: «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нем». Нынешние преподаватели разбираются в современных технологиях не хуже.

А правда ли, что…

В переполненном салоне автобуса Шурик чуть было не потерял из виду конспект хорошей девушки Лиды. Общественным транспортом нынешние мученики науки тоже пользуются, но многие легко заменяют его велосипедами, гироскутерами и личными автомобилями. А потом внезапно читаешь на форуме душевный пост (орфография и пунктуация сохранены): «Спасибо тому, кто на парковке биофака оставил под дворником Рено записку о том что под машиной щенки». И ни к чему не обязывающий коммент к посту: «Не за что». А еще в пабликах ищут и находят забытые в аудиториях кошельки, зонты, наушники, пластиковые карты, билеты на поезд. Знакомятся, влюбляются. А по вечерам студенты строят гипотезы по поводу загадочного свечения над городом, делятся ссылками на новые сериалы и интересуются, почему на этаже так тихо и в какой комнате можно погудеть? И, конечно же, философствуют на любимую тему – «Прогуливать или не прогуливать? Вот в чем вопрос».
В нашей стране учатся более 313 тысяч студентов и почти 12 тысяч магистрантов. С праздником всех причастных: 17 ноября отмечается Международный день студентов!
zubkova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?