Шумные согласные

...На недавние кадровые перестановки партия ОГП отреагировала очередным напоминанием...

...На недавние кадровые перестановки партия ОГП отреагировала очередным напоминанием: наш, наш, пусть бывший! Стоял у истоков! Имеет либеральные взгляды! Справедливости ради количество оппозиционеров во власти — даже с приставкой «экс» — численностью приближается к нулю. Некоторые свое прошлое не афишируют. Хотя иной раз откровенничают на тему «Как я был членом БНФ на заре 90–х».


Зато в оппозиции — чуть не каждая третья публичная персона никогда не забывает упоминать в своей биографии ответственную государственную должность. А уж бородатые истории о том, как близки они были к самому «первому эшелону», — самая распространенная забава. Просто кнопка «возмущение и резкое осуждение» у них тогда не работала. А вот сейчас — нате! — список претензий и обличений к бывшим коллегам.


...В оппозиционной среде принято злорадствовать по поводу «кадрового голода» во властных структурах. Но сам состав оппозиции представляет собой исключительно замусоленный набор фигур. Просто нужно отдать должное: имитировать бурную жизнь научились в совершенстве. И даже сам дом Облонских позавидовал бы отношениям, перестановкам и прочим перипетиям внутри оппозиционного крыла.


Перемещение из власти в оппозицию и наоборот — явление закономерное для многих стран. Это всегда происходит при смене политических элит. А уж противостояние оппозиции и власти — обоюдно полезный рабочий инструмент. Диалог или «разгон» — все одно хорошо. Кто–то получает гранты, кто–то — новые погоны, и бюрократическая Европа довольна в зависимости от контекста. Но все же в Беларуси — несколько иная картина.


В наших условиях за 16 лет баррикады стерлись до воображаемых. И уж тут бывает всякое: политик и его публичный критик — с общим забором на даче. Милиционеры и активисты акций протеста, делившие одну парту в университете. Я знаю даже семейную пару, где супруги официально придерживаются полярных взглядов. Но уж точно я другой такой страны не знаю, где оппозиция ходит на свои «непримиримые» акции протеста организованной очередью через милицейские металлоискатели. И по первому (ладно, по второму) зову правоохранителей дисциплинированно складывает флаги. Перед этим вдоволь напозировавшись фотокорам мировых агентств новостей. Словом, даже громкие политические распри нередко напоминают сказку «Как Маша поссорилась с подушкой».


Так что не ожидаю переполненной событийностью и новизной кампании по выборам в президенты. За 16 лет «борьбы» все отработано до мелочей, до извлеченных из архивов заголовков в прессе. Как и банальное: прогнозы — самое неблагодарное дело. Но вот мне понравилось, как удачно выкрутился на прошлых президентских выборах известный российский астролог — любитель предсказать Беларуси что–нибудь эдакое. Я вижу, говорит, что президентом Беларуси будет человек по имени Александр! Надо сказать, что на финишную прямую тогда вышли три Александра и один Сергей... И спустя 4 года все эти люди снова заявили о своих амбициях — практически теми же словами.


Я вот думаю: не податься ли мне в астрологи, раз уж каждую президентскую кампанию у меня дежа–вю?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?