Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

О гордости за Минск

Штрихи к портрету города

Правду говорят, что к хорошему привыкаешь быстро. В Минске на входе и выходе из метро горожане всегда придерживают тяжелую стеклянную дверь. А если кто–то не придерживает, то это, скорее всего, гость нашей столицы. Но через пару поездок и он, глядя на пассажиров–минчан, меняется. Оглянется, дверь придержит, подождет, услышит слово благодарности или перехватит доброжелательный взгляд. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.


Ко мне прилетал осенью гость из Москвы. Человек наблюдательный — кинорежиссер. Проехал по проспекту Независимости в желтом автобусе. И надо же было такому случиться, что он дважды попал на проверку проездных документов нашими контролерами. Мой приятель — человек честный, ехал с талончиками, которые компостировал. Предъявил контролеру и услышал: «Спасибо!» Так вот, это обычное «спасибо» его так удивило, что он три раза за вечер вспомнил. Я при этом хотел выразиться нейтрально, дескать, у нас всегда так, но не получилось. На моем лице появилась улыбка, за которой я хотел, но не смог спрятать гордость за Минск, за наших людей.

Ко многому мы привыкли и перестали замечать, воспринимаем как само собой разумеющееся. Вот еще история, из недавних. Все знают универсам «Центральный», он в центре города расположен, рядом со станцией метро «Октябрьская». О нем и в журналах часто пишут — место во многом легендарное, если хотите, культовое. В большой торговый зал, находящийся на втором этаже, ведут две широкие лестницы. На нижних площадках — банкоматы, инфокиоск, скамеечки, чтобы отдохнуть. На тех скамеечках по вечерам сидит молодежь. Чипсами хрустят, кофе пьют, по мобильникам говорят или просто сидят и ждут...

Непоздним вечером поднимаюсь за продуктами. Навстречу покупатели идут и наверх движутся. Вдруг слышу за спиной испуганный женский голос, почти на крик срывающийся: «Пустите, разрешите, позвольте!» Оглядываюсь. Вижу немолодую женщину в расстегнутом пальто, в руках пакеты. Лицо раскраснелось, в глазах испуг. Быстро поднимается к площадке, где скамейка, подлетает, а там два парня с девушкой сидят, уставившись в свои смартфоны. Она одного отодвигает и хватает со скамейки сумку. Обычная сумка с длинными ручками, чтобы на плече носить. Прижимает к груди, замочек расстегивает, в недра заглядывает, что–то там одной рукой перебирает, а потом громко, не на публику, а себе, восклицает: «Ну интересный ваш Минск! Такой интересный город! Вот сумку забыла, так она час стояла, и никто не взял!» Громко, во весь голос, сказала и засмеялась. Люди, которые по ступенькам поднимались–спускались, улыбаться стали, как мне показалось, немного растерянно...

А вот что наш сотрудник поведал. Потерял он своего породистого пса, кажется, борзая. И объявления на столбах и домах расклеивал с фотографией, и вознаграждение за информацию обещал. Сам искал и знакомые помогали, но все напрасно. Кто–то посоветовал дать объявление по радио. Дал. Несколько раз прозвучало, а через час раздался в квартире звонок, и женский голос сообщил, что уже несколько дней они с дочкой похожую собаку, на улице подобранную, кормят. Он даже не сразу поверил, попросил трубку собаке к уху поднести, дать голос хозяина послушать. Пес так обрадовался, что заскулил, а потом залаял. Через час мужчина уже был на другом конце Минска и пропажу обнимал, гладил. Вы думаете, ему о вознаграждении напомнили? Отказались.

В ГУМе знакомая покупала какую–то мелочовку. Приобрела, рассчиталась, покупки в сумку и пошла. Через полчаса спохватилась, что где–то кошелек посеяла. Бросилась в ГУМ. Прибежала в отдел, а ее кошелек в полной сохранности лежит себе на прилавке, там, где она его оставила, а рядом покупатели толкутся.

Кто–то может мне возразить, мол, я сильно преувеличиваю, расписывая учтивость, честность и благородство минчан. Но все, о чем написал, видел своими глазами, слышал собственными ушами. Мог бы еще множить примеры, когда меня радовали поступки жителей нашей столицы, но пусть каждый вспомнит хорошее из того, что произошло лично с ним, чему он был свидетелем.

Город — это не только дома, улицы, площади и парки. Город — это люди, помогающие друг другу, выручающие, делающие Минск красивым, создающие его запоминающийся портрет.

ladzimir@tut.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
3.35
Загрузка...