Штрафы — в карман судебного исполнителя

Несколько десятков миллионов рублей ушло не в бюджет, а в карман судебного исполнителя суда Шумилинского района

Несколько десятков миллионов рублей ушло не в бюджет, а в карман судебного исполнителя суда Шумилинского района. Это стало возможным по причине отсутствия надлежащего контроля за работой судебных исполнителей руководителями суда, других органов.

— Со своей стороны мы наказали прокурора Шумилинского района: он понижен в классном чине, — прокомментировал  этот факт Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич. – Кроме того, ответственность, думается, должны понести судья и председатель районного суда. Нельзя мириться с тем, что судебные исполнители остаются бесконтрольными и присваивают чужие деньги.

Конечно же, нельзя расценивать работу судебных исполнителей только негативно. Они прилагают немало усилий по возмещению ущерба. Вместе с тем реально ущерб по исполнительным документам в полном размере не возмещается, особенно низким остается процент реального возмещения вреда, причиненного преступлениями. Об этом «Р» неоднократно писала, в том числе и недавно.

В прошлом году от суммы подлежащего взысканию ущерба, причиненного преступлениями, реально взыскано меньше четверти. По исполнительным документам о взыскании ущерба, причиненного преступлениями государству, этот показатель еще вдвое ниже и составляет всего лишь 12 процентов. В первом полугодии нынешнего года картина с взысканием ущерба не улучшилась, а несколько ухудшилась.

Одна из причин невозможности исполнения судебных решений и иных исполнительных документов – имущественная несостоятельность должников. Многие из них не работают либо отбывают наказание в исправительных учреждениях. У них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Генеральная прокуратура проверила соблюдение законодательства при исполнении судебных постановлений общих и хозяйственных судов и ее итоги обсудила в пятницу на заседании коллегии. Выводы при этом были сделаны неутешительные. Вследствие отсутствия надлежащего контроля, осуществляемого органами юстиции за финансово-хозяйственной деятельностью судов в части совершения судебными исполнителями финансовых операций, некоторыми из них совершены хищения денежных средств, уплаченных должниками по исполнительным документам. По результатам проверок прокурорами за полтора года на имя председателей судов, в главные управления юстиции облисполкомов и г. Минска направлено 71 представление. Вынесено 20 предупреждений судебным исполнителям о недопустимости нарушения законодательства при совершении исполнительных действий. В отношении семи судебных исполнителей возбуждены дисциплинарные производства.

Коллегия Генеральной прокуратуры приняла решение о внесении представлений об устранении нарушений законодательства в Верховный и Высший Хозяйственный суды Беларуси, а также в Министерство юстиции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости