Минск
+3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

О последствиях выхода Британии из ЕС

Штрихпунктиром по Ла-Маншу

Три с половиной года политических мытарств позади. Велико-британия наконец-то покинула ЕС — в ночь с 31 января на 1 февраля флаги были спущены возле всех присутственных мест в Брюсселе и Страсбурге, а британские депутаты покинули Европарламент. Таким образом, «развод» Британских островов с континентом состоялся, а Ла-Манш из чисто географической границы превратился еще и в геополитическую.

AP

Вопреки апокалипсическим предсказаниям, мировая экономика отреагировала на выход Британии из ЕС достаточно спокойно. Возможно, потому, что психологически к этому исходу все уже были готовы: затянувшаяся эпопея с брекситом, так или иначе, приучила мировое сообщество к мысли, что Лондон уже одной ногой вне ЕС. Тем более что долгосрочные последствия «развода» проявятся не сразу. Лондон и Брюссель вступают в затяжной переходный период, на протяжении которого будет вестись жесткий торг об условиях дальнейшего совместного существования.

Несмотря на формальный выход из состава союза, Великобритания все равно остается в ближайшем политическом окружении ЕС. Европейские политики, комментируя брексит, неоднократно подчеркивали, что Лондон покидает ЕС, но не Европу. Однако как на практике будет воплощаться эта красивая словесная формула, пока неясно. В принципе, примеры того, как страны, не входящие в ЕС, имеют с ним особо тесные отношения и участвуют в его экономических программах, существуют: это Норвегия, Швейцария, Исландия. Однако согласится ли ЕС предоставить столь же комфортные условия сосуществования и Лондону — большой вопрос. Ведь вышеназванные страны в Евросоюз никогда не входили и изначально выстраивали отношения с ним на особых условиях. Великобритания же, покинув ЕС, нанесла ощутимый имиджевый урон самой «европейской идее», а заодно и создала Брюсселю немалые экономические сложности — чем заполнить бюджетную дыру, которая образуется после потери британских взносов? Кроме того, понятно, что мотивы брексита для Лондона чисто эгоистические — Великобритания желает избавиться от издержек и обязательств в рамках европейской интеграции, сохранив бонусы и плюсы в виде доступа к европейскому рынку. Какой резон Брюсселю поддерживать эту эгоистическую игру? Поэтому, несмотря на то, что европейские политики выдерживают в отношении Великобритании подчеркнуто дружелюбный тон, нельзя исключать, что ЕС все-таки будет мстить Лондону за измену и месть эта коснется наиболее болезненных для Британии вопросов.

Рычагов давления на Лондон у ЕС немало. Европа может шантажировать Британию условиями доступа британских товаров на европейские рынки. Кроме того, неурегулированным остается вопрос границы между Ирландией и Ольстером. ЕС уже предлагал довольно странную схему, при которой Северная Ирландия остается в европейском таможенном и экономическом пространстве. Для Лондона это означает фактическую утрату значительной части суверенитета над одной из своих провинций. Новая геополитическая ситуация, в которой окажется Ольстер, вполне может всколыхнуть тлеющие там сепаратистские настроения и обострить застарелую вражду между протестантами и католиками.

Другой головной болью для Лондона может стать проевропейский сепаратизм в Шотландии. Глава шотландского правительства Никола Стерджен уже заявила о намерении вернуться в ЕС в качестве суверенного государства. По словам экс-главы Евросовета Дональда Туска, в Европе такое развитие событий может быть принято с энтузиазмом. Туск, конечно, уже почетный европейский пенсионер, который высказывает свое частное мнение, однако оно, безусловно, отражает настроения значительной части европейских элит.

Впрочем, в ближайшее время Брюсселю может быть и не до мелких пакостей Великобритании. Баланс сил внутри ЕС меняется далеко не в лучшую сторону: удельный вес богатых стран-доноров сократился, а «бедных родственников», живущих за счет дотаций, — наоборот, увеличился. Это, в свою очередь, снижает привлекательность ЕС как для тех, так и для других. А значит, склоки и дрязги внутри ЕС будут только нарастать.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...