Штраф за находчивость

О вежливом сумаcшедшем и предприимчивом англичанине...

О вежливом сумаcшедшем, хитрых габровцах и предприимчивом англичанине…

Трудно найти на земле человека, который ни разу бы в жизни не садился в автобус или другой вид общественного транспорта. А еще труднее подсчитать, сколько людей связывают с автобусом свое прибытие в школу, институт, на рабочее место, к объекту служебной командировки и обратно, не говоря уже о приятных и неприятных вояжах за покупками, о познавательных круизах...

Много чего интересного можно увидеть и услышать не только в поездах дальнего следования, в электричках, но и в переполненном городском автобусе в утренние часы и в рабочий полдень, в часы пик.

Брошенные на ходу реплики, невпопад сказанные фразы, в последующем дополненные и отшлифованные остроумным рассказчиком, превращаются в анекдоты.

То же самое происходит и с незначительным происшествием, замеченным юмористом.

Всем знакомо, как, вломясь в автобус, молодой мужчина, мигом обшарив глазами наличие свободных мест и увидев одно, стремглав бросается к нему. Его душа поет, он рад, что упредил тяжело идущую сзади женщину с ребенком, плетущегося с палкой старика… Да, так происходит у нас. А как у них там, за «дальним бугром»?

Увы! Шведы — цивилизованный народ, но женщинам место в автобусе не уступают.

Однажды из психиатрической больницы в Стокгольме убежал пациент, безвредный и тихий, которого, однако, надлежало возвратить на место. Две недели беглеца не могла найти полиция, пока в переполненном автобусе он не уступил место пожилой даме и тем привлек к себе всеобщее внимание. Тут его и «расшифровали».

***

За рубежом у пассажиров городского транспорта больше равноправия, поскольку сидячие места занимают наряду с пожилыми и учащиеся. Из-за этого в часы пик между взрослыми зачастую происходит словесная перепалка.

Например, однажды женщина с пышным бюстом то и дело толкала в автобусе стоявшего рядом мужчину.

— Послушайте, вы не могли бы не толкаться?! — не выдержал тот.

— Я не толкаюсь, я дышу!..

***

Безбилетника нынче не волнует проверка проездных документов. В худшем случае на его заявление «Не получил зарплату» он будет высажен на первой же остановке. Это «очень сильное наказание», так как нарушителю придется дожидаться транспорта аж несколько минут.

Удешевить проезд в городском транспорте попытались было в Болгарии известные всему миру габровцы.

…Дядюшка Георгий из Габрово приезжает в Софию и садится в автобус. У него большой баул.

— Платите три лева за себя и шесть левов за багаж, — говорит кондуктор.

Тогда дядюшка Георгий развязывает баул и говорит:

— Вылезай, Пенчо! Багажом ездить дороже.

На другой день габровец рассказывал приятелю за рюмкой сливовой ракии:

— Вчера в автобусе ко мне пристал вымогатель.

— И что же он требовал?

— Сначала — проездной билет, затем заплатить за багаж, а потом — штраф.

***

Как-то омнибус Киплинга врезался в забор, окружающий дом крупного предпринимателя, и повредил его сад-огород. Киплинг трижды посылал хозяину письма о готовности заплатить за причиненный ущерб. Однако тот молчал. Тогда знаменитый писатель решил сам отправиться к нему и высказать несколько «теплых» фраз. Предприниматель выслушал его и сделал следующее признание:

— Господин Киплинг, я продал ваше первое письмо за два фунта стерлингов, а второе — за семь фунтов. Если вы напишете мне еще одно, то как раз хватит денег на возмещение причиненного вами ущерба.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости