Шумилинскому лесхозу помогают школьники

Труд лесовода – один из самых почетных. Это, я бы сказала, невидимая работа, на отдаленную перспективу, результаты появляются спустя годы и даже десятилетия. Может быть, поэтому нам кажется, что все происходит само собой: из маленьких семян, которые разносит ветер, вдруг вырастают огромные деревья и поднимаются леса. Да, и так бывает. Но чаще всего именно человек прикладывает к этому руку. Взять хотя бы акции в рамках «Недели леса», когда люди массово выходят на посадку саженцев елей, берез, сосен… А где молодые деревца получают рождение? Об этом не понаслышке знают, например, школьники Шумилино. Их я застала за прополкой елочек в питомнике ГЛХУ «Шумилинский лесхоз», куда меня сопроводил его директор Александр Лабынцев.


Пока рассматриваю, чем занимаются дети, мне поясняют:

- Ребята из неполных и малоимущих семей, «соповцы», состоящие на том же внутришкольном учете или в ИДН, например. Для них это отличная возможность найти себе занятие и заработать при этом деньги.

Сразу вспомнила свое детство и работу на зернотоке, когда с гордым видом несла родителям первую зарплату. Делала, так сказать, свой вклад в семейный бюджет. Этими воспоминаниями поделилась с ребятами. Только мою ностальгию быстро осекли: «Нет, мы сами будем тратить свой заработок». В основном, планируют обновить гардероб. Кто его знает, вероятно, это и правильно – уметь самому распоряжаться заработанными деньгами. Главное, чтобы на благое дело пошли. А за 10 дней в лесхозе обещают в районе ста рублей. Чем не заработок? Тем более, при неполной занятости.

Поинтересовалась у самих школьников увлечениями и планами на лето. Сразу пытались отшутиться, ссылаясь на компьютерные игры в стрелялки. И в этом есть доля правды, конечно. Тем не менее, многим интересен футбол, легкая атлетика, различные спортивные секции. Ребята-старшеклассники более серьезно делятся планами на отдаленное будущее. Один собирается поступать в Витебск и получить профессию электромонтера охранной сигнализации, другой видит себя учащимся медколледжа, третий нацелился в Академию МВД.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Наталья ЧАСОВИТИНА
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости