Шумная и яркая праздничная ярмарка

«Репетиция» праздника «Дожинки-2011» в Молодечно для кооператоров Минщины...

«Репетиция» республиканского праздника «Дожинки-2011» в Молодечно для кооператоров Минщины прошла более чем успешно

Недавно в Молодечно прошел фестиваль-ярмарка «Дожинки-2010», где чествовали передовых работников агропромышленного комплекса Минской области в связи с их профессиональным праздником. Организаторы мероприятия постарались на совесть – праздник получился не хуже республиканского: состоялся показ сельскохозяйственной техники, прошла выставка племенного скота, а во Дворце культуры Белорусской торгово-промышленной палатой была организована выставка продукции промышленных предприятий. Негласно областной праздник окрестили «репетицией» республиканских «Дожинок-2011», которые пройдут в следующем году именно в Молодечно.

Заметно выделялись на общем фоне предприятия Минского облпотребсоюза, оригинально и ярко оформившие свои торговые места. Оценив качество проделанной работы, ни за что не подумаешь, что на все про все понадобилась лишь неделя.

— Действительно, у нас были очень ограниченные сроки подготовки, — рассказывает Инна Соколовская, начальник отдела организации торговли Миноблпотребсоюза. – Изначально планировалось провести «Дожинки» на местах, но в итоге было принято решение организовать большой праздник в Молодечно.

Торговые ряды кооператоров рас-тянулись более чем на сто метров на центральной площади города, возле Молодечненского государственного политехнического колледжа. Широко развернули свои палатки Вилейское, Воложинское, Минское, Мядельское и гостеприимный хозяин праздника Молодечненское райпо. На прилавках в основном была представлена продукция собственного приготовления – различные разносолы, мясо, колбасные и кондитерские изделия. Радовало глаз и разнообразие овощной продукции, которую покупатели имели возможность приобрести по более низким, нежели в магазинах, ценам. Традиционно предлагался широкий ассортимент продукции общественного питания. Особой популярностью пользовались горячие блины. Их пекли сразу три райпо – Воложинское, Мядельское и Минское, причем в последнем перечень начинок для горячих блинов содержал шестнадцать видов.

Бойко шла торговля в палатке ЧУП «Воложинский кооппром»: покупатели охотно разбирали пироги, копчености, кондитерские и колбасные изделия собственного производства. На ура была принята новая продукция Воложинского общепита – зельц и кровяная колбаса, которые раскупили в течение нескольких часов.

Продукция расположенного в деревне Любань кондитерского цеха Вилейского райпо давно пользуется успехом среди молодечненцев. Очередь в палатку с вилейскими сладостями не исчезала до конца дня. С целью привлечь и развлечь покупателей кооператоры Вилейщины организовали мгновенную лотерею, в которой за символическую плату можно было попытать счастья и выиграть один из главных призов – картину в осенних мотивах либо огромную мягкую игрушку. Менее удачливые также не ушли с пустыми руками – приятным напоминанием о празднике стали парфюмерно-косметические товары и канцелярские принадлежности.

Однако самые хорошие впечатления у участников праздника останутся благодаря изюминке ярмарки: возле палаток каждого райпо покупателей встречала тематическая экспозиция – оригинальные вариации на тему белорусской народной культуры. Районные потребобщества творчески подошли к подготовке экспозиций. Вилейские мастера организовали выставку поделок собственного изготовления из дерева: особое внимание у посетителей вызвал символ наступающего года – березовый заяц. Покупателей продукции Молодечненского райпо с караваем встречала белорусская молодая пара: роль хлебосольной семьи исполняли манекены, одетые в национальные костюмы. Народного колорита добавляли ручная маслобойка и старинный «прас», а рядом с палаткой было разбито миниатюрное дворовое хозяйство – яркая композиция радовала глаз и привлекала внимание. Но больше всех запомнилось гостям праздника Воложинское райпо, продавцы которого были облачены в национальные костюмы и гостеприимно зазывали к себе народ. Рядом же с палатками была воспроизведена обстановка настоящего сельского дома с кирпичной печкой и ручной мельницей-жерновами. Рушники с белорусским орнаментом украшали почти все экспозиции.

Благодаря высокому качеству продукции и креативному подходу к оформлению палаток ярмарка для кооператоров прошла успешно. «Потребкооперация более чем достойно представила себя на областном празднике тружеников села», — такую оценку работе кооператоров дал первый заместитель председателя Минского облисполкома Валерий Иванов.

— Результат превзошел все ожидания, — заключила Инна Соколовская. – Объем розничного товарооборота был значительно больше, чем получили на двух межрегиональных ярмарках, прошедших ранее в Молодечно.

С начала осени в области прошло порядка 450 ярмарок. Совокупный товарооборот по области составил почти семь миллиардов рублей, из них только по Минску – более трех миллиардов. Сезон ярмарок еще не закрыт, а это значит, что цифры будут еще выше. И если судить по энтузиазму кооператоров, этот ярмарочный сезон будет одним из самых плодотворных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...