«Штрафная» валюта не помешает...

Нам, журналистам, всегда интересно возвращаться к пройденной, казалось бы, теме. Помните ажиотаж, связанный с принятием 23 февраля 2010 года Закона «О запрете распития пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах»? Тогда СМИ живо подхватили тему, рапортовали о штрафах и нарушениях, потом — о «трезвой» чистоте улиц.

Сегодня, спустя более года, что изменилось в сознании любящих ходить «под мухой» белорусов и в тех самых общественных местах?

Нам, журналистам, всегда интересно возвращаться к пройденной, казалось бы, теме. Помните ажиотаж, связанный с принятием 23 февраля 2010 года Закона «О запрете распития пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах»? Тогда СМИ живо подхватили тему, рапортовали о штрафах и нарушениях, потом — о «трезвой» чистоте улиц.

…Командировка в Прибужье. Вечерний поезд Минск — Брест. В полупустом вагоне едет компания из трех парней. Ничуть не смущаясь, они открывают каждый по поллитровке пива. Молодая проводница не делает никаких замечаний, а, к моему удивлению, зовет свою коллегу и составляет им компанию... Я озадачена: а как же закон?

— Да, поезд — это общественное место, как и автобус, и маршрутное такси, — пояснил мне начальник Управления профилактики МВД Беларуси Олег Корозей. — И вообще, все места, куда любой человек может свободно зайти, безвозмездно или заплатив какую-нибудь сумму, — общественные. Пиво, к примеру, там пить запрещено. Не относятся к ним частные дома и подворья, объекты с контрольно-пропускными пунктами, лес. Работу мы проводим. Так, последние полгода за распитие слабоалкогольных напитков, в том числе пива, либо за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, задержали около 151 тысячи граждан. Но хотелось бы и от них самих ожидать какой-либо сознательности…

Но сознательность, увы, появляться не спешит. Так, буквально несколько дней назад два пассажира поезда Гомель — Санкт-Петербург избили пять человек — проводников и пассажиров этого состава. По данным милиции, 28-летний гомельчанин, который работает в одной из фирм в России, и еще один 21-летний житель Гомеля — менеджер белорусской фирмы — беспричинно, из хулиганских побуждений избили проводников и попутчиков. Инцидент произошел ночью, а оба пьяных «силача» находились в состоянии алкогольного опьянения.

Еще одно путевое наблюдение. Поезд Санкт-Петербург — Брест, еду в плацкартном вагоне. Сосед-россиянин вальяжно попивает из жестяной банки «Балтику-троечку». Слышу диалог двух белорусов:

— А что, разве можно у нас пить пиво в поезде?

— Иностранцам, видимо, можно…

Интересно, кем это установлено, что при въезде в чужую страну человек не должен соблюдать действующие там законы? Здесь о законодательстве могла бы напомнить и проводница. Но есть еще и нормы элементарной вежливости и культуры.

— Теоретически это, конечно же, правонарушение, — полагает Олег Корозей. — Но, как правило, в поездах милиционеры никого не штрафуют. А к иностранным гражданам тем паче относятся снисходительно. Чтобы не вызвать недопонимания с их стороны. Плюс — нужно поддержать миролюбивый имидж нашей страны. Ограничиваются предупреждением.

Кстати, если все-таки иностранцы «заработают» штраф, то отговориться, мол, нет белорусских денег, у них не получится. Штраф заплатят в своей валюте!

Возвращаясь к закону… Вы обратили внимание, что сегодня в самых разных населенных пунктах республики почти нет «отдыхающих» компаний во дворах, на детских площадках, у подъездов домов? На удивление трезво проходят и массовые гулянья. Так почему же нередко приходится сталкиваться с пивными, и не только, пьянчужками в городском и междугороднем транспорте? А ведь тут можно собирать многочисленные штрафы, как урожай. И даже  в валюте. Может, зря толерантность проявляем?

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?