Штурм Ракки только на первый взгляд выглядит триумфом

Отряды курдского ополчения и союзные им формирования «Демократических сил Сирии» заявляют о прорыве к стенам Старого города в Ракке. Значит ли это, что уже скоро столица ИГИЛ будет освобождена от исламских боевиков – и как в целом происходит то, что американская военная пропаганда называет «штурмом Ракки»?

4dc487297b932fd9cae2524eef827f3a9c8a13e834ec3a1e98cdec4538c84715_3825493.jpg

Курдские ополченцы уже захватили район Аль-Санаа на востоке Ракки – «столицы» ИГИЛ* – и продвигаются в восточной части города. При этом собственно Старый город находится под интенсивным обстрелом с их стороны.

На западе Ракки вроде как был установлен контроль над кварталом Хаттин, но точных данных пока не поступало. В то же время на севере курды заняли территорию старого сахарного завода, но он и прежде представлял собой несколько зданий и бетонированный склад, а к этому моменту уже разрушен до основания.
По последним оценкам, в Ракке на данный момент остаются от трех до четырех тысяч боевиков ИГИЛ, большая же часть гарнизона так или иначе сумела прорваться в сторону Дейр-эз-Зора, что в последние пять–семь дней создало серьезное давление на этом направлении.

Численность же курдов вокруг Ракки сложно оценить объективно, но, если брать среднее число по разным оценкам, выходит что-то в районе 20 тысяч. Но нужно помнить, что огромное численное преимущество в таких случаях решающего эффекта не дает, как было и есть в Мосуле, например.

Все эти сообщения только на первый взгляд выглядят как триумфальные реляции. Курды очень медленно продвигаются через одноэтажную застройку, а центральная часть города (то есть то, что принято называть Старым городом, а также примыкающий к нему правительственный квартал) просто обстреливается американскими дальнобойными гаубицами.

Возможно, курды и их американские советники по информационной войне будут раз в два–три дня выдавать сообщения о захвате того или иного отдельно стоящего здания в Ракке или даже целых пригородных кварталов, состоящих из крошечных саманных домовладений. Их цель – благоприятный информационный фон. Меж тем темпы наступления пока что слишком малы, чтобы говорить об успехах, достойных всемирного обсуждения.
Скорее наоборот – курды даже при поддержке американцев не смогли добиться успехов на принципиальных направлениях.

Например, на севере Ракки недалеко от уже упоминавшегося сахарного завода расположена бывшая крупная военная база сирийской армии. Эти базы разбросаны по всей стране, и очень многие из них за годы гражданской войны перешли в руки джихадистов или иных оппозиционеров. Эти объекты сохранили часть инфраструктуры, на которую можно опираться, в том числе в обороне.

К северу от Ракки таких баз было три, и две из них курды захватили в ходе операции по окружению города, которую они проводили с ноября прошлого года в режиме, как говорят в Одессе, «медленно, на похороны, не торопясь». Третью же базу, примыкающую к городским кварталам, взять с наскока не удалось, а последняя попытка установить над ней контроль обернулась локальной контратакой ИГИЛ.

После этого курды перешли к наступлению на город с востока и запада, но их атаки пока что ограничиваются дальними пригородами и несущественными с точки зрения обороны Ракки кварталами.

Например, в данный момент охвачен огнем квартал Аль-Мишлаб на дальних восточных подступах к городу, а на северо-западе Ракки курды осадили квартал Аль-Романия – бывшее поселение цыган и племени люля. Это потомки рабов времен Тамерлана, со временем оформившиеся в этнос, говорящий на таджикском языке, а по образу жизни и поведению мало отличимый от европейских цыган. Жители европейской части России не понаслышке с ними знакомы как с профессиональными попрошайками, в летний период оккупирующими крупные города, особенно московские подземные переходы. И их поселение вряд ли может представлять какой-либо интерес для обороны города.

На ключевых же направлениях – вдоль берега Евфрата и от северной военной базы – курды активности пока не демонстрируют. А американцы предпочитают просто обстреливать город с большого расстояния, дислоцировав гаубицы на старой военной базе в 30 километрах к северо-востоку от центра.

Между тем сирийская правительственная армия соединилась с курдскими частями к западу от Ракки – в районе Табки (примерно в 40 километрах от города). Дамаск даже выпустил специальный пресс-релиз, в котором назвал наступление курдов «легитимным» и изъявил готовность сотрудничать с ними, но не упомянул при этом американских советников и обслуживающий персонал.

В целом к сообщениям об «успехах» курдов и проамериканской коалиции в Ракке и вокруг нее пока что следует относиться с серьезной долей скептицизма. Тем более что подчиненные генерала Стива Таунсенда поднаторели в создании благоприятного для них информационного фона вокруг так называемых трудных и долгих штурмовых операций. Следить за ними, конечно, надо, но слепо им верить – вряд ли.

«Взгляд»

Мнение автора не всегда совпадает с точкой зрения редакции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Рейтер
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости