Шумилинская защита

Январь покажет, на технологии или вал сделают ставки хозяйства в 2016 году

КАКИЕ потери несет хозяйство при нарушении технологии хранения фуража? Такую задачу задал подчиненным директор ОАО «Придвинский» Владимир ДЯТЛОВ. Расчеты удивили: только из-за отсутствия сенажных траншей — от 10 до 15 процентов. Потом это не лучшим образом сказывалось на продуктивности дойного стада. Коль увеличивать надои молока, наводить порядок, решил директор, для начала надо построить хотя бы несколько сенажных траншей. Затраты небольшие, а отдачу можно получить существенную. Построили пока шесть. На очереди — еще две. — Если мы заготавливали около 10 тысяч тонн травяных кормов, — рассуждал Владимир Иванович, — то теряли около 700 миллионов рублей. Чтобы компенсировать эти потери молоком, нужно было доить коров не менее двух недель. В результате увеличивалась себестоимость продукции, снижалась эффективность отрасли. То есть часть затрат на заготовку кормов не окупалась. 

Фото www.tatar-inform.ru

НА ВОПРОС «Какие показатели важнее — производственные или эффективности?» руководитель ответил дипломатично: и те, и другие. Они дополняют друг друга. При этом нужно увеличивать надои и считать, во что они обходятся, на чем можно сэкономить и за счет чего добавить. И если в структуре себестоимости молока и мяса доминируют корма, то необходимо совершенствовать структуру кормовой базы. 

Задача непростая. Один из вариантов — сокращение посевов кукурузы. В этом году она не оправдала надежд. Причем не только в «Придвинском». Затяжная холодная весна, а потом обильная жара и дефицит влаги не позволили заготовить необходимого количества силоса. Одного дождя за сезон для района было недостаточно. Если в прошлом году урожайность зеленой массы кукурузы была более 240 центнеров с гектара, то в этом — примерно в два раза меньше. Уже в начале она начала отставать в росте. Меньше была и урожайность трав. Поэтому хорошим подспорьем для «Придвинского» оказался прошлогодний остаток примерно двух тысяч тонн травяных кормов. Половину этого количества хозяйство готово продавать. Покупатели найдутся. Но уже решено однозначно — продавать фураж только сельхозпредприятиям Шумилинского района. 

— Молоко для нас — источники жизни, — приводил расчеты Владимир Дятлов. — За 11 месяцев от его реализации выручено 5,4 миллиарда рублей при общей выручке примерно 13 миллиардов. Такого количества денег достаточно для выплаты зарплаты и решения некоторых неотложных задач. Только за последний месяц на молоке заработали около 720 миллионов рублей. 

Маловато. Чтобы получать хотя бы миллиард, нужно иметь годовую продуктивность дойного стада 3600—4000 килограммов. Рентабельность этой продукции — 27 процентов. Если наращивать поголовье, то потребуется и больше кормов. Поэтому единственно верный путь — увеличивать продуктивность, в том числе и за счет улучшения структуры кормового поля. 

За 11 месяцев «Придвинское» увеличило производство молока почти на 6 процентов — до 13 096 центнеров, а надой от коровы — соответственно на 38 процентов и до 2573 килограммов. На животноводческом комплексе недавно запустили доильный зал. Увеличились надои, улучшилось качество молока. Сделали реконструкцию двух животноводческих помещений, вложили более двух миллиардов рублей. Обошлись без кредитов.

Одна из первостепенных задач, на решение которой хозяйства ориентируют обл- и райисполкомы, — подкорректировать структуру кормового поля. Под урожай будущего года в районе увеличены посевы рапса, чтобы больше получить шрота. Культура для региона рискованная, не всегда благоприятно переносила зиму. Но заведомо высевать минимальное количество — значит, заранее создавать для себя проблемы. Хозяйства увеличат количество однолетних трав от 800—1000 гектаров до 2,5 тысячи. Это позволит нарастить запасы белка. Меньше, до 3 тысяч гектаров, придется на «королеву полей». Расширится поле многолетних трав. В Шумилинском районе есть семеноводческое хозяйство, которое готово обеспечить многолетними и однолетними травами под полную потребность. Хозяйства заключили договоры на их обмен зерновыми культурами. Дело теперь за малым — реализацией задуманного и соблюдением технологических требований. 

В январе сельхозпредприятия проведут защиту планов на следующий год: кто сколько рассчитывает сеять каких культур, какой собрать урожай, сколько получить молока, мяса, за счет чего увеличить их производство. При этом обязательно будут учитываться показатели эффективности. Должна работать экономика! 

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости