Шуба для кипарисовика и тюльпаны к женскому дню

Ведь если снега много, то растения будут обеспечены водой, корни и штамбы защищены от мороза, а значит, и на хороший урожай можно рассчитывать.

Февраль — последний месяц зимы. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорят сельчане. Эта старинная народная примета имеет прямое отношение к саду

Ведь если снега много, то растения будут обеспечены водой, корни и штамбы защищены от мороза, а значит, и на хороший урожай можно рассчитывать.

В феврале обычно у яблони и груши после глубокого наступает вынужденный покой. Внешне это незаметно, но деревья уже готовы к вегетации, а солнечный нагрев ствола и сучьев может спровоцировать ее начало. Чтобы не допустить этого и для борьбы с солнечно-тепловыми ожогами, необходимо возобновить побелку штамбов, а у молодых деревьев лучше и всей кроны.

Побелку проводят во время оттепелей при температуре не ниже минус 5. Раствор для побелки готовят так: 2,5 кг свежегашеной извести разводят в 10 л воды, добавляют 0,5 кг медного купороса, предварительно растворенного в теплой воде. Для лучшего прилипания в побелку добавляют 1—2 стакана молока. С южной стороны дерева желательно еще поставить доску для защиты штамба от прямых солнечных лучей.

Во время оттепелей утаптывают снег вокруг штамбов молодых деревьев для защиты от мышей. Протаптывают дорожки вокруг гряд с земляникой, посадками чеснока, луковичных цветов и прежде всего тюльпанов и гиацинтов, ведь они особенно страдают от грызунов. Любят мыши полакомиться и корой жимолости, актинидии.

Ходить в саду надо только по тропинкам, обходя засыпанные снегом кустики айвы японской, новые посадки крыжовника, жимолости съедобной, чтобы не обломать засыпанные снегом ветки.

Солнечные морозные дни очень опасны для молодых посадок хвойных: можжевельника, туи, кипарисовика. Сильный ветер может обломать замерзшие веточки, а яркое солнце высушить нежную хвою. По возможности укройте их «с головой» снегом или нетканым материалом, соорудите защиту от солнца с южной стороны, а с восточной и с северной — от холодных иссушающих ветров.

В феврале проводят зимнюю прививку черенками подвоев яблони и груши. Привитые растения хранят до весны прикопанными во влажный песок или во мху при плюсовой температуре (5—6 градусов), защищая их от мышей и преждевременного прорастания.

Во второй половине месяца начинают выгонять тюльпаны и другие луковичные цветы к 8 Марта. Делают это при комнатной температуре, поливая луковицы теплой водой, лучше снеговой. Окно должно быть солнечным, в темные дни обязательно включают подсветку. На гиацинты надевают темные колпачки, чтобы цветоносы были длиннее.

Высевают также семена однолетних цветов (лобелии, агератума, львиного зева, петунии, дельфиниума, клубневой бегонии) на рассаду. Для этого используют деревянные ящики, цветочные горшки высотой не менее 8—10 см, использованные молочные пакеты с отверстиями для стока излишка воды. Сначала насыпают 1—2 см песка для дренажа, а потом плодородную почвенную смесь, слегка уплотняя ее у стенок. Высевают обеззараженные семена вразброс или в бороздки на расстоянии 5 см друг от друга и присыпают землей слоем 0,5 см. Посевы поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. До появления всходов емкости держат в темном теплом месте (18—20 градусов), а потом переносят на солнечное место и температуру снижают до 12—14 градусов. Чтобы рассада не поражалась черной ножкой, почву опудривают толченым древесным углем. Поливают утром умеренно и только при подсыхании грунта.

Подготовил Николай  ПОГРЕБНЯК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?