Шубель: упрощение визового режима проложит путь к большей мобильности граждан

Завтра, 1 июля, вступит в силу соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии. Оно поспособствует более тесным связям между Беларусью и Европейским союзом, сообщил БЕЛТА глава представительства ЕС в Беларуси Дирк Шубель.

Фото: архив БЕЛТА

 Эти соглашения представляют собой важный шаг для усиления взаимодействия ЕС с народом Беларуси,  отметил Дирк Шубель. — Они обеспечат большую мобильность граждан и будут способствовать более тесным связям между ЕС и его соседями, странами "Восточного партнерства".

Благодаря соглашению об упрощении визового режима белорусские граждане смогут легче получать краткосрочные визы для въезда в Европейский союз, ведь сбор снизится до 35 евро и будет отменен для определенных категорий путешественников. Также уменьшится максимальный размер сбора за обслуживание и срок принятия решений по заявлению о выдаче визы для консульств. Некоторые граждане смогут получать многократные визы с увеличивающимся сроком действия (до 5 лет), и им нужно будет представлять меньше документов, подтверждающих цель поездки.

 Европейский союз и все его страны работают над тем, чтобы наиболее безопасно открыть границы ЕС по мере того, как пандемия COVID-19 будет отступать. Защита общественного здоровья остается нашим приоритетом,  продолжил Дирк Шубель.  Все страны ЕС согласны с тем, что снятие ограничений на необязательные поездки должно происходить постепенно и скоординированно, как только позволит эпидемиологическая ситуация.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter