Штрафной в сторону «бедных» хоккеистов

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что на спортивную сферу тратятся огромные средства, и мы вправе ожидать весомой отдачи и высоких достижений и побед. Прошло определенное время после того, как были приняты важные решения по регулированию доходов спортсменов, тем не менее, говорилось на совещании, количество недовольных увеличилось на порядок. Мол, государство выделяет мало средств.

НА НЕДАВНЕМ совещании, посвященном проблемам БФСО «Динамо», Президент страны дал неудовлетворительную оценку в целом ситуации в спорте

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что на спортивную сферу тратятся огромные средства, и мы вправе ожидать весомой отдачи и высоких достижений и побед. Прошло определенное время после того, как были приняты важные решения по регулированию доходов спортсменов, тем не менее, говорилось на совещании, количество недовольных увеличилось на порядок. Мол, государство выделяет мало средств.

В чужой карман не принято заглядывать, но когда речь идет о деньгах налогоплательщиков, даже очень нужно, что и сделал Комитет госконтроля республики. Самые высокооплачиваемые у нас — это хоккеисты и футболисты. Так, средняя зарплата в столичном хоккейном клубе «Динамо» составляет 420 миллионов рублей, а это без малого 50 тысяч долларов в месяц. Следом идет футбольный БАТЭ из Борисова — 26 тысяч долларов. Остальные клубы остались далеко позади.

БАТЭ в этом плане абсолютно уникален. Как правило, основные доходы приносят выступления на международной арене. Минимальный заработок за выход в групповой раунд Лиги чемпионов — 8,6 миллиона евро. За победу в одном матче команда получает миллион евро, за ничью — 500 тысяч евро. Работа с многочисленными спонсорами-партнерами также ведется. Даже платить за аренду борисовского городского стадиона не приходится.

А вот основными донорами хоккейного «Динамо» являются государственные предприятия. С первого года существования «зубров» основной спонсор — ОАО «Беларуськалий». Среди партнеров также Городейский сахарный комбинат, ОАО «Керамин», строительная компания «Юнивест-М», Мингорисполком.

Цифры здесь вырисовываются любопытнейшие. Три четверти поступлений в «закрома» клуба составила в прошлом году помощь предприятий, 10 процентов обеспечено бюджетным финансированием, и лишь около 12 процентов годового бюджета пополнено самостоятельно.

Впрочем, это беда не только динамовцев. По данным Комитета госконтроля, четверть клубов вообще не имеют доходов от хозяйственной деятельности и не стремятся к их получению.

Сегодня хоккей белорусская экономика кормит лучше не только футбола — лучше всех. А неумеренное и беспорядочное питание, как известно, приводит к определенным болезням. «Динамо» далеко не блещет в Континентальной хоккейной лиге, в прошлом году не сумели даже пробиться в плей-офф. Да и все спортивные результаты наших спортсменов на международной арене не радуют. Молодежные и юношеские сборные Беларуси, балансировавшие десятилетие назад на грани высшего и первого дивизионов, теперь прочно сидят в первом, а то и ниже. Предел мечтаний национальной команды — борьба за восьмерку, пролетели мы и мимо Олимпиады в Сочи. Наш рейтинг в мировой табели о рангах сегодня таков, что на домашнем чемпионате мира вполне вероятен также провал.

Другими словами, солидные инвестиции в главную команду страны, весь отечественный хоккей не дают ожидаемого эффекта, что отчетливо отражает и общественное мнение. Срабатывает принцип — «вы нам насыпьте денег, а как поделить, мы сами решим». У доноров нет никаких возможностей и полномочий отследить эффективность использования их средств. А жаль… Такая практика идет в ущерб не только экономике, обществу, но и самому хоккею. Он не развивается, а лишь проедает дармовые деньги.

А ведь помните, как поется в известной песне: «В хоккей играют настоящие мужчины». Таким тепличные условия вовсе ни к чему...

Александр ШЕВКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter