“Штрихи” — не прочерки

Как готовятся организаторы централизованных испытаний к двойному выпуску общеобразовательной школы?Выпускникам нынешнего года уже не придется спотыкаться о порог: сертификаты получат все участники централизованного тестирования, набравшие хотя бы один балл. Приглашая на прямую линию директора Республиканского института контроля знаний Николая Феськова, “Народная газета” искренне хотела подстелить своим читателям-абитуриентам соломки.

— Николай Степанович, — спросили мы, воспользовавшись замешательством читателей, — недавно наша электронная почта принесла письмо, автор которого утверждает, что минувшим летом, за два дня до тестирования по физике, задания по этому предмету были выложены на интернет-ресурсе Onliner.by. В качестве доказательства к письму приложена ссылка на нужную страницу — правда, неработающая.
— Да, я тоже слышал, что такие страницы в Интернете появлялись, нам тоже присылали адреса, но, следуя по ним, мы ни разу не нашли реальных заданий централизованных испытаний текущего года. Проанализировав результаты испытаний, мы не обнаружили загадочных всплесков успеваемости у абитуриентов одного года выпуска либо сдававших испытания в одном городе. Как правило, абсолютно высокие и абсолютно низкие результаты распределяются пропорционально по всем пунктам тестирования.  Хочу еще раз обратить внимание читателей: непосредственное определение вариантов происходит накануне испытания, задания берутся из большой базы данных, в которую входят и задачи прошлых лет. Вполне возможно, что какие-то задания предыдущих лет были размещены в Сети. Но мы не делаем из них тайны. Личную базу заданий централизованного тестирования может составить каждый, кто купит сборники заданий централизованного тестирования, которые ежегодно выходят в издательствах “Аверсэв” и “Юнипресс”.
Размещение в средствах массовой информации, в том числе и в Интернете, раскрытых и опубликованных наших заданий приносит институту не только моральный ущерб, но и материальные издержки. Указанные задания — наша интеллектуальная собственность, которую мы приобрели у авторов. Предоставляя право на публикацию тестовых заданий издательствам, мы гарантируем, что только они обладают эксклюзивными правами на этот материал.
Вместе с тем достаточно часто отдельные авторы сборников и пособий прибегают к скрытым формам плагиата, частично изменив редакцию наших задач. Преподаватель физики одного из лицеев на своем сайте разместил варианты тестовых заданий, предлагаемых на репетиционном тестировании в текущем году. Это при том, что все наши тестовые задания сопровождает ссылка об их охране законом об авторских правах. Воспроизведение даже части материала возможна только с разрешения владельца или правопреемника этих материалов.
— Можно ли взять простейший калькулятор на тестирование по математике и физике? Марина, абитуриентка.
— На математику нельзя, только на испытания по физике и химии. Нас часто спрашивают, что такое простейший калькулятор, ведь ни в одном документе нет расшифровки этого понятия. В процессе обсуждения и совершенствования технологии проведения централизованных испытаний мы пришли к выводу, что абитуриенты не имеют права пользоваться техническими средствами, которые можно использовать для приема, аккумуляции и передачи информации. В подобной редакции эта норма внесена в постановление Совета Министров Республики Беларусь № 714 от 06.06.2006.  Конечно, на входе никто молодых людей проверять не будет. Но как только ответственные организаторы обнаружат, что участник испытания использует калькулятор не по назначению, его удалят из аудитории без права пересдачи в резервный день. А обнаружить нарушителей дисциплины достаточно просто — в каждой аудитории не менее трех организаторов.
— Тогда еще один вопрос: правда ли, что сертификат можно будет получить даже при одном набранном балле?
— В соответствии с изменениями, которые внесены в постановление Совета Министров, предусматривается выдача сертификатов вне зависимости от количества набранных баллов. Больше нет так называемых порогов.
— Меня зовут Ирина Евгеньевна Парфенова, я мама. На тестирование по биологии и по химии выделяется 120 минут, то есть чуть больше 2 минут на каждое задание. А в школе на выполнение письменных экзаменов не жалеют времени — на математику, например, отведено четыре часа. Тесты, как и выпускные экзамены, призваны определить уровень знаний ученика, некоторые задания требуют более глубокой подготовки. Вы согласны, что без репетитора к централизованному тестированию подготовиться невозможно?
— Нет, не согласен. Буквально все, в том числе и вы, Ирина Евгеньевна, учителя и родители, к сожалению, отождествляют баллы централизованного тестирования с итоговой оценкой за школьный курс химии, биологии или другого предмета.
— Естественно!
— На самом деле итоговая аттестация учеников — это школьные выпускные экзамены. Вот если бы там предложили по две минуты на задание, это противоречило бы основам дидактики. На экзаменах в идеале все выпускники школы, в том числе ваша дочь, могут получить 10 баллов.
Задача централизованного тестирования — дать вузам и средним специальным учебным заведениям возможность выбрать лучших из абитуриентов. Если бы мы не ограничивали время выполнения теста, многие из них выполнили бы все задания и принесли свои стобалльные сертификаты на престижные факультеты с ограниченным набором. Вузам пришлось бы отказаться от наших сертификатов и проводить свой отбор. Поэтому даже если все участники тестирования по интеллекту сравняются с условным лауреатом Нобелевской премии, в нашем рейтинге кто-то из них будет первый, а кто-то последний.
120 минут — это время проведения испытания по биологии или химии для всех участников, не только для вашего ребенка. И перед участниками не ставится задача выполнить все задания. В прошлом году, например, максимальный результат по химии составил 73 балла. Так что вашей дочери важно не получить 100 баллов, а сдать лучше своих конкурентов.
— Меня зовут Любовь Ивановна, я учитель русского языка и литературы Заславльской гимназии. Почему содержание заданий репетиционного тестирования по русскому языку не соответствует программам вступительных испытаний?
— Уважаемая Любовь Ивановна! Несмотря на безапелляционность вопроса, разочарую вас: мы достаточно тщательно подходим к формированию тестовых заданий.
Вся база тестовых заданий приведена в соответствие с нормами программ вступительных испытаний. Следовательно, как на репетиционном, так и на централизованном тестировании используются материалы, которые изучаются выпускниками двух потоков текущего года. К сожалению, вы не называете конкретные варианты, номера заданий и орфограммы.
— Но на репетиционном тестировании были такие вопросы! Я имею в виду шестое или седьмое задание: правописание суффиксов -ив- и -ев-, -лив- и -чив- в прилагательных, суффиксов -ец и -иц, -инк- и -енк- у имен существительных.
— В тестах по русскому языку (3-й этап репетиционного тестирования, если вы ссылаетесь на эти задания) нет вопросов по темам, отсутствующим в вышеназванной программе. Так, на странице 20 указана тема “Правописание проверяемых безударных гласных в корне слова, приставке, суффиксе, окончании”. Правописание суффикса прилагательных -лив-, суффикса существительных мужского рода -ец, суффикса существительных женского рода -иц- находится в рамках правила (см., например, учебник “Русский язык” для 8-го класса, стр. 199): “Безударные гласные следует писать так же, как и под ударением, в корнях родственных слов, в окончаниях слов того же склонения или спряжения, в приставках, в суффиксах слов одноструктурных (красавец — храбрец, красавица — мастерица, незатейливый — болтливый)”. Слов с суффиксом -ев- в тестах нет.
— В связи с первым вопросом второй: почему детям не отдают материалы тестирования для того, чтобы мы с ними могли поработать над ошибками? Ученики вынуждены тайком выносить черновики или даже фотографировать задания. По этой причине я не могу назвать вам точнее номер задания, выходящего за рамки программы: у меня на руках бланков нет.
— Репетиционное тестирование, проводимое нашим институтом, позволяет познакомить абитуриентов с технологией заполнения бланков ответов, подготовить их к централизованному тестированию  и предоставить им возможность самодиагностировать уровень подготовки. То, что вы, Любовь Ивановна, предлагаете, может и должно решать учебное заведение, в котором обучается абитуриент. Тесты по своей форме и конструкции не могут являться средством обучения.
Вместе с тем мы ежегодно по итогам централизованного тестирования  издаем сборники тестовых материалов с анализом наиболее характерных ошибок, допущенных абитуриентами. Они могут быть использованы как дополнительное пособие при подготовке к вступительным испытаниям.
— Беспокоят из Витебска, меня зовут Ольга, я выпускница. В прошлом году результаты тестирования были такими удручающими, что даже пришлось снижать пороговые ограничения. Можно ли по репетиционному тестированию спрогнозировать, как сдадут абитуриенты текущего года?
— Вообще-то мы не считаем, что репетиционное тестирование, так же впрочем, как и централизованное, позволяет определять уровень подготовки выпускников, так как в основу шкалирования положена рейтинговая система: позиция каждого определяется относительно других участников испытаний. Вместе с тем нас удручает, что отдельные абитуриенты не в полной мере используют репетиционное тестирование для диагностики собственных знаний. Иногда предпринимаются попытки улучшить результаты, используя запрещенные источники информации во время репетиционного тестирования.  Но я отвечу на ваш вопрос: в целом репетиционное тестирование показывает, как и в предыдущие годы, не очень высокий уровень подготовки отдельных выпускников.
— Хуже, чем в прошлом году?
— Чтобы грамотно оперировать понятиями “хуже” или “лучше”, необходимо усадить такой же, как в прошлом году, контингент тестируемых и решать те же задания. В текущем году состав абитуриентов иной, и даже при том, что больших изменений в содержании тестов не будет, результаты сравнивать некорректно.
— А какие результаты обычно хуже — репетиционного или централизованного тестирования?
— Конечно, результаты репетиционного испытания, как правило, лучше. Это связано с тем, что репетиционное тестирование в основном проходят выпускники текущего года, а централизованное кроме них сдают выпускники прошлых лет. Средний балл по результатам испытаний, к сожалению, падает за счет этого контингента. В прошлом году мы упростили задания. При дальнейшем снижении уровня сложности тесты могут утратить свою дифференцирующую способность. И при любом упрощении всегда найдутся несколько тысяч человек, которые, как на испытаниях по математике в прошлом году, не смогут определить площадь пола кухни при известных величинах длины и ширины прямоугольника.
— А вы можете, ориентируясь на результаты репетиционного тестирования, предсказать, какие специальности будут популярны в этом году?
— Рано об этом говорить. Это раньше, подав документы в вуз, абитуриент не имел права переносить их в другой. Сегодня молодой человек, суммарный результат которого (сумма баллов трех сертификатов и аттестата) ниже текущего проходного балла, может подать документы либо на иную специальность, либо в другой вуз. Вам, как и всем выпускникам, придется отслеживать динамику промежуточных проходных баллов, и они будут изменяться вплоть до последних часов последнего дня приема документов.
Наиболее массовые репетиционные испытания — математика и государственные языки. Биологию всегда сдают в два раза больше участников, чем химию, потому что она нужна не только будущим медикам, но и абитуриентам некоторых сельскохозяйственных и педагогических специальностей. Это соотношение держится ряд лет во время репетиционного и централизованного тестирования.
— Меня зовут Валентина Борисовна. Моя дочь хотела бы поступать на экономический факультет. Как формируются конкурс и проходные баллы в вузы?
— С введением централизованного тестирования понятие “конкурс на специальность” потеряло смысл, можно лишь говорить об общем конкурсе, который зависит от количества абитуриентов и бюджетных мест. Мы прогнозируем в текущем году около 200 тысяч абитуриентов. На бюджетные места дневных отделений государственных вузов будет принято менее 25 тысяч человек. Вузы и ссузы всех форм собственности на все формы обучения — дневную, заочную, вечернюю — принимают около 80 тысяч человек. Конкретно по каждому вузу проходные баллы будут зависеть от количества поданных заявлений и суммарных баллов, получивших абитуриентами во время испытаний. 
— Николай Васильевич беспокоит, из Минска. Какой редакцией правил белорусской орфографии надо пользоваться на централизованном тестировании?
— Могу вас успокоить: старой. Постановление Совета Министров определяет сроки введения новых правил, и они таковы, что в текущем году не ставят абитуриентов в экстремальные условия.
— А если абитуриент напишет по-новому?
— Надо писать по существующим нормам, а не по принятым, но не вступившим в законную силу.
— Меня зовут Наташа. Я оканчиваю колледж и планирую поступать в вуз. Что делать, если мой выпускной экзамен совпадет по времени с централизованным тестированием?
— Наташа, график наших испытаний в соответствии с правилами приема утверждается министром образования и в последующем сроки испытаний не изменяются. Я думаю, администрация колледжа пойдет навстречу не только вам, но и всем выпускникам и составит расписание выпускных экзаменов так, чтобы они не совпадали с проведением централизованных испытаний.
— Наталья из Минска звонит. Мне кажется несправедливым порядок предоставления преимуществ победителям олимпиад. Получившие первые три диплома республиканской олимпиады поступают в вуз вне конкурса, а за четвертое место дают похвальный лист. Старшеклассники именуют его “похоронкой”, потому что вынуждены сдавать централизованное тестирование вместе со всеми...
— Вы предлагаете похвальный лист сделать дипломом четвертой степени и предоставить его владельцам право поступать вне конкурса?
— Хотя бы давать его обладателям право получать сертификат по данному предмету с высоким баллом. Ведь многие ученики идут на олимпиаду с единственной целью — поступить. И получая такое “моральное поощрение”, как похвальный лист, испытывают жутчайший стресс.
— Это плохо, если участником олимпиады движет не интерес к предмету, а только желание получить льготу при поступлении в вуз. А проблема пограничного места будет всегда. Согласимся мы с вашим предложением — тогда на следующей прямой линии другой абитуриент скажет, что столь различное отношение к четвертому и пятому месту несправедливо. Должен же быть некий порог, который отделяет призеров от остальных участников. По устоявшейся традиции, будь то спорт или интеллектуальные соревнования, призовыми считаются три первых места.
Но я могу вас успокоить: как правило, победители олимпиад на репетиционном или централизованном тестировании получают очень высокий результат. Они подтверждают свои знания и без права внеконкурсного поступления занимают бюджетные места на престижных факультетах.
— Ирина, я из Минска. Сколько дополнительных тестов, кроме трех обязательных, может сдавать участник централизованного тестирования?
— Ни одного.
— Но было же можно четыре!
— Не было такого. Вы, наверное, помните период, когда в стране практиковалось платное централизованное тестирование. Тогда можно было платно пройти хоть все предметы, а за счет бюджета — только три.
— Но ведь это сужает возможности абитуриентов, особенно в этом году, когда такая сложная ситуация!
— С учетом “сложной ситуации” еще раз напоминаю, что тестовые задания составлены только в соответствии с программой для поступающих и в пределах школьной программы, по которой обучались выпускники как 11-х, так и 11-х “штрих” классов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter