«Шурави — хоп, янки — хороп…»

Муайтай  претендует  на  включение  в  олимпийскую  программу!

Муайтай  претендует  на  включение  в  олимпийскую  программу!

Весьма весомы достижения белорусских атлетов в такой популярной восточной дисциплине, как таиландский бокс. Достаточно сказать, что в их послужном списке значатся командные победы на чемпионатах мира 2005-го и 2007 годов. А титулы лучших бойцов планеты среди профессионалов и любителей наших мастеров муай-тая и родственной ему дисциплины кикбоксинга Андрея Кулебина и Дмитрия Шакуты уже исчисляются вторым десятком. И неудивительно, ведь отечественная школа этих единоборств около полутора десятка лет входит в число мировых законодателей.

Подтвердила это звание национальная сборная, представленная фактически всеми регионами страны, и в корейском Бусане на недавнем планетарном первенстве по таиландскому боксу, прошедшем в рамках Всемирных спортивных игр. В активе земляков 20 наград, из них 11 – среди взрослых (5—3—3). Этот результат позволил им второй год подряд праздновать викторию в общем зачете. Однако в отличие от предыдущих достижений успех в Бусане, как оказалось, достигнут куда «большей кровью» и напряжением сил. О наиболее интересных моментах чемпионата, а также о ряде иных знаменательных для данного вида спорта событий и поведали на встрече с журналистами руководители белорусской делегации и сами герои состязаний.

По словам главы нашей федерации муайтая и кикбоксинга заместителя министра внутренних дел – командующего внутренними войсками Беларуси генерал-майора Валерия Гайдукевича, участие в бусанских сражениях приняли более 600 атлетов из 64 стран. Похвалы достойны все белорусские чемпионы и призеры, их тренеры и иные специалисты, способствовавшие столь высокому показателю. Отдельная благодарность Минспорта, оказавшему финансовое содействие выступлению сборной в Корее, а также республиканскому центру подготовки единоборств. Главными оппонентами земляков в борьбе за командную пальму первенства стали родоначальники дисциплины из Таиланда и коллективы из России, Украины и Турции, в итоге и расположившиеся в указанном порядке. Причем корейский турнир был характерен особой неблагосклонностью жребия, явной ангажированностью и прессингом судейского корпуса по отношению к сборным постсоветского пространства. По этой причине уже в первых схватках выбыло немало сильных славянских бойцов, схлестнувшихся между собой. Удивительно беспредельным судейством в пользу соперников белорусов отметились и два арбитра из… Украины! А золотую награду минчанки Марины Калининой наша делегация просто вынуждена была вырывать зубами...

Этот случай, равно как и несколько иных поединков с участием соотечественников, наверное, войдут в антологию беспримерных в летописи суверенного муайтая. Так, в финале Калининой противостояла именитая и на голову более рослая турчанка Меркан Гульден. В 3-м раунде Марина ударом колена в голову серьезно рассекла ей бровь. Рефери, как и положено, засчитал Гульден техническое поражение. Однако вскоре после бурного всплеска эмоций проигравшей стороны отменил свой вердикт, присудив победу турчанке на основании учета очков до ее травмы. Представители Беларуси тут же опротестовали это решение, хотя золото уже было вручено визави Марины. Состязания на этом ринге прервались на 40 минут. И все же наши доводы и аргументы взяли верх, и Калининой принесли желанную медаль в раздевалку. Но мы потребовали официальной церемонии  награждения, что и было сделано. Анекдотичная история вышла с другим чемпионом – Денисом Гончаренком. Его соперника по решающей схватке — чернокожего канадца, получившего за свое мощное телосложение прозвище Рэмбо, уже признали лучшим атлетом форума. Но преимущество белоруса, отправившего несколько раз оппонента за канаты, было столь убедительным, что в итоге обладателем почетного приза был назван Гончаренок! А визави Алексея Кудина по финалу было обещано президентом Ирана Ахмадинежадом 50 тысяч долларов за первое место. И иранец сразу же пошел на него с открытым забралом. Но и тут класс нашего атлета не вызвал ни у кого сомнений. А вот самого юного атлета турнира, 16-летнего Андрея Зайца, выступавшего среди взрослых, банально сплавил в полуфинале украинский арбитр, умудрившийся засчитать в пользу его соперника, чемпиона мира-2007  из Узбекистана 7 ударов ниже пояса! К сожалению, здесь наш протест не возымел действия, а глава судейского комитета лишь развел руками: «Ноу спорт, итс — политик…»                    

Несмотря на привычные уже судейские издержки, этот форум, по мнению главного наставника дружины Михаила Степанова, прошел на хорошем уровне и стал настоящим спортивным праздником. Нас  поддерживали команда самбистов, принимавшая участие во Всемирных Играх, а также корейские группы болельщиков, развернувшие на трибунах наши флаги и большой плакат «Держись, Беларусь!». Делегация посетила одну из местных школ, где провела презентацию синеокой, а также состоялась весьма плодотворная встреча с президентом Международной федерации муайтая и кикбоксинга (ИФМА) доктором Сакином Тапсуваном. Он отметил большие заслуги белорусских атлетов, а также предложил нашей стране стать организатором чемпионата мира-2009. Эта идея уже одобрена министром спорта и туризма Беларуси Александром Григоровым. И теперь вопрос проведения турнира будет решать инспекторская комиссия ИФМА, которая оценит условия и возможности его организации в Минске. К слову, в проведении чемпионата в 2009 году вначале было отказано России, так как годом позже, возможно, в этой стране или в США пройдут первые Всемирные спортивные игры под эгидой МОКа.

И, по всей видимости, как считает старший тренер республиканского центра олимпийской подготовки единоборств, член президиума ИФМА и основатель известного клуба «Кик Файтер» Евгений Котельников, эти игры станут эпохальными в истории муайтая. Участие в них примут представители 13 видов спорта, в том числе 4 олимпийских: бокс, дзюдо, таэквондо и вольная борьба. По итогам этих соревнований специальной комиссией МОКа будет рассмотрен вопрос о включении одной из трех дисциплин — карате, ушу-саньда и муайтая в олимпийскую программу. С учетом географии развития, массовости, популярности и некоторых других факторов главным претендентом на это право является таиландский бокс. Поэтому и отбор на первые Всемирные спортивные игры будет жесточайший. По 3 атлета в каждой весовой категории от Европы, 2 — Азии, по 1 — Америки, Океании и Африки. Смею предположить, что наша страна будет представлена в лучшем составе. Белорусы в Бусане пользовались огромным вниманием и уважением журналистов, зрителей и гостей турнира. У атлетов брали интервью и автографы, с ними проводили фотосессии, специалистов приглашали в зарубежье на проведение семинаров. А руководители сборной Афганистана, страны принятой на прошедшем в Бусане конгрессе в ряды ИФМА, так выразили свое восхищение уровнем мастерства белорусских спортсменов и нынешними международными отношениями: «Шурави – хоп (отлично), янки – хороп (плохо)!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...