Шумилин: инновации в Беларуси направлены на решение вопросов экономики и общества

В этом году как никогда актуальны разработки, направленные на противодействие пандемии и развитие медицинских технологий. Об этом рассказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин на церемонии награждения призеров и лауреатов Республиканского конкурса инновационных проектов.


Конкурс проводится 11-й год. Он имеет хорошую историю. И задумывался для того, чтобы выстроить так называемый инновационный лифт, – отметил Александр Шумилин. – Помимо серьезных призов, а приз за первое место составляет более двух тысяч рублей, мы ввели гранты для коммерциализации разработок, чтобы выделить первый капитал для создания опытного образца, пройти акселерационную программу, подготовить серьезный бизнес.

В 2020 году на Республиканский конкурс инновационных проектов подана 71 заявка, из них в номинации «Лучший инновационный проект» – 24 проекта, в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» – 47 проектов. 

В этом году, несмотря на некоторое снижение количества заявок, значительно возросло качество рассматриваемых проектов. Из поступившей на конкурс 71 заявки на экспертизу были направлены лучшие из них. В финале конкурса разбежка между призерами составила десятые части балла, – отметил Александр Шумилин.

Он также отметил, что, в отличие от прошлого года, наибольшее количество проектов представлено в области сельскохозяйственных наук и технологий и медицинских наук. К слову, в прошлые годы наибольшее количество проектов было из сферы IT-технологий, электроники и приборостроения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК