Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Знаменка» отправилась в рейд по местам массового отдыха

Штраф со вкусом шашлыка

Середина апреля – это время, когда на деревьях появляются листья, в киосках с овощами и фруктами – первая молодая редиска, а на берега водоемов стягиваются любители шашлыка. И вот тут начинаются проблемы: то отдыхающие не поделят место в беседке, то оставят на месте чистой поляны гору мусора или устроят пьяную драку. Соблюдают ли минчане правила отдыха? Чтобы это проверить, «Знаменка» отправились в профилактический рейд с сотрудниками Советского РУВД Минска.

У старшины милиции Алексея Пахоменко и прапорщика Игоря Демьянюка все под контролем 

Плед. Решетка. Барбекю

Не успевают старшина милиции Алексей Пахоменко и прапорщик Игорь Демьянюк пристроить служебный «УАЗ» на парковке возле Цнянского водохранилища, как некоторые отдыхающие бросаются к своим столам прятать вещдоки. У одного из мангалов обнаруживаем початую бутылку пенного напитка, употреблять который в общественных местах запретили еще девять лет назад.

– Да я  не пью его вовсе, – оправдывается хозяин. –  Я им шашлык поливаю.

Второкурсницам Минского инновационного университета прятать нечего.

– У нас с собой сок, – демонстрируют пакет Анастасия Дятлова и две Даши – Куделевич и Петрушкина.

Для будущих переводчиков эта вылазка на природу – первая в сезоне. Студентки взяли с собой уютный плед, решетку для барбекю и два вида мяса. И хотя шашлык считается исконно мужским блюдом, девушки справляются:

– Посмотрите, какая корочка! Через пять минут приглашаем на дегустацию.

Рядом колдуют над шампурами студенты из Туркменистана. У одного из них, Мухаммеда Довлетова, день рождения, и жареное на углях мясо будет коронным блюдом на столе.

– Сейчас дожарим и повезем домой – там уже гости ждут. 
Студенткам Минского инновационного университета можно смело ставить десятку за чистоту и порядок

«А для чего тогда беседки?»

Площадка, которую мы проинспектировали первой, специально предназначена для пикников. Здесь и беседки, и бесплатные мангалы, и многолитровые мусорные баки, которые активно используются по назначению: разбросанных пакетов, салфеток и бутылок вокруг не видно. Даже придраться не к чему.

– Пока радоваться рано, – со знанием дела замечает Алексей Пахоменко и предлагает сделать крюк в сторону: нарушители предпочитают устраиваться не на виду, а чуть поодаль, чтобы не обращать на себя внимание. И точно – не проехав и километра, замечаем подозрительную тусовку. Одна, две… семь бутылок спиртного гордо выставлены на столе.

– Не много ли? – интересуется старшина, представившись.

– У нас компания большая! – не тушуется одна из отдыхающих.

После напоминания, что употреблять алкоголь в общественных местах запрещено, дама искренне возмущается:

– А для чего тогда беседки? Их же и построили, чтобы можно было культурно провести время.

Отдыхающая явно расстроена, что милиция приехала в самый разгар веселья, и пытается избавиться от непрошеных гостей, ругаясь и скандаля.

– Извините, – шепотом просит одна из девушек. – Мы уже вызвали такси и сейчас отправим ее домой. А бутылки спрятали в сумку.

Наш рейд – профилактический, поэтому нарушительница остается без протокола. Хотя в другое время компания не избежала бы штрафа. По Статье 17.3 Кодекса об административных нарушениях тех, кто распивает алкогольные и слабоалкогольные напитки в общественных местах, а также появляется в пьяном виде, ожидает штраф до восьми базовых, напоминает Алексей Пахоменко:

– Если протокол составляется на школьников или студентов, мы сообщаем об этом по месту учебы. Кроме того, для потенциального работодателя не составит большого труда узнать, привлекался ли человек к административной ответственности, и, если инцидент был, отказать в вакансии. При появлении сотрудника милиции отдыхающие начинают прятать бутылки по пакетам

Заплыв на выбывание

На следующей поляне компания ребят играет в волейбол. Прямо в центре площадки – бутылка спиртного. Впрочем, даже если в нее попадет мяч и стекляшка разлетится вдребезги, переживать не придется, ведь на столе полно добавки.

При виде милиции один из парней начинает судорожно сгружать все в рюкзак.

– Слава, ты хоть колбасу оставь! – соревнуются в остроумии его товарищи.

Взяв с компании обещание, что сегодня все спиртное останется в сумке, возвращаемся в РУВД. По дороге Алексей рассуждает:

– Выпивший человек опасен прежде всего для самого себя. Сколько было смельчаков, которые, приняв на грудь, решали, что способны переплыть Цнянское водохранилище. А сколько раз приходилось выезжать на пьяные драки! Помню, как-то на берегу решили помериться силами две компании, в результате одному из парней нанесли тяжкие телесные повреждения. 

Что нужно, чтобы отдыхающие перестали воспринимать спиртное как обязательное дополнение к шашлыку?

– К сожалению, многих нарушителей штрафы не пугают. Возможно, стоило бы ужесточить меры, как это сделали по отношению к водителям-бесправникам: даже одни сутки административного ареста меняют отношение к ситуации.

СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ

• За распитие спиртного в общественных местах и появление в пьяном виде: до восьми базовых.

• За разведение костра или установку мангала в неположенном месте, несоблюдение правил пожарной безопасности: до 50 базовых.

• За мусор: до 20 базовых, если вы не убрали за собой в лесу, парке, сквере, и до двух базовых, если выбросили мусор из окна авто.

КАК ВЫБРАТЬ МЕСТО 

• На территории домов отдыха и дачных кооперативов, а также на приусадебных участках жарить шашлык можно только на мангале/гриле/барбекю.

• Разводить костер допускается на расстоя­нии не меньше 10 метров от зданий (и не меньше 4, если вы кулинарите на мангале), 20 – от лесных массивов и 30 метров – от скирд сена и соломы.

• Какое бы место вы ни выбрали, нужно заранее позаботиться о средствах тушения – иметь при себе огнетушитель, емкость с водой или лопату. После того как шашлык приготовлен, необходимо погасить огонь до полного прекращения тления. 

krupenk@sb.by
Фото: Александр КУШНЕР
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости и статьи