Штрихи объективной реальности

Трехдневное пребывание почти сотни российских журналистов на белорусской земле завершилось большой пресс-конференцией Президента.
Трехдневное пребывание почти сотни российских журналистов на белорусской земле завершилось большой пресс-конференцией Президента.

Александр Лукашенко общался с ними больше четырех часов, несмотря на то, что изначально по плану на это отводилось времени гораздо меньше. Отправляясь по домам, гости своего удовлетворения от поездки не скрывали. Увиденное и услышанное из уст Президента позволило составить четкое впечатление о стране, жизни людей, принципах работы государственной власти. И если учесть, что они представляют наиболее тиражные и рейтинговые региональные издания и каналы, то через некоторое время о жизни в Беларуси такой, какая она есть, будут знать миллионы россиян. Здесь может возникнуть резонный вопрос: а зачем это нужно нам, белорусам? Попробуем разобраться.

В принципе, сама практика представления или, как говорят специалисты, позиционирования страны перед мировым сообществом является неотъемлемой составляющей внешней политики любого уважающего себя государства. Эту задачу отчасти решают и ежегодные пресс-конференции Президента с участием ведущих мировых СМИ. Но также обретающие характер традиции встречи с журналистами из российских регионов имеют и еще один важный аспект. Мы строим Союзное государство. И пока политики, члены Правительства на своем высоком уровне оттачивают технические нюансы интеграционного процесса, простые люди задаются логичным житейским вопросом: а с кем, собственно, объединяемся? Маститые аналитики исписали не одну тонну бумаги в размышлениях о разности экономических потенциалов стран, о структурных отличиях в государственном устройстве, об особенностях социальной политики и многом другом. Но, повторюсь, искать точки соприкосновения и компромиссы в этих сферах - компетенция властей. А рядовой россиянин спросит: кто он, тот самый белорус, с которым я буду жить в союзе? Чем живет? Что он, в конце концов, может предложить мне как потенциальному партнеру?

Вспоминаю некоторые публикации, по большей части в Интернете, которые сопровождали первый визит региональных журналистов России в нашу страну около года назад. Дескать, навезли провинциалов, щедро кормят, одаривают сувенирами и возят по потемкинским деревням. Еще тогда покоробило. Ну как можно назвать потемкинской деревней "БелАЗ", который "держит" треть мирового рынка большегрузных самосвалов и едва справляется с выполнением растущего вала все новых заказов?

А нынешняя поездка - Центр радиационной медицины в Гомеле - далеко не карточный дом и его уникальное оборудование не из фанеры выпилено. Наглядный пример, что Беларусь в состоянии не только заботиться о здоровье своих граждан, но и поделиться этой заботой с друзьями. Наравне с соотечественниками центр обслуживает жителей России и Украины. Мозырский НПЗ показал наш потенциал в солидном экономическом взаимодействии. В честном сотрудничестве Беларусь умеет быть выгодным партнером. СПК "Заря" - иллюстрация способности страны обеспечить себя продовольствием. Кормить страну мы никого просить не будем.

После увиденного сказанное на пресс-конференции Президентом о планах возрождения села, динамичном развитии промышленности, реализуемых в стране масштабных социальных программах журналисты не могли воспринимать как отвлеченные слова. Для них уже была очевидна прочная экономическая база под всеми идеями дальнейшего развития белорусского государства. Вот мнение главного редактора курской газеты "Новый мир" Татьяны Менщиковой: "В Беларуси все во имя человека. То, что мы увидели даже в самых отдаленных уголках страны и что услышали от Президента, полностью совпадает. Я беседовала с простыми людьми. Они чувствуют заботу государства, понимают, что в трудную минуту им есть на кого опереться".

Приведем показавшиеся нам наиболее интересными фрагменты беседы Президента с российскими журналистами

: Журнал "Панорама Содружества", О.Серова: Беларусь является членом Содружества Независимых Государств. Вот уже 8 лет, как мы создаем Союзное государство Беларуси и России, а, кроме того, с сентября 2003 года Беларусь, Россия, Казахстан и Украина приняли решение о создании Единого экономического пространства. Участие в каком из этих объединений Вы считаете наиболее перспективным? Расскажите о планах политического руководства Беларуси по работе в этом направлении.

А.Г.Лукашенко: Самое эффективное и приносящее нам пользу - это сотрудничество с Российской Федерацией в рамках союза Беларуси и России...

Что касается наших планов - мы очень дорожим союзом Беларуси и России. Очень дорожим! Несмотря на противоречия какие-то, разногласия, может быть, трения какие-то, они были и есть и они будут. Но мы ведь умеем решать возникающие вопросы, преодолевать те препятствия, которые иногда возникают перед нами, президентами. По-моему, мы это демонстрируем. И это искренне. Это не просто: мы встретились, поулыбались. Или я сегодня читаю в российской прессе: "Москва не будет свергать Лукашенко, потому что не хочет дестабилизировать обстановку в Беларуси, но Путин Лукашенко чуть ли не ненавидит, не любит и так далее, и он все равно против него". Знаете, я не знаю, кто это мог написать, и где он черпает факты для таких обобщений и логических заключений. Это мне просто удивительно. У нас нормальные отношения. Личные отношения с Владимиром Владимировичем у нас всегда были хорошие. И будут всегда хорошие. Потому что мы не видим своего будущего без России, и Россия - только в жутком сне можно представить, что она потеряет Беларусь...

Газета "Кубанские новости", Л.Решетняк: Насколько Беларусь уже близка к Вашей идеальной модели социально-политического устройства, то есть к тому, какой Вы хотите ее видеть?

А.Г.Лукашенко: Знаете, если бы мы смогли ту модель, которая у нас есть, и тот уровень, который мы достигли, точнее, ту динамику, которую мы имеем, на этом уровне закрепиться, мне больше желать ничего не надо. Что больше надо для государства, для руководителя, для людей? Предприятия работают, продукция их востребована на рынках. Немножко бы больше денег - мы бы быстрее модернизировали предприятия.

У нас действительно немножко не хватает денег. Надо их заработать. Надо работать. Тем более есть такая возможность.

Дальше. У нас относительно спокойно в стране. У нас нет межнациональных противоречий. У нас живут около сотни национальностей... У нас нет межрелигиозной розни. 26 конфессий. Католики, православные, мусульмане, иудеи, буддизм и так далее. Мы никому не препятствуем. Но, не дай Бог, кто-то нарушит закон, они четко понимают, что за этим последует. Мы это пресекаем немедленно. Потому что все начинается с малого.

То есть человеку у нас жить комфортно. Женщина вечером может спокойно - это удивляет москвичей - в Минске, в Гомеле, в Мозыре или Турове, если ей захотелось выйти на улицу с маленьким ребенком, и она гарантированно уверена, что ее никто пальцем не тронет. Что может мать больше желать для своих детей?

У нас сегодня родители приходят и просят: возьмите моего оболтуса в армию. Мы по конкурсу набираем в армию. А что было 7 - 8 лет назад? Армия была уничтожена, фактически развалена и растоптана. У нас сегодня люди что заработают, то получат вовремя, пенсионеры, студенты. И нам еще удается среднюю зарплату держать чуть выше, чем у вас, и среднюю пенсию, после повышения выше, чем у вас...

У нас сегодня любой мальчишка, девчонка, закончив среднюю школу, может на равных поступать в вузы, а для сельских условия созданы лучше - они на балл меньше получают и проходят, потому что неравное ведь преподавание, хотя у нас на селе очень высокий уровень преподавания, но еще не тот, что в Минске и в городах. У нас сегодня 35 процентов студентов вузов - из сельских школ и малых городов. И это тоже политика.

Я об образовании говорю потому, что нет ничего важнее для человека. И это Президент держит в руках каждый год, создавая комиссии, контролируя, сажая в тюрьму тех, кто взятки берет. Каленым железом выжигали это вс„. Сейчас это - единично. Если в Белорусском государственном университете, аналог МГУ, раньше было 4 процента сельчан, то сегодня их больше 20 процентов, здесь, в центральном вузе. Это факты. От них никуда не денешься.

Индекс человеческого развития в Беларуси выше, чем в других республиках бывшего Советского Союза, хотя я тоже идеальным не считаю его критерии.

И главное - динамика нормальная. Страна движется в том направлении, в котором я, как вы у меня спросили, хотел бы, чтобы она двигалась.

Но если вы у меня спросите: это навсегда? Я публично людям, даже вот в период референдума, говорю: "Вы знаете, надо вкалывать до посинения, чтобы сделать эту динамику необратимой..."

Газета "Курская правда", С.Малютин: Уважаемый Александр Григорьевич, нам настолько понравилось то, что мы здесь увидели и услышали, как и чем живет белорусский народ, что вчера, беседуя между собой, даже высказали пожелание, чтобы здесь остаться на постоянное место жительства. Предполагает ли законодательство Беларуси двойное гражданство, и в связи с этим, как это будет выглядеть при Союзном государстве?

А.Г.Лукашенко: Не предполагается двойного гражданства. Если вы захотите здесь остаться и получить гражданство, то у нас специально приняты поправки в закон, Президент имеет право очень быстро предоставить такое гражданство, и мы очень многим русским людям, россиянам, особенно изгнанным в свое время из Казахстана, других стран, просто приехавшим к нам с Кавказа, из Ставрополья, иных регионов, мы им предоставили гражданство - это наши люди. У нас, по крайней мере, ни один человек, приехавший из России, Казахстана, Украины или еще откуда-то, не обижен. Ни один! Они ко мне не предъявляют никаких претензий. Тем более что я лично держу на контроле этот вопрос.

Нас даже несколько беспокоит огромный приток в последние годы на постоянное место жительства, с желанием жить здесь. У нас выезжает где-то тысяч 8, а приезжает до 40 тысяч. И то, 2 тысячи в прошлом году у нас, по-моему, выехало, а 30 с лишним приехало. Это же надо работу предоставить всем. Но пока мы справляемся с таким потоком, хотя нам это очень тяжело.

Но ограничивать мы ни в коем случае не будем приезд этих людей. Ни в коем случае не будем!..

В среду российские журналисты разъехались из Минска. Их ожидают встречи со своими читателями, зрителями и слушателями.

Дмитрий КРЯТ, Владимир БИБИКОВ, "СБ".



Здесь закаляют сталь

Сегодня Президент совершит рабочую поездку

в Гомельскую область, посетит в Жлобине Белорусский металлургический завод.

В Жлобине продолжается реконструкция металлургического производства, реализуется концепция выпуска наукоемких, импортозамещающих марок стали для потребностей белорусского промышленного комплекса. Сегодня БМЗ обеспечивает рабочими местами более 13 тысяч человек и является градообразующим предприятием. Его удельный вес в общем объеме производства металлургической продукции в стране составляет около 90%. На протяжении последних лет внешнеэкономическая деятельность предприятия характеризуется высокими темпами роста экспорта.

Президент ознакомится с состоянием дел на заводе, политикой руководства по повышению эффективности предприятия. Особое внимание будет уделено перспективам его развития, в том числе модернизации и техническому перевооружению существующих производств, реконструкции импортного оборудования силами отечественных предприятий, строительству и вводу в строй новых мощностей.

По сообщению пресс-службы Президента, Александр Лукашенко посетит цехи, где на одном из станов примет участие в прокате десятимиллионной тонны стали, встретится с трудовым коллективом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter