Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Штраф в пользу нарушителя

Перед моими глазами документ, мне же и адресованный. Родился в моем присутствии и за считаные минуты. Да и чего было автоинспектору особо мудрствовать. Высокий стиль здесь столь же неуместен, как на велосипеде фара от «Мерседеса». Речь ведь о денежном штрафе в одну базовую величину.

За что? Вот тут-то и начинается самое забавное. При интенсивности людского движения, нередко равного такому же процессу на какой-нибудь не самой оживленной лесной тропинке, умудрился не заметить человека в милицейской форме. Главное же: перейти улицу не строго по пешеходной зебре, а несколько параллельно ей.

Сразу замечу: вопреки самоироничному вступлению, справедливость наказания не подвергается никакому сомнению. Буква закона соблюдена. Полностью совпали и юридическая, и моральная объективность. Вне моих конкретных ощущений, личных выводов, пристрастий и других поводов для субъективного комментария… Дескать, на первый раз можно было и помягче, поснисходительнее.

Но у человека с жезлом была своя логика — профессиональная. А она уже неумолимо вела и привела к протоколу. В отличие от моего, отчасти даже юмористического восприятия — до предела серьезного, конкретного, исчерпывающего в своем основном посыле. Юмор был совсем не адресный, а ситуационный. Мол, как тут не зауважаешь родное небольшое местечко, где, как в каком-нибудь мегаполисе, можно схлопотать такой административный «укол».

Если же перейти в плоскость серьезных выводов, то смешная подоплека как-то сразу тускнеет. Разве жизненный опыт не нашептывает о существовании условных малых величин, вмещающих в себя много смысла. Более того, он порой в них как-то очевиднее концентрируется. А раз так, то здесь уже, как в работе с фотографией, важна проработка деталей.

Это нервный человек едва ли не любую штатную, а тем паче нештатную ситуацию способен превратить в драму. Вот уж действительно жизнь и характер диктуют жанр. Между тем все гораздо проще и по нехитрой логической цепочке: констатация факта — его анализ — соответствующие выводы.

Да, конечно, признавать вину не очень любим. В такой критической самооценке действительно мало приятного. Даже Каин считал: убийство брата спровоцировано самим Авелем. Не будь так, то и радикальные меры излишни. То есть опять же все упирается в вопрос трактовки. Она же, как показывает тот же опыт, может быть и произвольной.

Мне, признаюсь, притормозивший гаишник особых шансов для глубокой самозащиты не оставил. В каждой своей претензии оставался конкретен, четок, доказателен… Особенно в том, что если дисциплина и порядок важны везде, то на дорогах особенно. Как-никак, в «объективе» человеческая жизнь или чья-то сломанная судьба.

Ну, как тут возразить?! Признаюсь, в школе даже таблицу Менделеева уважал прежде всего за то, что она — система. Одна из попыток великого химика противостоять органическому хаосу. Те же порядок, система и в жизни далеко не лишние.

Приблизительно обо всем этом, как в шахматном блице, подумалось в милицейском автомобиле. Тем более и капитан тактично направлял мои рассуждения как раз в такое заключительное русло.

Кстати говоря, был и еще один немаловажный вывод. Когда уже сделана необходимая «работа над ошибками», то самая полезная вещь для психики — быстро забывать неприятности. Плохое настроение, как и плохая погода, проходит. Но если вторая — воля небес, то в отношении первого и сами можем подсуетиться.

Мне это легко удалось. Во многом способствовало тому и увиденное в тот день граффити: «Дина плюс Лена равно любовь!»

Чего уж тут грустить, если кто-то кого-то любит.

г. п. Глуск
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2
Загрузка...