Штурмовая система на службе белорусских спецпоразделений

В очередном выпуске нашей постоянной рубрики "Оружие спецназа" ее ведущий, капитан запаса Руслан Гук продолжает рассказ о специальных бронированных автомобилях полицейского типа, предназначенных для выполнения специфических задач среди городской инфраструктуры. В зимнем номере "Спецназа" речь идет о мобильных штурмовых системах для доставки бойцов в помещения верхних этажей и салон авиатранспорта. Для этих целей с 2000 года американская компания Patriot 3 выпускает специальные платформы, установленные на различные автомобили. Самая распространенная среди них - MARS (Mobile Adjustable Ramp System - в переводе с английского "Мобильная регулируемая рамповая система"). Сейчас аббревиатура МАРС стала практически нарицательной для обозначения такого рода спецтранспорта, а образцы продукции компании Patriot 3 имеются буквально в каждом антитеррористическом подразделении мира. Однако в феврале 2013 года на выставке IDEX в Абу-Даби канадско-эмиратская компания Streit Group представила свой вариант специального автомобиля Aircraft Assault Ford (автомобиль для штурма самолета). Именно такой вариант МАРСа поступил по линии международного сотрудничества на вооружение белорусских спецподразделений в конце 2013-го.



Штурмовая система Aircraft Assault Ford размещена на автомобиле Ford F-550 Super Duty и представляет собой широкую платформу с высокими откидывающимися поручнями-площадками по бокам. На ней могут размещаться бойцы спецподразделения в готовности к штурму. Дополнительно имеются откидные бронещиты для защиты бойцов от огня стрелкового оружия при сближении с объектом штурма. Платформа имеет рампу с гидравлическим приводом, которая способна доставить личный состав штурмовой группы на любой объект высотой на уровне трехэтажного здания. Время развертывания рампы - около 10 секунд.

Полную версию публикации Руслана Гука "Нам с МАРСа видно всё!" и уникальные фото штурмовой системы вы можете найти на страницах свежего номера журнала "Спецназ", который еще можно успеть приобрести в киосках.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Новости и статьи