Шуба нараспашку

В какую сумму обойдется белорусам селедка под шубой?

В какую сумму белорусам обойдется одно из главных новогодних блюд?

Новогоднюю ночь не зря называют «самой вкусной в году». Для белоруса без оливье и шампанского праздник — не праздник. Впрочем, этими двумя пунктами застолье далеко не ограничивается. В меню попадают мясные нарезки и маринованные огурцы, жареные цыплята и фаршированные баклажаны, холодец и утка с яблоками. Этот список можно продолжать до бесконечности. То есть новогодний стол — удовольствие не из дешевых. «Р», вооружившись данными Белстата, решила посмотреть, насколько «потяжелело» меню за прошедший год. В качестве подопытного инфляционного блюда была взята сельдь под шубой. Выбор не случаен, этот салат наверняка встретится в новогоднюю ночь практически на каждом столе.

Как недавно отчитались в Национальном статистическом комитете, цены с начала года в стране выросли на 20,1 %. Понятно, что продукты дорожали отнюдь не равномерно, в их ассортиментном перечне есть как явные «лидеры», так и «аутсайдеры». Некоторые продукты в новогодней продовольственной корзине даже подешевели по сравнению с прошлым годом. Если говорить о селедке под шубой, то с конца прошлого года салатница с этим блюдом подорожала на 1445 белорусских рублей. В декабре прошлого года нарезать такой салат стоило 16 958 рублей, а сегодня —18 403 рубля.

Если руководствоваться выкладками Белстата, то триста граммов соленой сельди за прошедшее с последних праздников время стали стоить дороже на 715 рублей, сто граммов картофеля подорожали на 13 рублей, моркови — на 80 рублей, а репчатого лука — на 42 рубля. Один из главных ингредиентов, придающих салату торжественный и нарядный цвет, — свекла — также стал за последние 11 месяцев стоить дороже. Сладкий корнеплод весом в сто граммов обойдется на 62 рубля дороже, чем в декабре 2011-го. Четыре куриных яйца обозначают для шеф-повара трату в 4036 рублей, что выше прошлогодней цены на 211 рублей. А заправить салатик 150-граммовой пачкой майонеза теперь стоит больше на 323 рубля.

Понятно, что сельдь под шубой в зависимости от региона будет пусть и незначительно, но все же отличаться в цене. Так, в нынешнем году дороже всего ее доведется приготовить жителям Могилевской области. Этот салат здесь обойдется хозяйкам в 19 723 рубля. Далее в рейтинге следуют жители Брестчины (19 228 рублей) и Гродненщины (18 597). Жителям Минска маленький «тазик» уложенной слоями селедки под шубой станет в 18 279 рублей, а Гомельской области — 18 016 рублей. Дешевле всего доведется приготовить блюдо населению Минской (17 792 рубля) и Витебской (17 686 рублей) областей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...